Невесёлый Татьянин день: кризис ударил по студенчеству
День святой мученицы Татьяны стал официальным праздником российского студенчества относительно недавно – соответствующий Указ президента России В.В. Путина был издан в 2005 году, однако традиции празднования уже исполнилось более двух столетий. Первоначально 25-го января отмечался день основания московского университета, поскольку именно в этот день в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ о его образовании. Поэтому неудивительно, что в МГУ, которому в этом году исполнилось 254 года, традиционно была представлена самая насыщенная праздничная программа. Впрочем, как сообщили отечественные СМИ, студенты, которых в РФ насчитывается, по данным Росстата, 7,46 млн человек, активно праздновали Татьянин день по всей стране.
В этом году, помимо традиционных студенческих "неприятностей" - зачётов и экзаменов, на головы "мучеников науки" в полной мере обрушилась новая напасть – экономический кризис. Студенческие годы не были особо благополучными в материальным плане и в докризисные "тучные" годы. Даже в советскую эпоху, когда государство всячески стремилось увеличить количество специалистов с высшим образованием, жизнь только на стипендию была возможна чисто теоретически и предполагала временные, либо постоянные подработки студентов. В наше же время, когда чиновники от образования заявляют о переизбытке вузовских дипломов, куют планы по закрытию большинства российских вузов и твердят о "прогрессивности" платного образования, кризис означает для многих невозможность осуществления мечты об университетском дипломе в принципе. Основным препятствием становится не отсутствие способностей, а элементарная невозможность оплатить обучение.
Такая опасность подстерегает многих из тех студентов, кто учится за деньги. А таких в стране насчитывается более 3 млн человек (51% от общего числа учащихся в высшей школе). Это студенты негосударственных коммерческих вузов (1,25 млн человек) и "платники" государственных университетов. По оценке замдиректора "Левада-Центра" Алексея Гражданкина, кризис уже затронул от 20% до 30% студентов, "в основном из малообеспеченных семей". Как сообщает Минобразования, с просьбой об отсрочке оплаты уже обратились в свои вузы около 10% студентов, обучающихся на контрактной основе. Основной причиной названа потеря работы родителями.
В не менее сложной ситуации оказались те 10 тыс. учащиеся, которые воспользовались образовательными кредитами. В случае неперечисления банком очередного транша, вуз имеет полное право отчислить такого студента. В РФ до последнего времени наиболее популярной программой такого рода была программа "Кредо" банка "Союз" совместно с компанией "Крейн", действовавшая с 2004 года. Она охватила 22 вуза, насчитывает 3300 участников и предполагала долларовый кредит на 16 лет под 10% годовых с началом выплат через 5 лет после займа без залога и поручительства. Впервые банк "Союз" приостановил выплаты за семестр в связи с финансовым кризисом 25 сентября прошлого года. В конечном итоге, в ходе длительных переговоров представителей банка, ректоров, заёмщиков, проблему удалось решить и первый семестр был проплачен. Но с началом второго семестра проблема возникла вновь. Продолжение программы "Кредо" под вопросом. Выдачи новых кредитов по ней не происходят и в ближайшее время не планируются. Пока что вузы предоставляют студентам отсрочки по оплате, но бесконечно это длиться не может. Бесплатно обучая платных студентов, вузы нарушают законодательство, поскольку нецелевым образом расходуют бюджетные средства, выделяемые государством только на обучение студентов-бюджетников.
В такой ситуации платным студентам мог бы помочь перевод на бесплатные места. Министр образования г-н Фурсенко на днях дал вузам указание переводить успешно обучающихся платных студентов на вакантные бюджетные места, освобождающиеся при отчислении неуспевающих. Однако при этом г-н министр не увеличил и даже не пообещал увеличить финансирование государственных университетов, а это значит, что данная мера затронет только мизерный процент студентов. Со своей стороны, вузы ведут переговоры с банками относительно продолжения программы образовательных кредитов. Коммерческие банки уже предлагают студентам перекредитоваться у них, но на существенно других условиях: 18% годовых в валюте и поручительство одного из работающих родственников. Что же касается банков с госучастием, и в первую очередь Сбербанка, то он пока хранит молчание. Хотя его глава г-н Греф ещё в октябре 2008 года заявлял: "Мы готовы перехватить эти кредиты на себя. Если возникнет необходимость, мы будем их рефинансировать".
В данной ситуации студенты выживают, опираясь на свои силы и помощь родителей. Если раньше, студенты пытались найти подработку по своей будущей специальности, то теперь, как показывают опросы, они готовы браться за любую работу: промоутера, курьера и пр. Разумеется, от этого страдает учёба, но многим выбирать не приходится. За истёкшие десятилетия россияне отлично поняли, что высшее образование является одной из немногих действительно необходимых вещей, которые реально помогают человеку выживать в сложных социально-экономических условиях. В условиях чрезвычайно низкой территориальной мобильности в РФ, во многом обусловленной острой жилищной проблемой, хорошее высшее образование, дающее людям умения и навыки учиться и переучиваться в любом возрасте, является жизненно необходимым. Ведь россиянин не может, подобно американцу или европейцу всё бросить на родине и уехать вслед за работой, т.к. он привязан к месту проживания квартирой и пропиской. Неслучайно, что РФ лидирует по количеству людей, имеющих два и более высших образования.
Тревожными выглядят прогнозы экспертов, согласно которым сложная ситуация, в которой оказалось студенчество, может вызвать всплеск мошенничества. Руководитель Центра правовой и психологической помощи в экстремальных ситуациях Михаил Виноградов прогнозирует, что число таких преступлений возрастёт в разы. "Студенты могут заняться какими-то нелегальными продажами-перепродажами", - считает он. В этих условиях переломить ситуацию по силам властям, которым следует перестать заниматься прожектами, и оказать реальную помощь системе образования.
В любом случае, кризис заставит тратить деньги на молодёжь: либо на её занятие чем-то полезным, например, учёбой, либо на её изоляцию от общества. Об этом следует помнить всегда, но особенно в Татьянин день, чтобы он и впредь оставался весёлым шумным праздником студенческой юности, неомрачённым заботами и тревогами.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Унесённые кризисом: россияне простились с иллюзиями
Когда линии пересекаются: жирный крест на демографии
Первые шаги Обамы-президента: бег с препятствиями
Комментарии