ОРЕАНДА-НОВОСТИ. На совещании в Северодвинске по вопросам развития нефтегазового комплекса, состоявшемся 11 июля, премьер Путин внёс предложение об инвестировании страховой части пенсий в ценные бумаги нефтяных и газовых компаний, поскольку существующая пенсионная система явно не справляется со своей основной задачей - обеспечить россиянам достойную старость. Правительство приступило к детальной проработке данного проекта, хотя у любого непредвзятого наблюдателя сразу же возникает вопрос: будет ли успешен данный проект в принципе? Ведь в России уже в ближайшем будущем прогнозируется значительное увеличение количества пенсионеров и происходит одновременное снижение темпов развития нефтегазовой отрасли.

О последней тенденции наглядно свидетельствуют цифры: хотя в течение последнего десятилетия российская нефтедобыча успешно развивалась и в октябре 2007 года установила рекорд, выкачав из недр 9,9 млн баррелей в день, за первые четыре месяца 2008 года объёмы производства упали на 0,3%. Спад производства признал не так давно министр энергетики В.Христенко, публично заявив: "Добыча сегодня находится на одном уровне, в стагнации".

Ещё более пессимистичную оценку дал Леонид Федун - вице-президент крупнейшей в России частной нефтяной компании "Лукойл", в апреле в интервью The Financial Times. "Добыча нефти в России достигла пика и, вероятно, уже никогда не вернётся к нынешнему уровню", - заявил предприниматель. Не менее тревожной представляется ситуация и с объёмом доказанных российских нефтяных запасов. Их точная цифра является государственной тайной, но по некоторым экспертным оценкам, например, американского издания Oil & Gas Journal, они составляют примерно 6 млрд баррелей - восьмое место в мире. При нынешней скорости добычи этого хватит на 17 лет.

По мнению российского правительства, озвученному премьером Путиным, решение вышеуказанной дилеммы возможно за счёт формирования новых стратегических центров нефте- и газодобычи, разработка которых будет возможна благодаря кардинальному техническому перевооружению отрасли.

Одним из наиболее перспективных новых центров добычи углеводородов является Арктика. По результатам исследований Управления геологических изысканий США, опубликованным на прошлой неделе, северные широты могут содержать до 90 млрд баррелей нефти, т.е. больше, чем в Нигерии, Мексике и Казахстане вместе взятых. Помимо этого в Арктике есть ещё и огромные запасы природного газа, которые учёные оценивают в 47,2 трлн кубометров, или 27% всех ресурсов планеты. Разумеется, условия нефтегазодобычи являются здесь исключительно сложными, однако в условиях безудержного роста цен на "чёрное золото" и газ и постепенно проявляющихся признаках глобального потепления, сама идея разработки арктического шельфа перестаёт быть фантастичной, переходя в разряд перспективных проектов.

Россия, похоже, приступает к практической реализации данного проекта. Не случайно В.Путин посетил во время своей поездки в Северодвинск завод "Севмаш", где строится первая в мире платформа "Приразломная" для добычи  нефти и газа в экстремальных климатических условиях. Уникальность “Приразломной” в том, что она будет работать во льдах и при температуре до минус 50 градусов Цельсия. Её габариты поражают воображение: опорное основание - 126 на 126 м, высота до верхней точки факельной вышки - 120 м, вес платформы - 110 тыс. тонн. Танки кессона вмещают в себя 110 тыс. кубометров нефти, а жилой блок - 200 человек персонала. Правда, заложена она была ещё в 1995 году, а "запуск" планируется то ли к 2009-му, то ли к 2010-му году.

Уникальная платформа является завершающим звеном правительственного плана, который, на первый взгляд, является, при всех своих технических рисках, вполне осуществимым. Однако неправительственные эксперты указывают на его принципиальную уязвимость, заключающуюся в высокой степени зависимости от международной конъюнктуры.

Подобно другим сырьевым продуктам цена на нефть подвержена резким колебаниям, амплитуда которых тем больше, чем выше цена в данный конкретный момент. Исходя из этих соображений, вкладывать пенсионные деньги исключительно в  нефтегазодобычу - весьма рискованная затея. Риски ещё более возрастают, если вспомнить о высоком уровне задолженности российских компаний, как частных, так и государственных, перед зарубежными кредиторами. В этих условиях возникает законный вопрос о наиболее вероятном сценарии развития событий: нефтегазовые компании приумножат пенсии и обеспечат пенсионеров или же, в условиях удорожания финансовых ресурсов на международных валютных рынках, заткнут ими дыры в своих балансах, чтобы удержаться "на плаву", не помышляя о большем.

К тому же, россияне имеют все основания сомневаться в надёжности разработанной схемы, поскольку её разработчики - российские чиновники нисколько не пострадают в случае её крушения. Ведь они являются клиентами отдельной пенсионной системы, которая обеспечивает им, в среднем, вполне достойные 75% коэффициента замещения, выплачиваемые из российского бюджета. Впрочем, это уже материал для анализа на другую тематику.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Следующий материал по теме выйдет 05.08.2008

Читайте также:     

Пенсии - в нефтедобычу?

В России создаётся новая вертикаль - экономическая

Украина прорвалась в ВТО, наступит ли очередь России?

Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?

На американских рынках паника, а нам не страшно?