ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Похоже, что активизация России в Арктике всерьёз обеспокоила остальные державы региона, претендующие на свою долю арктического шельфа, где, по прогнозам учёных, сосредоточено до четверти мировых запасов углеводородов. В начале августа по стопам недавней российской научной экспедиции, собиравшей доказательства того, что подводные хребты Ломоносова и Менделеева являются геологическим продолжением Сибирской континентальной платформы, отправилась американо-канадская флотилия в составе двух ледоколов - американского "Хили" и канадского "Луис Сент-Лорена", оснащённых самой современной аппаратурой по сканированию морского дна. Экспедиция продлится до средины сентября, после чего учёные двух стран засядут за обработку полученных данных, опираясь на которые Вашингтон и Оттава надеются обосновать свои претензии на спорные участки Северного Ледовитого океана.

Спешка наших соперников в борьбе за "арктический пирог", который в прямом смысле слова становится всё горячее из-за глобального потепления, открывающего доступ к богатейшим ресурсам Арктики, вполне понятна. Подготовка обоснованной заявки в Комиссию ООН по границам континентального шельфа займёт немало времени, тогда как Россия намерена направить свою заявку уже в 2012 году.

К сожалению, борьба за Арктику не ограничивается соперничеством научных доктрин, исследовательских технологий, спорами учёных мужей и дипломатов. В последнее время в международной полемике по этому вопросу всё громче слышен голос военных. Так, в июле стало известно, что Дания собирается серьёзно расширить своё военное присутствие в арктическом регионе. С этой целью она планирует создать специальное военное командование, а также силы быстрого реагирования на базе уже существующих подразделений, способных действовать в суровых северных условиях. Финансирование этих военных приготовлений заложено в бюджет датского министерства обороны на 2010-2014 годы, который уже утверждён парламентом страны.

В зону ответственности нового командования войдёт территория Гренландии и Фарерских островов. Предусматривается, что в операциях датского арктического спецназа будет также задействована военная авиация. Кроме того, для поддержки своих военных в Арктике Копенгаген планирует модернизировать военную базу в Туле, расположенной на гренландской территории.

Резко усилила военную активность на севере и Канада, в которой, по меткому замечанию местного издания "Торонто стар", усиление влияния в Арктике стало "хитом нынешнего лета". С конца июля в рамках кампании по укреплению канадского суверенитета в приарктических районах началось патрулирование крупнейшей северной водной артерии страны – реки Маккензи, длиной около 1800 км. Помимо полицейских, в операции задействованы подразделения объединённой группы "Север" канадских ВС, а также катера береговой охраны. Как заявили представители канадской полиции, патрулирование введено на постоянной основе с целью продемонстрировать, что Арктика, ни больше, ни меньше, "является составной частью Канады, а Канада - арктической сверхдержавой".

Во второй декаде августа в северных прибрежных районах Канады стартовали крупнейшие за последние годы национальные военные учения под кодовым названием "Нанук-2009" с участием почти тысячи военнослужащих, что, по канадским меркам, весьма значительная цифра. Заявленная цель манёвров - отработать методы борьбы с подводными лодками, которые могут незаконно заходить в береговую зону. Однако, как подчеркнул канадский министр обороны Питер Маккей, учения нацелены, прежде всего, на то, чтобы "авторитетно и недвусмысленно заявить, что Арктика - это важная составная часть Канады и что её присутствие там, включая военное, будет постоянно наращиваться".

Если добавить к этому недавнее решение России о создании специальной военной группировки для обеспечения национальных интересов РФ в Арктике, объявленное руководством НАТО весной этого года намерение усилить военное присутствие альянса на севере, а также подписанное в феврале странами Северной Европы соглашение о формировании объединённых арктических сил быстрого реагирования, то можно констатировать, что борьба за природные богатства региона, которая ещё относительно недавно велась, главным образом, на исследовательском уровне и лишь изредка сопровождалась словесной перепалкой между арктическими державами и символическими жестами, вроде установки российского триколора под Северным полюсом, постепенно переходит в новое опасное качество - к этапу демонстрации силы и поигрывания мускулами.

Думается, что в общих интересах всех арктических держав сделать так, чтобы острота соперничества за "ничейные" участки Арктики, как минимум, не перешагнула этот этап, а лучше всего, вернулась на уровень дипломатических дискуссий и научных исследований.

Площадок для мирного обсуждения проблем северного региона достаточно. Это и Арктический Совет, и Международный научный комитет по делам Арктики, и уже упомянутая выше Комиссия ООН по шельфу.

Отсутствие спешки и горячности при рассмотрении вопроса о принадлежности арктических богатств - залог того, что вопрос будет решаться цивилизованно. Необходимо, чтобы распределение кусков "арктического пирога" происходило за общим столом, открыто и в мирном ключе, а "шанцевыми инструментами" при его дележе стали не военные корабли, самолёты, танки и подводные лодки, а карандаш, линейка и циркуль с поправкой на современные технологии.

Георгий Пешков, Ореанда-Новости

Читайте также:

Жаркие льды Арктики

Арктические шахматы

Америка вступает в борьбу за Арктику

Арктические шахматы. Часть 2

Сдать в утиль и нажиться

Круизы: куда, когда и за сколько

Смертельные дороги

Стоматология: откройте шире рот и карман