Nord Stream и угрозы энергетических войн
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Война в Грузии усилила позиции критиков энергетического проекта Nord Stream ("Северный поток"), который активно продвигает Россия и ряд европейских компаний. Вновь западные политики заговорили об альтернативных путях транспортировки газа в Европу и поругали нашу страну за энергетический монополизм.
Для строительства трубы по дну Балтийского моря компании-оператору проекта Nord Stream AG (партнёру "Газпрома") необходимо получить разрешения стран, через которые проходит маршрут. Однако, ссылаясь на соображения экологической безопасности, Швеция, Дания, Финляндия и Эстония всячески тормозят реализацию проекта. На активное сопротивление Nord Stream открыто подталкивает Вашингтон. Так, 10 сентября посол США в Хельсинки Майкл Вуд опубликовал в шведской газете статью, в которой призвал европейцев не соглашаться на прокладку трубы. Это вызвало бурю гнева со стороны МИД ФРГ и негодование в Кремле.
Однако история с проектом "Северный поток" - лишь частный эпизод развернувшейся информационной войны. Похоже, что проблемы возникли у аналогичного проекта России South Stream ("Южный поток"), который должен пройти по дну Чёрного моря на юг Европы. Западные политики и ряд европейских компаний активно продвигают идею нового газопровода - Nabucco, который свяжет Закавказье со странами Европы. Самое обидное для Москвы то, что им заинтересовались ключевые партнёры по South Stream - Греция и Венгрия, сообщает "Коммерсант".
Экономика и политика
Многие европейские эксперты считают, что проблема Nord Stream и других проектов России для Европы лежит исключительно в экономической плоскости. Логика их рассуждений проста - зависеть от поставок одной страны стало небезопасно. Однако некоторые политики не скрывают, что поиск альтернативы - это ещё и способ оказать сопротивление растущим амбициям России. Недавно американские сенаторы Грэхм и Либерман со страниц Wall Street Journal призвали создать "северо-атлантический энергетический альянс", чтобы сократить зависимость от российский ресурсов. Конъюнктурным воспринимается и недавний демарш госсекретаря США Кондолизы Райс в Ливию - страну, считавшуюся врагом американцев. Вашингтон интересовали переговоры Триполи с "Газпромом". Премьер Великобритании Гордон Браун пошёл ещё дальше, пригласив ливиского лидера Муамара Каддафи и президента Венесуэлы Уго Чавеса на нефтяной саммит в Лондон, сообщает The Financial Times.
Уроки прошлого и настоящее
История знает немало примеров давления стран на поставщиков энергии, которые имели негативные последствия для экономик. Так в 80-е годы США заблокировали экспорт и перевозку газодобывающего оборудования в Советский Союз и попытались ограничить закупки российского газа странами Западной Европы. Многие исследователи утверждают, что обвал цен на нефть на мировом рынке в 80-е годы, был спровоцирован ЦРУ. Как бы там ни было, именно неблагоприятная конъюнктура на рынке нефти стала одной из причин падения СССР.
Российский эксперт, директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов призывает Кремль "снять розовые очки" и подготовиться к жёсткой конкуренции и даже к военным столкновениям из-за углеводородов. Биться России придётся на всех направлениях, даже в Арктике или Антарктиде, приводит слова эксперта журнал "Нефтегазовая вертикаль". Кстати, норвежские компании уже объявили о намерениях добывать нефть на Шпицбергене, несмотря на то, что для разработок в этом районе нужно получить одобрение мирового сообщества.
Европе нужен газ
Как бы там ни было, аналитики полагают, что зависимость от России сохранится. Саймон Блейки, аналитик Cambridge Energy Research Associates считает, что спрос на голубое топливо в Европе будет наверняка расти ещё как минимум лет десять. Старые угольные и атомные электростанции будут одна за другой выводиться из эксплуатации, а газовые станции - это самый дешёвый и быстрый способ их заменить, сообщает "The Financial Times". Ему вторит Фрэнк Харрис (компания Wood Mackenzie), полагая, что все альтернативные проекты, в том числе Nabucco - неубедительны. На их осуществление понадобится время, огромные средства, да и страны, где будет проложена труба, заинтересованы, в первую очередь, обеспечить внутренние интересы, а не потребности Западной Европы.
Альтернативы нет
Вооружённый конфликт в Грузии заставил мировое сообщество пересмотреть свои взгляды на перспективы прокладки газопроводов и нефтепроводов в Европу. Но ещё больше он показал, что интересы компаний часто не совпадают с мнением террористов и влиятельных политических сил. Многие помнят, что ещё до вспышки грузино-югоосетинского конфликта курдские сепаратисты в Турции взорвали нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан. Не надо забывать, что внешне благополучный Азербайджан, который является главным партнёром в предполагаемых альтернативных проектах поставок газа в обход России, усиленно вооружается, а часть его территории занята непризнанным Нагорным Карабахом. Кто даст гарантию, что ситуация в этой республике не развернётся по грузинскому сценарию?
Пока очевидно, что ни один из альтернативных трубопроводов, проложенных или прокладываемых в обход России по соображениям политического толка, не способен конкурировать с её маршрутами. В то же время на континенте возникает паника всякий раз, когда "Газпром" перекрывает вентиль Украине и Белоруссии - странам, по чьим газопроводам идут поставки в государства-члены ЕС. У России нет альтернативных покупателей газа в непосредственной близости, которые могли бы заменить европейских потребителей, так что в финансовом плане длительные перерывы в поставках - не в её интересах.
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Читайте также: ФИНАНСОВАЯ СВОДКА на 13.00: фондовые рынки лихорадит с новой силой
Адронный коллайдер: как зародилась жизнь
Авиакатастрофа под Пермью: никто не застрахован от повторения?
ОБЗОР ПРЕССЫ: НАТО заходит с севера
Имперские амбиции России: правда и вымысел
Комментарии