Плати по кредиту или садись в тюрьму
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Получать деньги, известное дело, любит каждый. А вот отдавать - тут совсем другая история… Головная боль любого банка - невыплаты по кредитам, количество которых в условиях финансового кризиса значительно увеличилось. Новость о том, что группа депутатов подготовила законопроект, который вводит уголовную ответственность для недобросовестных заёмщиков, облетела всю Россию за считанные часы. Практически сразу эта тема стала одной из самых обсуждаемых в рунете.
Суть законопроекта, который подготовлен группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым, состоит в том, что человека, предоставившего банку недостоверную информацию при получении кредита или же просрочившего платежи по нему более чем на 10 тыс. руб., будут сажать в тюрьму.
Вот так вот - одним прихлопом и двумя притопами российские парламентарии решили позаботиться о банках, возложив весь груз ответственности на физических лиц или, попросту говоря, рядовых россиян. Кому это выгодно и имеет ли законопроект шанс стать полноценным законом? Попробуем разобраться.
По замыслу депутатов законопроект должен внести изменения в две статьи УК РФ - 176 ("Незаконное получение кредита") и 177 ("Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности").
В первую статью парламентарии предлагают добавить строчку "физические лица", поскольку на данный момент за предоставления "заведомо ложных сведений" наказываются лишь руководители организаций и индивидуальные предприниматели. А новый вариант статьи 177 должен снизить уровень задолженности (с 250 до 10 тыс.), при котором против заёмщика, уклоняющегося от уплаты кредита, может быть возбуждено уголовное дело. Депутаты размышляют по следующему сценарию: финансовый кризис стал/станет причиной массового сокращения, а люди, потерявшие работу, перестанут платить по кредитам и крайними в результате окажутся банки и так находящиеся под ударом. А снижение уровня задолженности до 10 тыс. руб. означает, что уголовное дело могут завести практически на любого россиянина, оформившего кредит даже на небольшую сумму (например, на покупку ноутбука или телевизора). Правда, есть одно НО. Банкам ещё нужно будет доказать, что кредит не выплачивается сознательно, а заёмщик является злостным неплательщиком.
"Я не удивлюсь, если подобная поправка будет принята. Но я надеюсь, что она не затронет большинство населения, ведь немногие россияне решаются жить в кредит. Опять же не уверен, - продолжает эксперт, - что эта норма будет жизнеспособной, ведь доказать, что человек брал кредит, заведомо не собираясь его отдавать, проблематично. А я очень сомневаюсь, что найдутся честные люди, которые в этом признаются", - прокомментировал инициативу депутатов адвокат Сулик Бородатый, сообщает Фонтанка.ру
Многие эксперты заявили, что подобный законопроект не отвечает нормам современного права и уж точно не спасёт банки от банкротства. В тех же Соединённых Штатах, где прошлогодний ипотечный кризис стал первой ласточкой кризиса мирового, должников по кредиту в тюрьму не сажали, а как максимум, лишали их приобретённой в долг собственности.
Сами банкиры инициативу поддержали. "Наибольшее воздействие на заёмщика имеет именно опасность уголовного преследования, а не имущественные претензии, поскольку опытные мошенники переписывают всё своё имущество на родственников", - рассказал газете "Коммерсант" заместитель руководителя службы проверки и работы с задолженностью Промсвязьбанка Сергей Савотин. Ему вторит директор юридического департамента Москоммерцбанка Андрей Чуриловский. "Уголовная ответственность, даже если она не приводит к лишению свободы, неминуемо влечёт за собой целый ряд негативных последствий для заёмщиков, главный из которых - судимость", - отметил он.
Пока банки радовались нежданному подарку от парламентариев, а весь рунет до хрипоты обсуждал плюсы и минусы законопроекта, сами думцы, видимо, испугавшись столь бурной реакции, выступили с уточнениями. В частности, спикер Госдумы, председатель Высшего совета партии "Единая Россия" Борис Грызлов заявил, что "Единая Россия" идею привлекать к уголовной ответственности недобросовестных заёмщиков не поддержит. А один из авторов законопроекта - депутат Анатолий Аксаков пояснил, что его предложение было неправильно понято, поскольку главная цель его идеи заключается в борьбе с "чёрными брокерами", которые за деньги собирают подложные справки для получения кредита в банке. Вот и не понятно зачем было поднимать бурю в стакане… То ли нам так прозрачно намекнули, что долг всё-таки платежом красен.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости.
Следующий материал выйдет 07.11.2008.
Читайте также:
Россию "заколбасило" от дорогого продовольствия
Кризис хоронит целые профессии
Комментарии