Павел Дуров ушёл, Интернет остался
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Эта неделя принесла хоть и вполне ожидаемую, но несколько неприятную новость – основатель и генеральный директор социальной сети ВКонтакте Павел Дуров был окончательно уволен со своего поста и, более того, покинул страну, о чём он и сообщил, вопреки своему обыкновению, в некогда конкурирующей сети Facebook.
Плавное выдавливание Павла Дурова из созданной им же сети начался уже достаточно давно, когда Инвестфонд UCP бизнесмена Ильи Щербовича незаконными, по мнению самого Дурова (без согласования с тогдашними акционерами), приобрёл 48 процентов акций сети. А в декабре прошлого года, уже Павел продал имевшиеся у него 12 процентов акций генеральному директору "Мегафона" Ивану Таврину, который в свою очередь перепродал акции другому акционеру, Mail.Ru Group, что довела после этого свою долю до 51,99%.
Уже впоследствии, незадолго до своего увольнения Дуров опубликовал документы, подтверждавшие поступление незадолго до продажи активов запроса со стороны ФСБ, с требованиями раскрыть личные данные организаторов групп, посвящённых Евромайдану. Тогда, по собственным словам, основатель ВКонтакте им отказал.
Совсем недавно, 1 апреля, Павел Дуров уже объявлял о своём увольнении, правда через несколько дней отозвал собственное заявление, мотивируя его желанием продолжить работу в соцсети, а само странное увольнение объяснил желанием посмотреть на то "что могло произойти с ВКонтакте после его ухода".
Но, так или иначе, имнно то заявление об уходе и стало формальным поводом к его увольнению. По словам акционеров сети ВКонтакте, отзыв заявления об уходе был неверно отозван и вступил в действие 21 апреля.
Сам Дуров связал этот факт с отказом уже Генеральной прокуратуре (документ за подписью Заместителя Генерального прокурора РФ он также опубликовал) в блокировке антикоррупционной группы Алексея Навального под угрозой блокировки ВКонтакте.
В итоге, уже сегодня в Facebook появилась запись (на английском языке), в которой Павел поведал, что вместе с группой из 12 разработчиков временно обосновался в Центральной Европе и начал искать страну, которая наилучшим образом подошла бы для постоянного базирования своей новой компании.
Он особенно отметил, что это должно быть государство, которое позволило бы ему развивать его проекты с учётом соблюдения защищённости данных пользователей и свободы слова. Дуров также недвусмысленно указал, что он и его соратники не любят бюрократию, полицейское государство, большие правительства, войны, социализм и чрезмерное регулирование. "Нам нравятся свободы, устойчивые системы правосудия, маленькие правительства, свободные рынки, нейтралитет и права человека", — написал создатель "ВКонтакте".
То, что бизнесу в российской Интернет-среде живётся не особенно вольготно не новость. Положа руку на сердце, ему и вне интернета в нашей стране не сильно дают разгуляться. Однако отношение именно к этому сегменту российской экономики наиболее точно выразил сегодня Президент России Владимир Владимирович Путин. В числе прочего, он заявил: "Все это (Интернет) возникло как спецпроект ЦРУ США, так и развивается".
Особую сложность функционированию бизнесу в сети создаёт сама его специфика. Интернет, по своей сущности, сеть информационная, которая физически ничего не создаёт. Потому и важнейшей его функцией, приносящей в том числе и немалые прибыли, был и остаётся обмен информацией. В том числе такой, которая не всем нравится, а иногда может и принести вред. Не зря у нас в стране волнения в ходе Арабской весны окрестили Интернет-революциями, указывая на то, что они, якобы, зародились в недрах Facebook.
Обмен информации может быть абсолютно разным. Ведь Интернет-магазины, это, по сути, тоже информационное сообщество, которое лишь впоследствии присылает по Интернету выбранный и по Интернету оплаченный товар. Другое дело, что в России данный вид коммерции не выгоден по многим другим причинам, с функционированием самой сети не имеющим ничего общего (в том числе с дороговизной товаров, а также плохой и неудобной системой доставки).
Большинство же ресурсов в Интернете, которые можно назвать бизнесом – это те, которые непосредственно обеспечивают людей информацией. Это средства массовой информации, различные блоги, персональные страницы и сообщества, где люди узнают новости, читают занятные истории, обмениваются какими-либо мнениями. И вот именно на этом направлении происходит в последнее время существенный перекос в сторону ужесточения требования к ним.
Законы о досудебной блокировке сайтов, защите несовершеннолетних детей от вредоносной информации, ужесточение требования к блогерам, сохранения данных о действиях пользователей в течение полугода и перенос серверов на территорию России – вот лишь неполный список новелл, которые наши законодатели ввели в недавнем прошлом.
Общий тренд направлен на максимальное зарегулирование рынка Интернет-ресурсов, а ему это, как и любому рынку, не идёт на пользу. Более того, большинство наиболее прибыльных проектов в глобальной сети создаётся людьми творческими, любящими своё дело, зачастую вначале пути не получающими никакой от него прибыли. И такая попытка поставить их в жёсткие, мало понятные рамки может повести их по пути Павла Дурова. А ведь он, напомним, не далее, как в марте опубликовал впечатляющий пост в своей бывшей сети, в котором приводил 7 (семь!) серьёзных причин оставаться в России. И даже ему нашлось чем их перевесить.
Как бы то ни было, большинство экспертов пока ещё уверены, что российских рынок Интернет-ресурсов ещё имеет немалый потенциал роста. Более того, в нашей стране немало талантливых людей, которые могут создать в будущем очень много полезных и прибыльных сайтов. Однако если относиться к ним, как к врагам, приносящим одно расстройство, то ситуация может измениться и в противоположную сторону.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Комментарии