ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Спустя 6 лет после начала "оранжевой революции" в столице Украины, 22 ноября 2010 года на Майдане Независимости вновь пришли люди с гневными речами в адрес правительства.

На этот раз причиной протеста стали изменения в Налоговом кодексе, которые приняты Верховной Радой 18 ноября 2010 года. Активисты требуют, чтобы Президент Украины Виктор Янукович заветировал кодекс.

От изменений в налоговый кодекс пострадают мелкие предприниматели, бизнесмены "средней руки" - достаточно активная прослойка общества. Предприниматели - это люди, которые привыкли работать, надеясь на себя, люди, которые постепенно наращивают "обороты" своего бизнеса - звучит пафосно, но зачастую это именно так. Они могут молчать, когда на баррикады выходит оппозиция, требуя свержения власти, но, если "палки в колёса" суют их бизнесу, они разражаются праведным гневом.

Российские СМИ после начала акций протеста вернулась к избитой теме о пассивности русского народа в целом и русских предпринимателей в частности, об отсутствии харизматичного лидера и прочее и прочее. И, рассуждая таким образом, все пришли к единому мнению, что нет, не будет массовых протестов против изменения Налогового кодекса в России, как это происходит на Украине, хотя в нашей стране с 2011 года в целом налоговая нагрузка на всю экономику повысится сразу на 2% ВВП.

Однако, сваливать всё на пассивность наших соотечественников не совсем правильно. Уточним.

В России не было СПД

В середине 1990-х президент Украины Леонид Кучма ввёл особый статус для предпринимателей - их назвали "субъектами предпринимательской деятельности" (СПД). Для них был введён единый небольшой фиксированный налог и определённый предельный уровень оборота. Для СПД не требовалось также кассовых аппаратов. Эта система помогла многим людям в нелёгкое время девяностых годов выживать и даже развиваться до успешных бизнесменов. Собственно именно отмена СПД стала одной из причин массового протеста.

Повышение единого налога с 200 до 600 гривен - серьёзная проблема для многих предпринимателей - владельцев ларьков и прочих торговых точек, таксистов, парикмахеров, слесарей по вызову - одним словом, миллионов людей. Также для них не менее серьёзная проблема - введение кассовых аппаратов за каждую мелочную операцию.

Таким образом, новый Налоговый кодекс "перекроет кислород" на порядок больше украинским предпринимателям, чем в России, где с повышением страховых взносов планируют бороться иначе.   

"Согласно опросам, 25% предпринимателей планируют повысить цены, 25% - уйти в тень, 16% - сократить социальные пакеты сотрудников и 25% - сократить персонал и объём инвестиций", - сказал вице-президент общественной организации среднего бизнеса "Деловая Россия" Александр Галушка.

Разговор с властью

"У нас диалог бизнеса с властью все последние годы сводится к снисходительному дежурному выслушиванию властью в назначенные ею "приёмные дни" давно отобранных и отфильтрованных представителей бизнеса - РСПП, ОПОРА, "Деловая Россия" - и к полному отсутствию реальной реакции на их предложения", - пишет "Газета.Ru".

Да, это всё есть. Но есть и история протестных митингов в Калининграде в 2009 - 2010 годах, когда предприниматели выступили против повышения транспортного налога. Тогда активность митингующих привела к тому, что Георгий Боос с 2010 года не был выдвинут "Единой Россией" на пост главы города.

Русский народ не столько пассивен, сколько медленно "раскачивающийся". Причина того, что российские предприниматели не вышли на митинг может быть и в том, что они пока не ощутили на себе всей полноты нововведений.

Что касается Украины, то, как показывает история, власть там последние годы всё же внимательней к своему народу. 25 ноября 2010 года стало известно, что Янукович может ветировать Налоговый кодекс, против которого выступают представители малого и среднего бизнеса.

Справка о новых Налоговых Кодексах России и Украины

Украина

Как отмечают авторы нового Налогового кодекса Украины, отныне большой бизнес Украины отстранён от отношений с малым. Кодекс запрещает крупным предприятиям принимать в расходы всё, что они купили у мелких предпринимателей. То есть, если они хотят это сделать, то должны платить из чистой прибыли, за счёт теоретически средств владельцев.

В случае осуществления физлицом-предпринимателем деятельности не по месту, указанному в свидетельстве, частник обязан оплатить налог по ставке 600 гривен в месяц с начала отчётного года, в котором обнаружено такое нарушение, с учётом оплаченного налога за этот период. При этом такой плательщик налога обязан внести изменения в свидетельство плательщика налога.

К категории предпринимателей СПД-шников, которые платили единый налог 200 гривен ежемесячно, уже не попадут юристы, бухгалтера, аудиторы, рекламисты - всего десять категорий. Перечень льготников, которые платили 6% налога ежемесячно, обеднеет сразу на 20 категорий, включая обмен валют и аренду недвижимости.

Из плюсов: ставка налога на прибыль предприятий постепенно будет снижена с 25 до 16%, но такая льготная ставка будет действовать только с 2012 до 2014 года, а потом её опять поднимут к 20%. Налог на добавленную стоимость будет уменьшен с 20 до 17%. Также будет введено автоматическое возмещение НДС.

Россия

В России в целом с 2011 года налоговая нагрузка на всю экономику повысится сразу на 2% ВВП. Произойдёт рост социальных страховых взносов (бывший ЕСН) с 26% до 34% с начала 2011 года, которые будут взиматься с годового дохода в пределах 415 тыс. руб.

В 2011 году платежи в Пенсионный фонд Российской Федерации составят 26%, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования - 3,1%, в территориальные фонды обязательного медицинского страхования - 2%. В целом тариф страховых взносов на ОПС и ОМС составит 31,1%.

Артур Кузнецов, Ореанда-Новости

Читайте также:

Корейский конфликт: запахло жареным

Российский беспредел

Смертельный отдых: "Он гнал, как сумасшедший…"

Борьба с пробками продолжается: Собянин взялся за МКАД