Отголоски "газовой" войны: новый век энергобезопасности
Последние два месяца стали новым рождением для атомной энергетики. Так, о строительстве новых блоков объявили Болгария и Финляндия, возможно строительство новой или расконсервация старой АЭС в Словакии, идут разговоры о расконсервации атомной станции в Австрии. К 2023 году планирует построить свою АЭС и Эстония.
В то же время стало известно, что коалиционное правительство Швеции разработало энергетическую программу, которая предусматривает как строительство новых АЭС, так и развитие других источников энергии. Также 5 февраля глава Международного энергетического агентства (МЭА) призвал правительство Нидерландов к увеличению доли атомной энергетики в стране.
Всё это говорит об одном - в Европе закончился период негативного отношения к атомной энергии, который возник после Чернобыля. Последние технологические достижения доказывают, что можно строить АЭС, которые вполне безопасно и экологично вырабатывают достаточное количество электроэнергии.
Помимо атомной энергетики, Евросоюз уделил внимание и возобновляемым источникам, которые последние несколько лет в мире развивались бешенными темпами. В докладе ООН отмечено, что инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2007 году впервые достигли 100 млрд долларов, при том, что в 2004 году эта цифра составляла всего лишь 30 млрд долларов.
Евросоюз и Европарламент одобрили законопроект, предполагающий увеличение использования возобновляемых источников энергии. Согласно документу, за счёт таких источников к 2020 году должно обеспечиваться 20% потребности Евросоюза в энергии. Кроме того, законопроект предполагает сокращение выбросов парниковых газов и снижение использования энергии на 20%.
Да, эксперты компании A.T. Kearney предрекают существенное снижение инвестиций в эту область на фоне кризиса. Причина - рост капитальных затрат на обеспечение деятельности предприятий, работающих в сфере возобновляемых источников энергии, что делает инвестиции в эту отрасль малопривлекательными. Так, с начала кризиса производство энергии с помощью ветра подорожало на 10,7%, с помощью воды - на 20%. Но вслед за экономическим спадом неминуемо придёт подъём, что потянет за собой промышленность и рост энергопотребления. А это означает, если сейчас ЕС откажется вкладывать средства в разработку, после придётся вернуться на "газовую" иглу.
Но Европа вкладывается не только в финансирование. В конце января была создана новая структура, которая на межправительственном уровне будет поддерживать развитие альтернативной энергетики – IRENA. Главная задача этой организации - способствовать развитию альтернативных источников энергии в промышленных и развивающихся странах мира. Её членами уже стали почти 80 государств.
Вслед за Европой свои планы по переходу от нефти и газа к другим источникам озвучили и США - крупнейший потребитель "чёрного золота". Барак Обама пообещал нации, что власти будут инвестировать по 15 млрд долларов в год в развитие альтернативных источников энергии.
Какое же будущее ждёт Россию, учитывая, что наша экономика наполовину сырьевая? Цифры рисуют нерадужную перспективу: Резервный фонд составляет 4,8 трлн руб., из которых, по словам Кудрина, больше половины потратят на то, чтобы залатать бюджет в 2009 году. А дальше что?
Решение проблемы очевидно – диверсификация экономики, но это не означает, что Россия должна уйти с рынка энергетики. Просто необходимо перестроиться под текущие реалии, обращая внимание как на Запад, так и на Восток.
В первую очередь, необходимо наращивать усилия в атомной энергетике, в особенности на рынках Восточной Европы и Прибалтики. Так, например, при планировании АЭС в Литве, в качестве потенциальных поставщиков реакторов были названы Франция и США, но не Россия, при том, что опыт наших экспертов сложно оспорить. А финская АЭС работает с технической начинкой из Германии, США, Канады, Франции и Британии, хотя проект был создан советскими учёными.
Также нельзя забывать про альтернативные источники энергии. Внимание можно сконцентрировать на ГЭС, благо, условия это позволяют – в России насчитывается свыше 2 млн рек, а гидроэнергетический потенциал страны оценивается в 850 млрд кВт/год. Энергия, генерируемая гидроэлектростанциями, значительно дешевле энергии, которую производят тепловые электростанции. Кроме этого, ГЭС имеют 2 существенных качественных преимущества: во-первых, они более прогнозируемые, во-вторых, такие станции генерируют электроэнергию 24 часа в сутки, что в ближайшем будущем станет очень важным фактором для мировой энергетической системы.
Необходимо обратить внимание и на разработку энергии ветра. США и Германия претендуют на роль лидера в этой отрасли, но у России есть потенциал потеснить их, были бы средства и желание. Самые сильные ветра дуют у берегов Баренцева, Карского, Берингова и Охотского морей – 11,5 м/с. По оценкам, сделанным аналитиками Fortis в 2000 г., общий потенциал энергии ветра в России составляет 6200 млрд кВтч/год. Для сравнения, в 2008 году в России было произведено 1023,3 млрд кВтч/год.
Владимир Путин накануне объявил об увеличении доли энергии, получаемой из альтернативных источников, с 1 до 4,5% всей производимой в стране энергии к 2020 г. Это более чем скромные цифры не то что для экспорта, но и для внутреннего потребления. Энергетику необходимо развивать, и думать об этом надо уже сегодня, потому что завтра может быть уже поздно.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
"Квартирный вопрос" не только испортил, но и разорил
Глобальное потепление грозит превратить Арктику в "горячую точку"
Комментарии