Новая политическая реальность в России. Власти идут на уступки
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России в самом разгаре политический сезон. Если в арабских странах все события прошли в основном весной, то в России, как известно, всё самое интересное начинается только с первыми холодами. В отличие от предыдущего десятилетия, события разворачиваются гораздо более важные, хотя и сохраняющие все признаки так называемой суверенной демократии.
Выборы в Государственную Думу прошли по уже стандартному сценарию - всё те же известные партии, всё те же лидеры, призывы голосовать против всех (хотя такой графы уже и нет), жалобы оппозиционных партий в ЦИК на "массовые фальсификации", 99 процентов за Единую Россию в кавказских республиках и, как следствие, её большинство в парламенте. Однако кое-что существенно отличается от предыдущих лет. Резко возросшая политическая активность граждан и существующее в стране недовольство курсом действующей власти привело к весомой потере единоросами мест в парламенте. Не получив впервые с 2003 года конституционного большинства, они, тем не менее, выборы выиграли.
Тем временем, политические аналитики назвали резко увеличившееся присутствие системной оппозиции в Думе относительной победой, которая вновь сделала парламент местом для дискуссий. Однако многим этого показалось мало, и по стране прокатилась волна митингов с требованием пересмотра результатов выборов. Всё началось 5 декабря на Чистых прудах, где произошло невиданное по современным меркам России событие - массовая демонстрация протеста. Причём это был не набивший оскомину "марш несогласных", где участвуют от силы 150-200 человек, которые регулярно курсируют по маршруту митинг - отдел полиции - 15 суток. На этот раз были простые москвичи.
Тем не менее, власти поступили с ними по стандартному сценарию, разогнав при помощи ОМОНа. Видимо, это и была ключевая ошибка. Силовой вариант воздействия только раззадорил граждан. В ближайшую после этого субботу во всех уголках страны прошли массовые акции протеста. В одной только Москве собралось, по разным оценкам, от 25 до 80 тысяч человек.
В этот раз всё обошлось практически без инцидентов. Народ собрался, покричал в сторону Кремля неприятные лозунги и мирно разошёлся. Тем не менее, теперь можно с уверенностью утверждать, что люди мёрзли на улицах не зря. Реакция властей не заставила себя долго ждать. Особенно хочется отметить изменившуюся риторику премьер-министра. Ещё год назад он запомнился своим резким высказыванием - "вышли, не имея права, - получите по башке дубиной". Теперь его высказывания несут большую долю позитива, гораздо в большей степени коррелируя с общепризнанными понятиями о демократии - "то, что люди высказывают свою точку зрения, - абсолютно нормальная вещь".
Не остались в стороне и другие политики, отмечая возросшую политическую активность населения. Некоторые склонны связывать с этим и некоторые инициативы, прозвучавшие в сегодняшнем послании Президента Дмитрия Медведева к Федеральному Собранию. Несмотря на то, что спикер Государственной Думы Сергей Нарышкин начисто отрицает подобную возможность, это кажется вполне логичным. То же самое подтверждают источники газеты "Ведомости" - по словам чиновника, знакомого с содержанием текста, группе по подготовке послания после 4 декабря пришлось значительно изменить его идеологию. Получив месседж от граждан, наверху поняли, что мартовские выборы могут пройти не совсем гладко. И победа Владимира Путина в первом туре не пройдёт по тому же сценарию, как и его выдвижение - плавной рокировки не получится.
Если принимать всё это во внимание, тогда активность первых лиц государства в громких заявлениях в предновогодний период становится более ясной. В них недостатка нет. В общении с народом в прямом эфире Владимир Путин начал развивать ряд мыслей, а позднее его в выступлении перед парламентом поддержал Дмитрий Медведев, конкретизировав предложения.
В частности, в качестве основного достижения "народной демократии" аналитики называют анонсированное упрощение процесса регистрации политических партий, что позволит разнообразить список из 7 действующих. Особенно в свете того, что прошедшие в Думу фактически бросили на произвол судьбы свой электорат - призывы к отказу от мандатов были перевешены желанием остаться на 5 лет в тёплом и сухом помещении на Охотном Ряду со всеми вытекающими привилегиями и буфетом.
Судя по всему, так называемая системная оппозиция откровенно боится выиграть выборы, поскольку не знает, что делать с властью. Критиковать и оппонировать, уважая достоинства соперника, они умеют, а вот принимать самостоятельные решения уже разучились. Этим же объясняется и отсутствие новых лиц на президентских выборах. Так, "Яблоко" отказалось выдвигать своего бывшего однопартийца Алексея Навального, а "Справедливая Россия" не решилась даже обсуждать кандидатуру Оксаны Дмитриевой. Единственный "новичок" Михаил Прохоров, ещё во время выдвижения заявил, что не видит альтернативы Путину. Стоит признать, что подобная ситуация на руку действующей власти, поскольку всегда можно предъявить аргумент отсутствии реальных фигур, способных встать у руля, а несистемную оппозицию так же легко обвинить в продажности "вашингтонскому обкому".
Но главный итог прошедших выборов всё-таки в другом. Жители России впервые почувствовали себя настоящими гражданами. Мы медленно, но верно учимся отстаивать свои права, и результат требований уже виден. Даже, если обещанные блага и являются лишь предвыборными рассуждениями, россияне видят, что про них наконец-то вспомнили и о дальнейшем "единении партии с народом" больше речи не идёт. Возможно, именно сейчас начинает зарождаться настоящая, а не "суверенная" демократия. В любом случае, происходящие сейчас события позволяют смотреть в политическое будущее России с оптимизмом. И, если раньше кто-то и мог с уверенностью говорить, что его голос ничего не значит, то теперь стало ясно -стране важен каждый голос и это не просто лозунг.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Ким Чен Ира не стало: что будет дальше?
Комментарии