ОРЕАНДА-НОВОСТИ. "Василий Макарович Шукшин родился в Алтайской глубинке, на богатой талантами Сибирской земле, где ярко и мощно раскрылся он как самобытный писатель", - написал Президент России Дмитрий Медведев в приветствии организаторам и участникам XI Всероссийского Шукшинского фестиваля, посвящённого 80-летию со дня рождения Шукшина.

Василий Шукшин прожил короткую, но интенсивную жизнь, полную труда и забот, борьбы, поражений и огненно-красных побед. Родился 25 июля 1929 года на Алтае, в селе Сростки Бийского района, в крестьянской семье. Поступив после "семилетки" в Бийский автомобильный техникум и проучившись там 2 года, Василий Шукшин бросил учёбу, чтобы обеспечивать семью. Работал слесарем-такелажником в Калуге и во Владимире, строил электростанцию на станцию Щербинка Московско-Курской железной дороги, потом - железнодорожный мост на станции Голицыно. В 1950 г. был призван на флот радистом, где прослыл "молчальником" - Шукшин не любил попусту бросать слова в воздух. Позже он покажет, как важно беречь слово, - на бумаге эта линия букв приобретает невероятную силу.

В 1953 г. Шукшина комиссовали из-за обнаруженной язвенной болезни желудка. Он вернулся в родное село, сдал экстерном экзамен на аттестат зрелости и поступил на работу в школу сельской молодёжи: был директором школы и одновременно преподавал русский язык и литературу. При этом он не читал "толстых книжек", чем немало удивил членов приёмной комиссии ВГИКа, куда отправился поступать в 1953 г. На вопрос режиссёра Михаила Ромма, что он думает о переживаниях Пьера Безухова при Бородине, Шукшин заявил, что "Войну и мир" он не читал, - какая "Война и мир", когда директор школы всё своё время тратит на поддержание жизни школы: "Дрова достань, напили, наколи, сложи, чтобы детишки не замёрзли зимой. Учебники достань, керосин добудь, учителей найди. А машина одна в деревне - на четырёх копытах и с хвостом... А то и на собственном горбу... Куда уж тут книжки толстые читать..." Ромм обозвал Шукшина "некультурным человеком", но к себе на факультет принял.

На третьем курсе Шукшин стал по совету Ромма рассылать рассказы по всем столичным редакциям. В 1958 г. в журнале "Смена" был опубликован его рассказ "Двое на телеге". В начале 60-х литературные произведения Шукшина стали печатать регулярно, - шукшинское слово нашло дорогу к читателю. Главное внимание Шукшин уделял характерам своих героев, открыв великое множество человеческих типов - странных, смешных, и при этом совершенно оригинальных, неповторимых.

В 1956 г. состоялся дебют Шукшина в кино: во второй серии фильма "Тихий Дон" он сыграл в крошечном эпизоде - изобразил выглядывающего из-за плетня матроса. С этого матроса и началась кинематографическая судьба Шукшина-актёра. В 1958 г. он получил приглашение от Марлена Хуциева на главную роль в фильме "Два Фёдора".

Фильм "Два Фёдора" вышел на экраны страны в 1959 году, и его премьера состоялась в столичном Доме кино на улице Воровского. Причём Шукшин это торжественное мероприятие едва не пропустил. Накануне он устроил скандал в общественном месте, и его задержала милиция. Когда об этом узнал Хуциев, он тут же бросился выручать Шукшина. Он приехал в отделение милиции и встретился с его начальником. Милиционер был рассудителен и строг, говоря, что "артисту непозволительно вести себя подобным образом", однако Шукшина отпустил. Хуциев пригласил начальника отделения на премьеру картины и устроил ему лучшие места в зале.

В своей дипломной работе "Из Лебяжьего сообщают", Шукшин выступил, как сценарист, режиссёр и исполнитель главной роли. Затем у Шукшина не было отбоя от предложений сняться в кино: за короткий период он появился в лентах "Золотой эшелон" (1959), "Простая история" (1960), "Когда деревья были большими", "Алёнка" (1962), "Мишка, Серёга и я" (1962), "Мы, двое мужчин" (1963) и других.

В 1963 г. в издательстве "Молодая гвардия" вышел первый сборник Шукшина "Сельские жители". В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии им. Горького и в 1964 г. выпустил свой первый полнометражный фильм "Живёт такой парень" на основе своих рассказов "Классный водитель" и "Гринька Малюгин". В главной роли снялся однокурсник режиссёра по ВГИКу Леонид Куравлёв. Фильм получил хорошие отклики публики и взял главный приз на международном кинофестивале в Венеции как лучший фильм для детей и юношества. Сам Шукшин, однако, не был доволен приёмом публики, которая считала картину комедией, - а ведь, по мнению режиссёра, "герой его фильма не смешон".

Летом 1964 года Шукшин отправился в Судак на съёмки фильма "Какое оно, море?" (режиссёр Э. Бочаров). Там судьба свела его с 26-летней киноактрисой Лидией Федосеевой, которая поначалу не хотела сниматься с ним, памятуя о его славе гуляки. Позже она, сама того не желая, очаровала Шукшина, и он впервые в жизни подарил женщине букет цветов.

В это время Шукшин выпускает книгу рассказов "Там вдали..." и снимает в 1966 г. фильм "Ваш сын и брат", который через год удостаивается Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых. Другие проекты Шукшина - двухсерийный фильм о Степане Разине и экранизацию собственной сатирической сказки "Точка зрения" - ему реализовать не удалось, - высокое кинематографическое начальство не оценило эти идеи. Шукшин больно переживал эти неудачи и часто пытался утопить огорчение в вине. Завязать с вредной привычкой его заставило рождение дочери Маши.

В 1972 г. Шукшин снялся в главной роли в собственном фильме "Печки-лавочки", на что его толкнул Леонид Куравлёв, наотрез отказавшийся сниматься. Н. Зоркая позднее писала: "Вот тут-то и обнаружилось, какого артиста имеет советский кинематограф в Василии Шукшине! Открылось во всю ширь широкого экрана, в максимальном приближении к нам на крупных и сверхкрупных планах: режиссёр и оператор в "Печках-лавочках" увлекались широким экраном и сверхкрупными планами, специально выделяли и укрупняли в лице человека как бы центральную "зону общения" и мимической выразительности - глаза, губы. Наверное, юмор есть первое свойство актёрской игры Шукшина в "Печках-лавочках". И ещё тонкая, просто филигранная, изысканная отделка роли".

Публика, в отличие от критики, приняла этот фильм достаточно сдержанно, и в 1972 г. Шукшин перешёл со студии имени Горького на "Мосфильм", где надеялся воплотить-таки свой замысел о Разине. Однако и здесь осуществить задуманное ему не удалось. Он даже искал помощи в ЦК КПСС, но и там ответ был туманный: "Мы постараемся разобраться..."

Пока в ЦК разбирались, Шукшин приступил к съёмкам очередной своей картины - "Калина красная". Работа над ней началась весной 1973 г. в Вологодской области, под Белозерском. Как и в "Печках-лавочках", Шукшин в этой картине выступил в 3 ипостасях: режиссёра, сценариста и исполнителя главной роли. На экраны страны фильм вышел в 1974 г. и буквально потряс зрителей. Без преувеличения можно было сказать, что ничего подобного в отечественном кинематографе ещё не было. На VII Всесоюзном кинофестивале в Баку в апреле 1974 г. "Калина красная" была награждена главным призом. Кроме этой награды, фильм в дальнейшем соберёт целый букет других: приз польских критиков "Варшавская сирена-73", приз фестиваля в Западном Берлине и приз ФЕСТ-75 в Югославии. А самому актёру по опросу журнала "Советский экран" эта картина принесла звание лучшего актёра 1974 г.

"Калина красная" стала последней завершённой работой Шукшина. Уже на этапе монтажа фильма у Шукшина произошло обострением язвенной болезни, и он даже попал в больницу, но, несмотря на болезнь, каждый день возвращался на "Мосфильм" работать.

А спустя полгода - 2 октября 1974 г. - Шукшина не стало. За несколько дней до смерти - во время съёмок фильма "Они сражались за Родину" Сергея Бондарчука - Шукшин со своим другом Бурковым сидели в гримёрке, и Шукшин что-то рисовал на пустой папиросной коробке. "Чего это ты там рисуешь?" - спросил у него Бурков. "Да так... Дождь, горы, облака. В общем, похороны", - ответил Шукшин. Бурков тогда отругал друга и забрал у него пачку со страшным рисунком.

Несмотря на этот мистический эпизод, Шукшин 1 октября внешне был в нормальном состоянии, позвонил с почты посёлка Клетская домой в Москву, интересовался делами дочерей. Жены дома не было, так как она ещё 22 сентября улетела на кинофестиваль в Варну. После звонка домой Шукшин вместе с Бурковым сходил в баню, потом вернулся на теплоход "Дунай" (там жили все артисты, снимавшиеся в фильме). Затем до глубокой ночи смотрели по телевизору хоккейный матч СССР - Канада. По его окончании все разошлись по своим каютам. Но Буркову почему-то не спалось. Часа в 4 утра он вышел из каюты и в коридоре увидел Шукшина. Тот держался за сердце и стонал. "Валидол не помогает, - пожаловался он. - Нет у тебя чего-нибудь покрепче?" Фельдшерицы той ночью на теплоходе не было (она уехала на свадьбу), но Бурков знал, что у кого-то из артистов есть капли Зеленина. Он сходил, принёс их Шукшину. Тот выпил их и ушёл к себе в каюту. После этого прошло ещё несколько часов. Часов в девять утра Бурков вновь вышел в коридор с твёрдым намерением разбудить Шукшина (именно он делал это ежедневно), но тот умер во сне от сердечной недостаточности.

Похоронили Шукшина на Новодевичьем кладбище. Попрощаться с выдающимся писателем, режиссёром и актёром собралось огромное количество людей. К концу панихиды гроб был весь в ветках калины. Почти каждый, пришедший проститься с Шукшиным, оставлял веточку с красными ягодами...

Иван Шамов, Ореанда-Новости

Читайте также:

История религий: учить или не учить - вот в чём вопрос

Что хочет Саакашвили?

Покер кончился, азарт остался

Please, restart! В работе Сбербанка появились сбои