Пепел Чернобыля
Тяжёлый последствия
В результате аварии загрязнёнными цезием оказались территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тыс. кв. км. Катастрофа привела к радиационному загрязнению 23% территории Республики Беларусь, 1,5% - РФ, от 7 до 10% - Украины, что составляет более 150 000 кв. км. Облучению подверглось свыше 8 млн человек, из них было переселено 404 тыс. Воздействие малых доз радиации также испытали на себе миллионы людей. Общее число лиц, так или иначе вовлечённых в эту аварию, в настоящее время в трёх странах составляет до 7 млн человек, из них около 2 млн детей. На Украине насчитывается более 3 млн пострадавших от катастрофы.
Радиоактивному загрязнению подверглось более 59,3 тыс. кв. км территорий 14 субъектов РФ, на которых проживало около 3 млн человек. В настоящее время в России наиболее загрязнёнными территориями являются Брянская, Калужская, Тульская и Орловская области. В населённых пунктах, отнесённых к зонам радиоактивного загрязнения, проживают около 1,6 млн человек. В то же время радиационная обстановка на территориях, пострадавших при катастрофе на ЧАЭС, заметно улучшается как вследствие проведения защитных мероприятий, так и в силу естественного распада радиоактивных элементов.
Лучевая болезнь и рак щитовидной железы - таковы основные последствия аварии на ЧАЭС для здоровья людей. После аварии сформировался комплекс патогенных факторов (радиационное воздействие, психологический стресс, эвакуация, переселение, последующие социально-экономические изменения и др.), который повлиял на состояние здоровья населения. Самой уязвимой частью населения оказались дети и подростки, как наиболее чувствительная к влиянию экологических факторов возрастная группа. Среди выявленных онкологических заболеваний наибольшую часть занимал рак щитовидной железы.
Правительствами Республики Беларусь, РФ и Украины на протяжении всего послеаварийного периода были предприняты меры, направленные на наблюдение за состоянием здоровья людей из этих групп радиационного риска. Это были мероприятия по медико-социальной и психологической защите, улучшению экологической ситуации на территориях проживания, совершенствованию системы оказания медицинской помощи, разработки и внедрению реабилитационных программ. На протяжении всего периода после катастрофы значительная помощь была оказана международными организациями системы ООН, а также другими правительственными и неправительственными организациями.
Более 600 тыс. россиян, подвергшиеся радиационному воздействию в результате аварии на ЧАЭС, состоят на учёте в соответствующем регистре.
А что сейчас?
На сегодняшней ЧАЭС за средства Еврокомиссии (выделившей из требуемых 47 млн евро 43) сооружается завод по переработке ядерных отходов. Новое предприятие для его работников абсолютно безопасно, ибо "чёрную работу" с отходами будут выполнять роботы. В зависимости от материала и уровня загрязнённости отходы либо спрессуют и зальют бетоном, либо сожгут. Разработчики системы обещают: вредные вещества, в частности, пепел сожжённых отходов, в атмосферу не попадут. Новый завод рассчитан на 30 лет функционирования.
Уровень радиационной загрязнённости в Зоне, по сравнению с 1986-м, за 24 года уменьшился в тысячи раз. Несколько лет назад в причернобыльские леса вернулись майские жуки, которые, как по команде, "мигрировали" непонятно куда в 86-м. В родных местах снова появились аисты. "Рыжего леса", ставшего атрибутом песенного фольклора конца 80-х, нет и в помине.
Между тем предприниматели умудряются зарабатывать на самой "зоне". Ведь сегодня - это чрезвычайно перспективная во всех смыслах территория…туризма. Только в течение 2009 года в ней побывали свыше 10 тыс. человек, - как иностранцы, так и граждане СНГ. Жизнь там, в особенности в летнее время, бурлит.
Туристическое паломничество в Чернобыль началось в 2002 году, когда вышел доклад ООН, согласно которому в большинстве мест зоны отчуждения отныне можно было находиться без особого вреда для организма. С тех пор спрос на экстремальные туры стали проявлять состоятельные иностранцы. Постепенно индустрия Чернобыльских развлечений превратилась в конвейер, и попасть на экскурсию в зону может каждый желающий. Затраты на путешествие зависят от степени комфорта: индивидуально в машине или большой группой в автобусе, с обедом и ужином или без.
А ведь средства, нажитые на "зоне" могли бы пойти на благое дело – на помощь чернобыльцам. У жертв аварии на АЭС до сих пор остаётся много нерешённых проблем, - сказал в интервью "Эху Москвы" президент организации "Союз Чернобыль России" Вячеслав Гришин. По его мнению, государство оказывает недостаточную поддержку тем, кто стал инвалидом после аварии или живёт на заражённых территориях.
"Несмотря на то, что прошло уже 24 года со дня Чернобыльской трагедии, сегодня Украина, Белоруссия и Россия испытывают негативные последствия. В первую очередь это касается людей, прошедших через Чернобыльскую катастрофу. В России это было 250 тыс. ликвидаторов. Более 30 тыс. сегодня ушло из жизни, около 100 тыс. стали инвалидами", - рассказал он. В.Гришин отметил, что эти люди испытывают трудности, в первую очередь, с медицинским обслуживанием и лекарственным обеспечением. Кроме того, по его словам, в социальной помощи нуждаются "люди, которые только переступили черту инвалидности". "Из 100 тыс. инвалидов 30 тыс. не имеют связи своих заболеваний, инвалидности, с Чернобылем", - рассказал он. "Связать заболевание с Чернобылем", по словам В.Гришина, "очень трудно, практически невозможно".
Новые угрозы
А пока экологи предостерегают от новых угроз ядерной энергетики. Представители экологических организаций обеспокоены тем, что Украина, не преодолев последствия катастрофы на ЧАЭС, создаёт новые ядерные угрозы, и осуждают планы, согласно которым в 2020 году 80% реакторов на АЭС должны работать в сроки, которые превышают проектные.
Как считает эксперт Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Дмитрий Хмара, это создаст дополнительную опасность для населения и окружающей среды. "Учитывая энергетическую безопасность Украины, нет оснований для продолжения работы физически и морально устаревших реакторов", - сказал он.
В свою очередь, председатель совета общественной организации "Экоклуб" Андрей Мартынюк сказал: "Аргументы, которые нам кажутся весомыми, такие – атомная энергетика очень дорогая в Украине. Сколько бы не заявляли лоббисты атомной энергетики о том, что она дешёвая, ни одной цифры привести они не могут, потому что до сих пор никто не подсчитал, сколько в действительности стоит атомная энергетика в Украине".
По мнению эксперта из НЭЦУ, лучшим решением в настоящее время является постепенный вывод из эксплуатации опасных объектов атомной энергетики и направление средств, которые тратили на её поддержку, на повышение энергоэффективности объектов промышленности и жилищного хозяйства, а также на развитие более дешёвых источников энергии.
Более того, не так давно с предупреждением с трибуны Верховной рады выступил депутат от Блока Юлии Тимошенко Владимир Яворивский: на Чернобыльской атомной электростанции может произойти новый взрыв.
По его словам, состояние укрытия ЧАЭС сейчас является критическим. "Не приведи Господи землетрясение 5 - 6 баллов, крышка эта не закреплена, она съедет... Мы будем иметь колоссальной силы взрыв, больше, чем была Чернобыльская катастрофа", - сказал "бютовец". Он также подчеркнул, что в результате грядущего взрыва пострадает не только Украина, но и соседние государства, в частности Россия. И призвал правительство страны обратить внимание на новые разработки учёных, которые, например, позволяют сократить период распада ядерных материалов со 100 до четырёх - пяти лет.
Правда, ему возразил глава МЧС Сергей Шойгу: никаких тревожных данных по поводу безопасного состояния Чернобыльской АЭС не поступало. Глава ведомства пояснил, что "международные организации, включая Международное агентство по атомной энергии, ведут постоянный мониторинг и контроль за этим объектом". "Пока каких-то тревожных данных не поступало", - подтвердил он.
При этом "периодически этот вопрос возникает", продолжил Шойгу. "Не хочу никого ни в чём обвинять, но как только заканчивается очередная смета на поддержание безопасного состояния, тут же этот вопрос возникает". "Почему-то это совпадает", - констатировал он.
Что же до мнения народа, то более 80% украинцев видят опасность в сегодняшнем Чернобыле. А 63,1% полагает, что не следует строить новые АЭС или новые блоки на действующих в Украине АЭС.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии