ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Наступившая осень резко уменьшила вероятность лесных пожаров в России, но ничуть не сократила опасность, угрожающую российским лесам. Скандал вокруг Химкинского леса приоткрыл лишь малую долю нарушений и безобразий, которые творятся в лесных массивах страны. Кто же виноват в том, что Россия лишается своих лесных богатств?       

Отечественные специалисты едва успели подсчитать ущерб, нанесённый лесному хозяйству России и всей экономике лесными пожарами минувшего лета. Свыше 29 тыс. природных пожаров, бушевавших в России с начала пожароопасного периода на общей площади 927,5 тыс. гектаров, только лесу причинили экономический ущерб на сумму 300 млрд долларов, считает гендиректор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, оценивая ущерб от уничтожения 1 га леса в 25 тыс. долларов. К сожалению, в нашей стране ещё не отработана методика оценки потерь от непрекращающегося уничтожения лесов самими людьми. Известно, что первоначальный проект строительства платной автодороги Москва-Петербург, реализация которого была приостановлена после вмешательства президента Медведева, предусматривал вырубку 95 га леса (по данным ФГУ "Дороги России"). Интересно, стала бы компания-застройщик настаивать на реализации данного проекта, а мэр Москвы Ю.Лужков характеризовать, несмотря на критику, маршрут через Химкинский лес как "самый просчитанный, удобный и дешёвый", если бы какая-нибудь ветвь российской власти заставила строителей адекватно компенсировать уничтожение леса?

Между тем, выясняется, что скандал вокруг Химкинского леса приоткрыл лишь малую часть безобразий, творящихся в российских лесах от столицы до самых окраин. Так, приморские СМИ сообщают сегодня, со ссылкой на УБЭП УВД по Приморью, что следственные органы расследуют несколько уголовных дел по фактам крупных незаконных вырубок в Яковлевском, Спасском и Партизанском районах, причинивших ущерб в 40 млн руб.       

Одновременно набирает обороты конфликт в Ленинградской области между компанией "Свобода Моторс", на 49 лет арендовавшей единственное в округе место отдыха – сосновый лес, и жителями посёлка Громово, расположенном у северного берега Суходольского озера. Участок лесного фонда на берегу озера Суходольское в Приозёрском районе площадью 20 га, покрытый реликтовым лесом, был передан ООО "Свобода Моторс" Комитетом по природным ресурсам Ленинградской области в ноябре 2008 г. под рекреационные цели. Согласно существующим правилам, для ведения рекреационной деятельности  в лесах допускается возведение временных построек (беседок, пунктов хранения инвентаря и др.) и осуществление благоустройства (размещение дорожно-тропиночной сети, информационных стендов, скамей, навесов от дождя, контейнеров для сбора и хранения мусора, указателей и пр.).   

Однако по информации местных жителей, арендаторы оградили лес колючей проволокой, в водоохраной зоне в 55 м от уреза воды построили огромный бетонный гараж для катера, вырубив полувековые сосны; зацементировали прибрежную зону под вертолётную площадку, перекрыв подход к озеру. "Год назад в этом озере нерестилась лососёвая рыба, в лесу гнездились редкие породы птиц. То, что раньше было реликтовым лесом, уже почти превратилось в пни и строительную площадку, обнесённую забором. Местным жителям запрещают ставить лодки и ловить рыбу в озере рядом с лесом, особенно в выходные дни, когда на вертолёте прилетает арендатор леса", - говорится в письме возмущённых селян. 

"Никакой рекреацией тут не пахнет", - считает адвокат Сергей Обухов, защищающий интересы местных жителей. "Мы судимся с комитетом по природным ресурсам администрации Ленинградской области. … Фактически компании "Свобода Моторс" разрешили построить коттеджный посёлок для круглогодичного проживания. Там будут 20 жилых домов, котельная, автомобильная парковка, вертолётная площадка, ангар для хранения вертолёта, дорожка. Лесной участок оградили, что прямо запрещено Лесным кодексом. Умудрились "перепутать" лесной участок с земельным".  

По мнению многих экспертов, отчаянная ситуация в лесной отрасли сложилась вследствие поспешного и непродуманного реформирования отрасли, направленного на интенсификацию лесопользования, увеличение прибыльности лесного хозяйства. Фактическая ликвидация органов лесоохраны и лесозащиты, свёртывание системы госконтроля, упование на то, что рынок в лице арендаторов сам себя отрегулирует, привела к распродаже и хищническому истреблению российских лесов. "Сейчас ситуация с лесами похожа на приватизацию 90-х годов: вроде всё делается по закону, а ощущение, что идёт грабёж. Структуры друг друга дублируют, постоянная чехарда с лесничествами, участковыми лесничествами, лесхозами и т.д. Неясно, кто же и за что отвечает", - замечает координатор Лесной кампании Социально-экологического союза Владимир Захаров.

К сожалению, перспективы уже ближайшего будущего в такой ситуации отнюдь не радужные. Так, кандидат биологических наук Татьяна Браславская отмечает, что помимо почво- и водозащитных функций, которые выполняют леса, способствуя сохранению охотничьей фауны и рыбных нерестилищ, они имеют важное санитарное и рекреационное значение для населённых пунктов. "Поскольку в нашей стране подавляющее большинство населения - потомки людей, исторически и биологически приспособленных к жизни именно в лесных и лесостепных ландшафтах, то присутствие лесов в сельской местности является неотъемлемой частью психологического комфорта", - считает учёный. Она прогнозирует, что резкое сокращение площади лесных массивов усилит стрессовую нагрузку на психику жителей, отразившись на их поведении.

Если посмотреть на ситуацию, сложившуюся в Можайском районе Московской области, то кажется, что научные прогнозы уже начинают сбываться. Ведь там развернулась настоящая партизанская война между местными жителями и лесорубами. Современные партизаны так описывают свои действия в СМИ: "Ночью мы пришли на место вырубки леса. На опушке были свалены уже вырубленные деревья, земля разъезжена гусеницами трелевщика леса. Для начала мы зашиповали гвоздями ещё не вырубленные деревья, так как они могут оказаться под пилой. Потом нашли трелевщик леса, представляющий собой нечто похожее на бульдозер. Были выбиты все стёкла кабины, фар, датчиков. Пробиты и порваны все провода и шланги. В баки засыпаны сахар и глина. Откручены, погнуты и разбиты другие части оборудования. После этого гвоздями были зашипованы уже срубленные деревья, так как их всё ещё могут отправить в станки лесопилки. В разбитом трелевщике оставлена записка с сообщением для уничтожителей леса, что в случае продолжения вырубки они столкнутся с ещё большим сопротивлением".

В данной ситуации отрадным является тот факт, что власти, похоже, решили изменить свою политику в лесной отрасли. Президент распорядился пересмотреть маршрут автодороги между двумя столицами, Госдума приняла на прошлой неделе в третьем чтении очередной пакет поправок к новому Лесному кодексу. Означает ли это начало реализации новой взвешенной стратегии развития лесной сферы, учитывающей интересы всех граждан? Об этом россияне узнают уже весьма скоро.

Андрей Терёхин, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Вся Россия - наш сад". Продадим сад.

Реформа автошкол: эксперимент, который не удался

Портрет полицейского - создано народом

Премьеры, которые стоит увидеть