Пенсии - в нефтедобычу?
11 июля премьер-министр Владимир Путин посетил с рабочим визитом город Северодвинск в Архангельской области, где провёл рабочее совещание по вопросам развития нефтегазового комплекса страны. В ходе совещания, на которое слетелся практически весь отечественный нефтегазовый бомонд – глава "Газпрома" Алексей Миллер, вице-премьер Игорь Сечин, президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, гендиректор "Сургутнефтегаза" Владимир Богданов, глава "Роснефти" Сергей Богданчиков, представители ТНК-BP и др. - председатель правительства РФ сделал ряд важных заявлений, знаменующих собой стремление государства самым радикальным образом решить созревшие и перезревшие экономические проблемы, стоящие перед страной.
К числу наиболее интересных высказываний премьера следует, безусловно, отнести заявление о необходимости проработать возможность "расширения инструментов инвестирования средств накопительной части трудовой пенсии" в нефтегазовый сектор экономики страны. По мнению председателя правительства, последний был, есть и останется надёжным средством для хранения сбережений и для получения дополнительных доходов. Это предложение Владимира Путина было тотчас же растиражировано представленными на совещании СМИ, равно как и последовавшая затем констатация того факта, что возможности роста российского нефтегазового комплекса за счёт прежней сырьевой базы и устаревших технологий фактически исчерпаны. "Очевидно, что российская "нефтянка", так же, как и газовая отрасль, подошли к серьёзному рубежу: возможности роста за счёт прежней сырьевой базы и устаревших технологий фактически исчерпаны", - заявил премьер дословно, сформулировав, таким образом, головоломную задачу для себя и всего правительства на ближайшие годы: завершить пенсионную реформу, подняв уровень жизни российских пенсионеров, в условиях прогнозируемого снижения нефтегазодобычи, являющейся основным источником доходов для госбюджета. Возникает вполне резонный вопрос, на который эксперты пока не дают ответа: возможно ли решить эту проблему в принципе?
Однако, прежде всего, необходимо отметить, что правительству удалось нащупать и сформулировать поистине болевой нерв российского современного бытия. В нашей стране, которая является одной из крупнейших экономик мира, уважаемым членом международного сообщества, демонстрирующим несомненные успехи в спорте, культуре, искусстве, существует невообразимая для развитых стран мира ситуация: выход на пенсию по возрасту означает для большинства законопослушных трудоспособных граждан резкую ломку традиционного уклада жизни, связанную с резким уменьшением их доходов. Коэффициент замещения (другими словами - соотношение средних размеров пенсии и зарплаты) - показатель, при помощи которого оценивают достаточность пенсионного обеспечения, составляет сейчас в России 26%. А чтобы не потерять в уровне жизни при выходе на пенсию, человеку требуется иметь доход в размере 60-90% от утраченного заработка. В странах Западной Европы коэффициент замещения утраченного заработка обязательной трудовой пенсией в среднем равен 60% : в Италии и Испании – 90%, в Швеции и Германии – 65%, во Франции, Японии и США – 50%.
В России в настоящее время пенсионные права граждан на 90% обеспечиваются государством. Вместе с тем, возможности повышения пенсий за счёт бюджетных средств весьма ограничены. Бюджет ПФР в 2006 году составил 1,6 трлн руб., а весь консолидированный бюджет Российской Федерации (включающий федеральный и местные бюджеты, а также внебюджетные фонды) - 10 трлн руб. В этих условиях, повышение коэффициента замещения будет достигаться за счёт стимулировании добровольного пенсионного накопления граждан. Как известно, в ходе стартовавшей пять лет назад пенсионной реформы, граждане 1967 г. рождения и моложе получили возможность аккумулировать часть ЕСН на индивидуальных счетах. Эти накопления они имеют право инвестировать в финансовые активы, чтобы воспользоваться ими при выходе на пенсию. На практике, 95% граждан (т.н. "молчуны") доверили управление своими пенсионными активами Внешэкономбанку, который, будучи, по закону, весьма ограничен в выборе активов для инвестирования, обеспечивает минимальную или нулевую доходность. В условиях высокой инфляции, возникает реальная опасность обесценивания пенсионных накоплений и снижения коэффициента замещения (по прогнозу ПФР) до 15% в 2010 г. и - до 10% к 2020 г.
В условиях стремительного роста мировых цен на энергоносители решение правительства относительно вложения денег "молчунов" в нефтегазовый сектор кажется весьма логичным и своевременным. Но здесь возникает вопрос: как правительство собирается обеспечить дальнейшее поступательное развитие нефтегазодобычи в стране? Анализу этих планов будет посвящён следующий материал.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 29.07.2008
Читайте также:
В России создаётся новая вертикаль - экономическая
Украина прорвалась в ВТО, наступит ли очередь России?
Экономический рост или борьба с инфляцией: выбор уже сделан?
На американских рынках паника, а нам не страшно?
Комментарии