ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Российские наркополицейские предложили ставить на учёт не только больных наркоманией, но и лиц, уличённых в употреблении запрещённых веществ хотя бы раз. Эксперты считают, что реализация такой инициативы в разы увеличит число россиян, которые будут поражены в правах и которые не нуждаются в лечении и реабилитации. При этом помощь может не дойти до тех, кому она действительно необходима.

Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) подготовила проект постановления правительства, предлагающий утвердить порядок контроля за исполнением обязанности прохождения курса лечения от наркомании, а также реабилитации граждан, которые были осуждены за совершение административных правонарушений, связанных с потреблением наркотиков или психотропных веществ.

По замыслу наркополицейских, после получения копии постановления суда сотрудник правоохранительных органов заводит на человека, который должен пройти курс профилактических процедур, учётную карточку и направляет в медицинское учреждение. Последнее также должно поставить гражданина на учёт, и в случае его отказа от лечения или нарушения им порядка обязано проинформировать об этом полицию.

В настоящее время за так называемое "эпизодическое употребление" наркотических средств предусмотрен штраф в размере 4-5 тысяч рублей или арест на 15 суток. Кроме того, полтора года назад в Уголовный кодекс были внесены поправки, по которым лица, больные наркоманией, изъявившие желание пройти курс лечения, могут получить отсрочку наказания. И новый документ в ФСКН разработали в связи с необходимостью контролировать людей, направленных на лечение.

"Без контроля за прохождением лечения всё это бессмысленно. Человек скажет в суде, что согласен лечиться, а сам продолжит колоться и торговать", - говорит начальник управления по взаимодействию с общественностью и СМИ ФСКН Николай Карташов, отмечая, что чаще всего в таких случаях речь идёт о мелких наркокурьерах, которые зарабатывают себе на дозу. Он добавил, что надзирать за гражданами, направленными на лечение, будут участковые полицейские.

Однако эксперты сомневаются в воплощении в жизнь идеи наркополицейских, указывая на ограниченные возможности российской наркологической службы. Сейчас на всю страну приходится лишь около 200 государственных наркологических реабилитационных подразделений, в том числе три реабилитационных центра и 87 реабилитационных отделений для наркологических больных на 1730 коек. Если учитывать, что на учёт будут ставить и лечить всех, кто хотя бы раз попался на употреблении наркотиков, эта цифра станет каплей в море. Также в стране работают 109 наркологических диспансеров, которые оказывают помощь амбулаторно.

Число негосударственных реабилитационных учреждений гораздо больше, но действующее законодательство не позволяет им оказывать наркологическую помощь по решению суда.

Заведующий отделением реабилитации Национального научного центра наркологии Минздрава академика РАЕН Тарас Дудко считает, что больных наркоманией и тех, кто замечен в эпизодическом потреблении наркотиков, необходимо разделять. Последние, отмечает эксперт, не нуждаются ни в лечении, ни в реабилитации. Кроме того, в отношении таких людей могут быть применены различные санкции.

"С учётом беспредела, который позволяют себе правоохранительные органы, может быть всё, что угодно. Сейчас прокуратура делает запросы и, заставляя диспансер нарушить врачебную тайну, выявляет списки, стоящих на учёте больных для лишения их водительских прав", - рассказывает Дудко.

То есть человек пришёл лечиться, мог не совершать никаких правонарушений, но может лишиться водительских прав за один только диагноз. В случае же, если на учёт будут ставить всех, кто хотя бы раз был уличён в употреблении наркотиков, число граждан, поражённых в правах, вырастет многократно.

Президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков называет бюджетную наркологию частью репрессивной государственной машины, созданной ещё в советское время.

"Больные знают, что посещение наркодиспансера повлечёт только ограничение его в правах, поэтому они не обращаются за бесплатной наркологической помощью", - говорит он.

Что касается предложения ФСКН о постановке на учёт всех граждан, замеченных в потреблении наркотиков, эксперт видит здесь борьбу ведомства с Минздравом за деньги на реабилитацию наркоманов.

Полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, комментируя инициативу ФСКН, отметил, что в случае с лечением наркоманов всё должно происходить в обратном порядке. Сначала комиссия государственного наркодиспансера, обследовав пациента, должна поставить диагноз и определить, нуждается ли он в лечении. После этого суд может предложить такому гражданину право выбора: пойти лечиться или отбывать наказание. Пока же предлагается делать наоборот.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

На пороге новой войны

Первомайская Монстрация, как символ народного единства

По пути Кипра: Люксембург не будет оффшором