Подсчитали - восхитились: оценены запасы нефти и газа в Арктике
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В минувшую пятницу авторитетный американский научный журнал Science опубликовал результаты первого комплексного исследования и оценки запасов нефти и газа в Арктике. Эти результаты, высоко оценивающие потенциальные запасы энергоресурсов на "макушке земли", оказались весьма близки к самым оптимистичным предположениям, уже давно высказывавшимся относительно этой ещё нераспечатанной человечеством кладовой природных богатств. Какие же последствия будут иметь для России, арктических стран, человечества последние открытия учёных?
Команда исследователей из геологических служб США и Дании под руководством Дональда Готье занималась изучением арктических нефтегазовых запасов в течение пяти лет. В ходе своей работы учёные пришли к выводу, что под арктическими льдами залегают 83 млрд баррелей нефти (13% от мировых разведанных запасов), которых хватит всему человечеству на три года, при условии потребления 30 млрд баррелей нефти в год. При этом большая часть предполагаемых нефтяных месторождений находится у берегов Аляски. В то же время природного газа в Арктике около 1550 трлн куб. м, причём большая его часть сконцентрирована у российских берегов.
По мнению исследователей, две трети неразведанных мировых запасов газа расположены на четырёх территориях: Аляскинской платформе, в южной части бассейна Баренцева моря, в северной части бассейна Баренцева моря и в южной части Карского моря. При этом в отчёте исследователей утверждается, что 39% неразведанного газа Арктики приходится именно на южную часть Карского моря, омывающего, как известно, арктического побережье РФ. "Газ сконцентрирован на российской территории, а Россия уже и так является крупнейшим мировым производителем газа, - заявил Science Дональд Готье.- Результаты исследования позволяют предполагать, что в будущем стратегический контроль России над запасами газа может расшириться".
Это предположение не выглядит совершенной фантастикой, поскольку, согласно тому же исследованию, большая часть нефтегазовых запасов находится на глубине менее
Вместе с тем, эксперты-политологи считают, что публикация данного отчёта вполне может спровоцировать активизацию соперничества основных арктических держав за право обладания этими природными ресурсами, тем более, что весьма важные и однозначные шаги в данном направлении арктические страны уже сделали. Достаточно вспомнить заявление Генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера от 30 января
При этом политиков и военных арктических стран не смущает то обстоятельство, что в настоящее время речь идёт, всё же, о потенциальных богатствах Арктики. Даже материалы, опубликованные в Science в номере от 29.05.06 ещё не являются научными доказательствами в строгом смысле, чего, учёные, собственно говоря, и не скрывают. По заявлению д-ра Готье, выводы его исследовательской группы частично основаны на косвенных данных, которыми учёные пользовались, разработав новый способ измерения потенциальных природных ресурсов Арктики.
Сначала исследователи собрали всю доступную информацию о геологии арктического региона, а затем распределили её по геологическим зонам. На следующем этапе эти зоны были сопоставлены с другими геологическими зонами в разных частях мира, где уже были найдены нефть или газ, для того, чтобы определить наиболее вероятные места залежей природных ископаемых. Полученные выводы авторы работы дополнили результатами компьютерного моделирования образования нефти и газа в осадочных породах. Компьютер также получил имеющиеся данные о геологии Арктики. Проведённая таким образом работа позволила не только оценить запасы нефти и газа, но и составить примерную карту потенциальных месторождений. При этом учёные отдают себе отчёт в неполноте и приблизительности данной карты. "По мере появления новых данных, наше представление о природных ресурсах Арктики будет меняться", - сказал Готье.
Однако даже такой результат является несомненным успехом, поскольку он знаменует собой новый шаг на трудном пути овладения человеком богатствами и тайнами природы. Основные этапы данного пути уже известны человечеству: создание гипотезы, переход от гипотезы к теории, реализация научной теории на практике. Таким образом, на повестку дня выходят практические шаги по освоению арктических богатств.
Отрадным является тот факт, что в России осознают данную необходимость. В нашей стране существуют серьёзные планы в отношении арктического шельфа. В Концепции долгосрочного социально-экономического развития России на период до 2020 года, утверждённой правительством в ноябре 2008 года, предусматривается увеличение запасов нефти в российском секторе Арктики до 3 млрд тонн (22 млрд баррелей) к 2020 г. И хотя освоение шельфа РФ в его сегодняшних границах потребует, по мнению главы "Роснефти" Сергея Богданчикова, свыше 2,5 млрд долларов инвестиций, право работать на шельфе получили только госкомпании. Впрочем, они смогут привлекать к работе иностранных партнёров, сохраняя свой контроль в проекте.
В любом случае, проект освоения арктического шельфа, является настоящим вызовом для ныне живущих и работающих поколений россиян. Окажутся ли они способны достойно ответить на этот вызов истории, продемонстрировав свои лучшие интеллектуальные, волевые, моральные качества, трудовые умения и навыки, необходимые знания, покажет будущее.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости.
Читайте также:
Глобальное потепление грозит превратить Арктику в "горячую точку"
Комментарии