ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Несмотря на предложенный в прошлом году Владимиром Путиным курс на деофшоризацию российского бизнеса, премьер-министр Дмитрий Медведев выдвинул неожиданное предложение – создать на Дальнем Востоке офшорную зону. Так российский премьер отреагировал на ситуацию, складывающуюся на Кипре, который из-за финансовых проблем планировал ввести разовый налог на все банковские вклады. В Госдуме предложение главы правительства поддержали, в то время как экс-министр финансов России Алексей Кудрин заявил, что такая инициатива может погубить российскую финансовую систему.

Неожиданное предложение Медведева прозвучало в ходе традиционного заседания правительства, которое проводится по четвергам.

"Если такие страсти там (на Кипре) кипят, может, подумать, может, нам какую-то зону создать на Дальнем Востоке. У нас там мест много хороших - Сахалин, Курилы", - заявил Медведев.

Ликбез

Офшор - финансовый центр с привлекательными для бизнеса условиями. Для этого иностранному капиталу предоставляются специальные налоговые и другие льготы. Офшорную зону отличают низкие ставки налогов, упрощённая система регистрации компаний и конфиденциальность операций.

По мнению премьера, такая мера поможет перетечь части денег с Кипра и из других иностранных офшоров в Россию.

"Заодно, может, часть денег, которые на Кипре, а также в других зонах, которые почему-то сейчас не упоминаются по понятным причинам – BVI (Британские Виргинские острова), Багамы – к нам переедут", – заметил Медведев.

При этом глава российского правительства признал, что в этом решении есть свои опасности, но их решение он отнёс к правильному применению законодательства.

"В любом случае, нам нужны новые инструменты для развития Дальнего Востока", - подчеркнул он.

Касаясь сложной финансовой ситуации, в которой оказался Кипр, Медведев выразил надежду, что окончательное решение властей островного государство будет разумным и современным, а не конфискационным.

Заявление Медведева прозвучало вопреки словам президента России Владимира Путина, который в конце 2012 года поручил правительству подготовить предложения по деофшоризации российской экономики. После этого Минэкономразвития предложило бороться с офшорами путём включения в налогооблагаемую базу российских компаний прибыли их иностранных "дочек". По мнению ведомства, эта мера станет стимулом для бизнеса к возвращению из офшоров в национальную юрисдикцию России.

Также в четверг премьер-министр заявил, что в кипрском офшоре заблокированы деньги российских государственных структур.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр. У них сейчас заблокированы деньги по непонятным причинам, потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены. Это государственные структуры", - заявил Медведев в интервью европейским СМИ.

Затем глава правительства особо отметил, что банки Кипра не использовались российскими предпринимателями и чиновниками для "отмывания денег".

"Число серых вкладов значительно преувеличено", - сказал премьер.

Предложение Медведева уже нашло поддержку в Госдуме. Глава думского комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский считает, что создание офшорной зоны может стать хорошей мерой поддержки Дальнего Востока.

"Эту норму нужно рассмотреть, нужно обязательно изучить этот вопрос и, конечно, сделать всё, чтобы поддержать Дальний Восток", – сказал он.

В свою очередь, экс-глава Минфина Алексей Кудрин раскритиковал инициативу Медведева.

"Реализация идеи о создании офшорной зоны на российском Дальнем Востоке будет иметь разрушительные последствия для финансовой системы РФ", - написал он в своём микроблоге в Твиттер.

Между тем, доктор экономических наук, профессор Никита Кричевский, комментируя предложение Медведева о создании офшора на Дальнем Востоке, отметил, что на территории России уже действуют около 20 особых экономических зон с льготным порядком налогообложения. Он не против создания такой зоны на Дальнем Востоке, но это не должен быть офшор.

"Нельзя предоставлять налоговые льготы для всех. Мы это уже проходили в начале нулевых на Чукотке, в Калмыкии, в Угличе, где отмывались миллиарды рублей", - отметил Кричевский.

Комментируя слова Медведева о блокировании на Кипре средств российских госструктур, Кричевский сказал, что это высказывание повергли его в шок.

"Совершенно непонятно, как в зоне льготного налогообложения могут находиться наши бюджетные деньги, в том числе мои налоги", - заявил он.

В свою очередь, руководитель аналитического департамента BNP Paribas Юлия Цепляева отметила, что Кипр, как особая экономическая зона, предоставлял не только льготы по налогам, но и ещё развитую инфраструктуру, надзор и хорошо развитую банковскую систему. При этом на Дальнем Востоке ничего подобного нет. Кроме того, ключевое значение для бизнеса будет играть разница во времени с основными экономическими центрами, отмечает эксперт.

Таким образом, вопрос о пользе создания офшорной зоны на территории России остаётся открытым. Впрочем, не исключено, что дальше заявлений на высоком уровне данная инициатива не пойдёт. Так, ранее власти России заявляли о намерении создать в Москве Международный финансовый центр, однако пока из этой идеи ничего не получилось.

Даниил Привольнов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Банковскую систему Кипра переведут в режим ЧП

Несправедливо и опасно: власти России критикуют Кипр из-за налога

Взять и поделить: из-за угрозы дефолта кипрские вклады обложат налогом