ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Шумные вечеринки с участием многочисленных, в том числе и несовершеннолетних, девушек и злоупотребления служебным положением потянули на 7 лет тюрьмы для Сильвио Берлускони. Итальянская Фемида не пощадила экс-премьера страны.
Жёсткое решение вынесла вчера, 24 июня 2013 г., в Милане судейская комиссия в составе трёх женщин-судей. После 6 часов совещаний она приговорила к 7 годам заключения одного из самых известных в мире итальянцев, трижды бывшего председателя Совета министров Италии (1994-1995, 2001-2006, 2008-2011), миллиардера (состояние 7,8 млрд долларов) и медиамагната Сильвио Берлускони. Кроме этого, суд запретил 76-летнему экс-премьеру занимать государственные посты, посчитав доказанной его вину в использовании услуг проституток, в том числе и несовершеннолетней, а также в должностных злоупотреблениях.
По мнению следователей, с которым согласился суд, на вилле Берлускони под Миланом действовала система "организованной проституции". Одной из постоянных посетительниц этих вечеринок была несовершеннолетняя, на тот момент, марокканка Карима аль-Маруг по прозвищу Руби. Именно из-за Руби премьер и злоупотребил своим положением. В ночь с 27 на 28 мая 2010 г. он лично позвонил в полицейский участок Милана и распорядился отпустить на поруки арестованную за кражу браслета Руби. Полицейские выполнили распоряжение, передав Руби бывшему личному дантисту премьера, а ныне региональному советнику его партии "Народ свободы" Николь Минетти, которая сейчас сама находится под следствием по обвинению в сутенёрстве.
Бывший премьер и его адвокаты отвергают все обвинения, называя их "судебной травлей" и обещая подать апелляции. Местные наблюдатели считают, что на их рассмотрение может уйти не меньше одного-двух лет. И поскольку по итальянскому законодательству людей старше 75 лет, осуждённых за нетяжкие правонарушения, в тюрьму не сажают, то политик может избежать реального срока. Однако приговоры могут вынудить его уйти из политики, тем более, что недавно он был уже приговорён к 4 годам по обвинениям в мошенничестве в его компании "Медиасет". Окончательное решение кассационного суда по этому делу ожидается осенью.
Из исторических аналогий сразу же напрашивается процедура импичмента в отношении 42-го президента США Билла Клинтона (1993-2001 гг.) в 1998 г., обвинённого в лжесвидетельстве под присягой по поводу его интимных отношений с практиканткой Моникой Левински в 1996 г. К счастью для Клинтона, подробности об отношениях с Левински просочились в прессу после его переизбрания на пост президента в 1996 г.. Призвав на помощь лучших адвокатов, Клинтон сумел избежать импичмента, хотя и обзавёлся многомиллионными долгами. Этот скандал снизил рейтинг весьма популярного в стране Клинтона и, как считают современные историки, серьёзно подмочил репутацию Демократической партии США. Во многом именно этим объясняется поражение Элла Гора от республиканца Джорджа Буша-младшего на президентских выборах 2000 г.
Относительно недавно за многочисленные уголовные преступления предстали перед судебными органами своих стран экс-лидеры целого ряда арабских государств в ходе т.н. "арабской весны". Однако в этой ситуации большинство аналитиков считает, что инкриминирование уголовных преступлений не является безукоризненно доказанным фактом, а, в значительной мере, представляет собой своеобразную месть победившей группировки в отношении свергнутого лидера.
Такова судьба экс-лидера Египта Хосни Мубарака, находившегося во главе страны почти 30 лет и ушедшего в отставку 11 февраля 2011 г., после мощных многодневных народных протестов. 2 июня 2012 г. Мубарак был приговорён к пожизненному заключению по обвинению в гибели демонстранта во время народного восстания в начале 2011 г. Сейчас Мубарак отбывает тюремный срок, в СМИ периодически появляется противоречивая информация о состоянии его здоровья.
Меньше повезло бывшему президенту Ирака Саддаму Хусейну (годы правления: 1979-2003 гг.). Режим Хусейна был свергнут в апреле 2003 г. войсками многонациональной коалиции, возглавляемой США и Великобританией. На заседании Высшего уголовного трибунала Ирака 5 ноября 2006 г. Хусейн был признан виновным в убийстве 148 шиитов и приговорён к смертной казни через повешение. Он был казнён 30 декабря 2006 г.
Другой многолетний арабский лидер - Муамар Каддафи, фактический глава Ливии в 1969-2011 гг., даже не был подвергнут суду. Во время гражданской войны в Ливии он был захвачен своими противниками и подвергнут пыткам и издевательствам. Убит 20 октября 2011 г. Примечательно, что расправы над экс-лидерами не являются исключительно арабским или африканским феноменом.
25 декабря 1989 г., по приговору военного суда, не предусматривавшего возможности апелляции и вынесенного по результатам однодневного процесса, был расстрелян экс-президент Румынии Николае Чаушеску (1974-1989 гг.) и его жена Елена Чаушеску. Оба обвинялись в десятках преступлений, включая геноцид, подрыв государственной власти, подрыв национальной экономики, хищение свыше 1 млрд долларов и др.
Таким образом, исторический опыт показывает, что отдача экс-лидера страны под суд не является худшим сценарием из возможных. А нередкие попытки многих действующих лидеров ликвидировать саму, даже гипотетическую, возможность суда над ними (манипуляции с законами, введение судебных иммунитетов и пр.), лишь повышают вероятность внесудебной расправы над бывшим лидером.
Наша справка:
Главы государств, попавшие под суд за уголовные преступления (по материалам Википедии и Интернет-источников)
Моше Кацав, президент Израиля (2000-2007 гг.) – приговорён к 7 годам заключения (март 2011 г.) по обвинению в сексуальных домогательствах, непристойном поведении, двух случаях изнасилования подчинённой и попытках препятствовать следствию. После отклонения апелляции 10 ноября 2011 г., доставлен в тюрьму "Маасиягу" в г. Рамле. В настоящее время отбывает срок.
Жак Ширак, президент Франции (1995-2007 гг.) – приговорён Исправительным судом Парижа к двум годам условно (декабрь 2011 г.) по обвинению в создании фиктивных рабочих мест во время его работы в мэрии Парижа. Экс-президент страны впервые в истории Франции был признан судом виновным в "растрате общественных средств", "злоупотреблении доверием" и "злоупотреблении полномочиями в целях извлечения выгоды".
Мануэль Норьега, генерал, бывший лидер Панамы – приговорён к 40 годам тюрьмы за вымогательство и взяточничество (в 1992 г.). Хотя затем срок несколько раз был сокращён, сейчас Норьега находится в заключении в Панаме, отбывая наказание за убийство в 1985 г. своего политического противника Уго Сафады.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии