От бунтов до карточек: кризис проверяет всех на прочность
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Мировой финансовый кризис, скорее всего, станет самым популярным сочетанием слов в 2009 году. Только за последний месяц в одном из русскоязычных поисковиков свыше 500 тыс. раз было запрошено словосочетание финансовый кризис. К примеру, фамилию Путин здесь же запрашивали около 200 тыс. раз, самый популярный курорт россиян - слово Турция около 370 тыс. раз, а главную книгу христиан - Библию искали всего лишь 71 тыс. раз. Популярность кризиса высока и в разных странах на него реагируют по-разному.
Исландия
Кабинет министров Исландии стал первым в мире правительством, которое пало из-за финансового кризиса. Экономика страны до начала тяжёлых времён переживала стремительный бум, но в результате кризиса на грани разорения оказались крупнейшие банки страны. Исландское правительство предприняло ряд шагов по борьбе с кризисом: национализацию банков, девальвацию валюты, кредиты у МВФ. Однако, населению страны не понравились методы лечения кабинета министров во главе с премьером Гейр Хорде. По Исландии прокатилась волна массовых антиправительственных выступлений. Премьер старался успокоить исландцев и как-то даже попытался произнести речь на улице, где шли акции протеста, но был закидан яйцами и консервными банками. Итогом антиправительственных выступлений стал распад правящей коалиции и отставка кабинета министров.
Латвия
Спустя примерно месяц правительство ещё одной страны было вынуждено уйти в отставку из-за финансового кризиса. Речь идёт о Латвии - по некоторым данным, из всех стран Евросоюза кризис больше всего затронул именно её. В январе в латвийской столице прошли массовые беспорядки, вызванные реакцией населения на антикризисный план правительства. А возмутиться было чему: латвийские министры предложили заморозить зарплаты бюджетникам, повысить налоги и сократить расходы ВСЕХ государственных учреждений на 15%.
"Уход премьера - единственная возможность помочь повысить доверие общественности к непопулярному правительству", - заявил в феврале председатель Народной партии Марекс Сеглиньш на встрече с журналистами. По его словам, глава "Союза зелёных и крестьян" Вилис Криштопанс также считает эту отставку одной из действенных мер по преодолению охватившего страну глубочайшего финансового кризиса. В итоге глава правительства Иварс Годманис, который возглавил его в декабре 2007 года, был отправлен в отставку.
Франция
Франция, известная своими забастовками и погромами, и в этот раз пошла по проторенной дорожке. Население устроило манифестации, акции протеста, а затем и вовсе национальную забастовку. Она прошла 19 марта и стала крупнейшей забастовкой с момента избрания Николя Саркози президентом Франции. По разным данным, протестовать вышли до 3 млн человек. При этом предыдущая забастовка, прошедшая 29 января, собрала от 1 до 2,5 млн манифестантов. Профсоюзы, которые выступают организаторами забастовки, требуют от Саркози "изменить экономический курс правительственной политики" и обвиняют его в том, что он "категорически отказался увеличить минимальный уровень зарплаты". В столице манифестации обернулись беспорядками: хулиганы начали бросать в стражей порядка различные предметы и поджигать мусорные баки. Полиция была вынуждена применить слезоточивый газ, задержаны 20 нарушителей порядка. Подсчитано, что 19 марта бастовали 25,9% служащих государственных органов, 15,1% муниципальных администраций и 18,4% сотрудников учреждений здравоохранения. В сфере образования в акции протеста участвовали 27,9% работников. Кроме того, на работу не вышли 35,9% железнодорожников. В ответ власти заявили, что приняли к сведению беспокойство французов, но новых мер социальной поддержки в ближайшем будущем не планируется.
Украина
На Украине, где экономический кризис усугубляется политической борьбой, развернувшейся между президентом страны Виктором Ющенко и премьером Юлией Тимошенко, массовых беспорядков и антиправительственных выступлений не наблюдается. Однако, украинцы на своих немногочисленных акциях протеста отличились острословием и чувством юмора. Так, во время проведения акции протеста в Харькове, скандировались лозунги "Союзу Украины, Белоруссии и России - да, кризису - нет" и "Вместе с братскими народами ЕЭПнем по кризису".
В Киеве у здания, где заседает кабинет министра, в конце февраля прошёл флеш-моб, на которой принесли 8-метровую метлу для Юлии Тимошенко. Участники выкрикивали лозунг: "Геть усіх!", что означает "Прочь всех". Также в Киеве в конце февраля проходили многочисленные акции протеста у здания мэрии. Митингующие установили на лестнице перед центральным входом в мэрию фигуру, изображающую мэра Леонида Черновецкого, возле которой поставлены пакеты с гречкой. По словам участников акции, это "любимые бабушки" возвращают мэру его "подарки".
Однако, Украина далека от тех массовых акций протеста, которые прошли в 2004 году во время "оранжевой революции". В тоже время по сравнению с Россией и Белоруссией, жители Украины наиболее подвержены панике в связи с наступлением кризиса. 67% опрошенных украинцев заявили, что они уже "экономят на всём", в то время, как на режим тотальной экономии перешли лишь 43% россиян и 30% белорусов. По словам директора ВЦИОМ Валерия Фёдорова, граждане трёх стран экономят в первую очередь на продуктах питания, одежде и обуви, досуге и развлечениях.
"Белорусы значительно в меньшей степени, чем россияне и украинцы обеспокоены самим фактом кризиса, - заявил Фёдоров. - Лишь 30% жителей Белоруссии заявили о том, что их эта проблема беспокоит, в то время как в России и на Украине количество обеспокоенных кризисом почти одинаковое - 56% и 62% соответственно. При этом 26% украинцев заявили, что из-за постоянных мыслей о кризисе не могут должным образом исполнять свои служебные и семейные обязанности".
Россия
Массовых антиправительственных выступлений в России по сей день замечено не было. Как и не наблюдается национальных забастовок и многотысячных голодовок. Более того, даже в условиях кризиса, массовых увольнений и нестабильности с курсами валют, рейтинг президента и премьер-министра практически не понизился. Согласно данным опроса, проведённого специалистами ВЦИОМ, президенту верит абсолютное большинство россиян - 73%. Недоверие главе государства выказало всего 16% опрошенных граждан (в прошлом году это число равнялось 13%).
При этом, согласно другому опросу, проведённому "Левада-Центром", почти четверть россиян (23%) готовы выйти на акции протеста. За последние полгода среди россиян отмечается рост ожидания протестных акций. Если в ноябре лишь 18% думали, что они возможны - сейчас так полагают 39% граждан. Таким образом, массовые акции протеста в России возможны, но их проведение маловероятно в ближайшие несколько месяцев.
Большинство россиян готовы проявить смирение, затянуть пояса и получать продукты по карточкам. О таких настроениях свидетельствуют ещё два опроса. Первый был проведён исследовательской компанией "КОМКОН" в начале марта и показал, что три четверти участников опроса уже стали экономить на некоторых продуктах питания, а четверть опрошенных уже приобрела некоторые товары с запасом на ближайшее будущее. Реже позволять себе посещение кафе и ресторанов стали 10% респондентов, а 38% хоть и продолжают питаться в общественных местах, но выбирают недорогие блюда. Кроме того, более половины россиян стали реже покупать различные деликатесы.
Второй опрос, проведённый ВЦИОМ, свидетельствует об одобрении населением введения продуктовых карточек для малоимущих граждан. Опрос проводился в середине марта в 140 населённых пунктах. Было опрошено 1600 человек. Идею выдавать самым бедным семья карточки предложила партия "Единая Россия" летом прошлого года. Тогда её поддержали чуть более 50% респондентов. В этот раз уже 62% опрошенных согласны на выдачу продуктовых карточек. При этом, чем старше были участники опроса, тем охотней они поддерживали карточки. Особенно те, кому уже за шестьдесят.
Очевидно, что финансовый кризис будет ещё продолжаться неопределённое время, вызывая забастовки, манифестации населения и отставки, а власти продолжат искать панацею. Для индивидуальной же антикризисной стратегии есть довольно простые и вместе с тем эффективные средства: рассчитывать на свои силы, не играть в азартные игры с банками и жить по средствам.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Золотодобычей по кризису: в РФ могут разрешить "вольный принос"
Комментарии