ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На 86-ом году жизни скончался замечательный актёр театра и кино Михаил Пуговкин. Не все знают, что настоящая фамилия Пуговкина – Пугонькин. Творческий псевдоним, под которым актёр известен в народе, возник благодаря ошибке фронтового писаря, не расслышавшего фамилии новобранца.

Родился Пуговкин в 1923 году в Чухломском районе Ярославской области в селе Рамешки. Можно сказать, что актёрскую карьеру он начал делать ещё с детства, выступая на свадьбах и деревенских праздниках, где пел и лихо отплясывал. Перед войной семья Пуговкина переехала в Москву и он трудился вместе с братьями на тормозном заводе в качестве электромонтёра. Несмотря на изнуряющую работу, он посещал драматический кружок, где его талант был по достоинству оценён. Именно здесь ему предложили главную роль в пьесе Островского "Свои люди – сочтёмся", после исполнения которой Пуговкин был замечен и получил приглашение играть в Московском драматическом театре. Для актёра, не имевшего специального образования, это было неслыханной удачей.

Поначалу ему доверяли лишь эпизодические роли, но упорство, с каким он добивался признания своего таланта, принесло свои плоды. Вскоре о Пуговкине уже писала пресса, а известные актёры говорили с ним на равных. Начали поступать предложения сниматься в кино. Режиссёр Г.А.Рошаль позвал его на роль Степаши в картине "Дело Артамоновых". Вторая мировая война, казалось, ставила точку на планах амбициозного актёра. Ему пришлось отправляться на фронт вслед за отцом и братьями. Получив ранение в ногу под Ворошиловградом, Пуговкин умолял полкового врача не ампутировать ему конечность: "Доктор, нельзя мне без ноги, я же артист!". Уволившись в запас, он возвращается в столицу, где сразу же получает роль в пьесе "Москвичка", поставленную Театром драмы. Но Пуговкин понимал: необходимо многому ещё научиться, поэтому в 1943 году он попадает в Школу-студию В.И.Немировича-Данченко, где постигает секреты актёрского мастерства.

Его всё чаще приглашают сниматься в кино. 40-е и особенно 50-е годы были примечательны тем, что актёр стал по-настоящему знаменит. В этот период он играл морских офицеров, солдат, врачей, крестьян. Звёздный час его пробил, когда он снялся фильме Ивана Лукинского "Солдат Иван Бровкин". Картину посмотрели миллионы людей, и на волне успеха было снято продолжение – "Иван Бровкин на целине". Несмотря на то, что актёр без труда справлялся с трагическими ролями, звали его всё больше на комические. Долгое время визитной карточкой Пуговкина была роль Яшки-артиллериста в фильме Андрея Тутышкина "Свадьба в Малиновке", снятого в 1967 году.

Встреча с режиссёром Леонидом Гайдаем предопределила творческую судьбу уже известного и любимого народом актёра, сыгравшего в комедиях, вошедших в золотой фонд отечественного кинематографа: "Операция Ы и другие приключения Шурика", "12 стульев", "Иван Васильевич меняет профессию" и др. После этих гайдаевских фильмов Пуговкина просто не могли приглашать на трагические роли, видя его лицо, зрители начинали хохотать. Впрочем, колоритная внешность не всегда играла ему на руку. Ещё в самом начале творческого пути, когда юный Михаил рвался в драмкружок, мать, которая была против актёрской карьеры сына, сочувственно бросила ему: "Да разве с таким лицом берут в артисты?" А впоследствии, когда "с таким лицом" Пуговкина знала уже вся страна, "Мосфильм" не хотел утверждать его на роль режиссёра в фильме Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию". Комиссия сочла это лицо "неинтеллигентным", но Гайдаю удалось отстоять актёра, который сыграл пусть и не главную, но яркую и запоминающуюся роль в комедии.

Пуговкин снимался и в сказках Александра Роу: "Илья Муромец", "Варвара-краса, длинная коса", "Финист – Ясный Сокол", "Огонь, вода и медные трубы" и др. А Сергей Бондарчук признался ему незадолго до своей смерти, что ошибся с ролью Некрасова в фильме "Они сражались за Родину" по мотивам неоконченного романа Шолохова. Как сказал Бондарчук, эту роль должен был играть именно Пуговкин, а не Юрий Никулин. В общей сложности Пуговкин снялся в более чем ста кинофильмах, а ведь были ещё роли в театре, многочисленные творческие вечера, которые он регулярно проводил, проживая в 90-е годы в Ялте, куда переселился по рекомендации врачей, так как страдал от болезни лёгких.

Вернулся он только в новом тысячелетии, относительно поправив здоровье. Правительство Москвы подарило чете Пуговкиных роскошную квартиру в центре столицы, но Михаил Иванович и Ирина Константиновна, не выносящие шума после тихой Ялты, продали её, купив жильё в спокойном районе – Сокольниках. Здесь они облюбовали для себя двухуровневое жильё в 16-этажке. На верхнем уровне жили сами, а на нижнем организовали музей актёра под названием "Киноцентр Михаила Пуговкина".

В последние годы он почти не снимался, сказывались проблемы со здоровьем, диабет, да и солидный возраст, не позволявший работать в напряжённом режиме, хотя сам актёр очень жалел, что сделал "так мало". Он без особого пиетета относился к своим многочисленным званиям и наградам, ведь лучшая награда для актёра – это зрители. И разве так уж важно иметь звание "народного" артиста, когда сам народ считает тебя таковым? Согласно последней воле Пуговкина, похоронен он будет на Ваганьковском кладбище, рядом с могилой другого замечательного актёра – Александра Абдулова.

Есть между Юпитером и Марсом планета под № 4516. Эта планета носит имя Михаила Пуговкина. Её подарили актёру на 74-летие астрономы. Далёкая звезда, о которой мало кто слышал, теперь будет светить много ярче. Ибо если верить легенде, что люди, умирая, переселяются на звёзды, то, вне всяких сомнений, Михаил Пуговкин теперь будет жить именно там – на своей планете, с героями своих ролей.

Игорь Чернышов. Ореанда-Новости.