Необычные памятники России
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россия с её огромной территорией известна сотнями и тысячами памятников. Некоторым из них более сотни лет, а некоторые только только открыли. О самых необычных из них пойдёт речь ниже.
Самым оригинальным памятником, посвящённым победе в Великой Отечественной войне, стали скульптуры верблюдов Маши и Миши, которые 65 лет назад дошли до Берлина в артиллерийской упряжке. Памятник открылся 8 мая 2010 года на площади города Ахтубинска Астраханской области. Мемориал состоит из трёх фигур размером чуть больше натуральной величины и 76-миллиметровой артиллерийской пушки. В центре композиции размещена фигура уставшего солдата, присевшего на ящики с боеприпасами. Возле него стоит верблюд Миша, который наступил на фашистскую свастику с орлом. Верблюдица Маша лежит слева от своего "боевого товарища" и смотрит на солдата. Пушка стоит на заднем фоне. В ходе подготовки к созданию памятника выяснилось, что верблюды Маша и Миша были "призваны" на фронт в 1942 году. Они дошли до немецкой столицы, где и остались жить - их отдали в Берлинский зоопарк.
В конце апреля 2010 года в Тюмени появился памятник домашним тапочкам. Самая популярная бытовая обувь выполнена в бронзе, а под ней размещена надпись "Чисто как дома". Причём сделан памятник так, чтобы любой желающий смог примерить бронзовые тапочки и сфотографироваться в них на память. Памятник в самом центре города появился неслучайно - он символизирует чистоту Тюмени. Впрочем, похвастаться домашними тапочками в виде памятника может не только Тюмень. В Томске скульптурное изображение домашней обуви появилось уже несколько лет назад, а в начале апреля увековечить домашние тапочки в бронзе решили власти Саранска - столицы Мордовии.
Самара также может похвастаться необычным памятником. В 2005 году у проходной старейшей в стране Самарской ГРЭС появился памятник батарее. Он был открыт к началу отопительного сезона, а также по случаю 150-летия изобретения этого "греющего аксессуара". В 1855 году русский немец итальянского происхождения Франц Карлович Сан-Галли - фабрикант, живший в Санкт-Петербурге, изобрёл первый отопительный радиатор. Композиция представляет собой кошку, которая с удобством развалилась на подоконнике окна над пышущей жаром батареей. Вес скульптуры, высота которой превысила 2 метра, составляет 200 килограммов. Кстати, во время конкурса предлагался вариант размещения кошки непосредственно на батареи. Но самарские энергетики его отвергли со словами наши батареи греют так жарко, что ни одна кошка на них прилечь не сможет.
В 2006 году в России появился первый памятник светофору. Его открыли в Новосибирске - почти на том же месте, где в далёких 40-х годах прошлого века заработал первый новосибирский светофор. Скульптурная композиция представляет собой постового, который приветствует светофор. Несмотря на то, что оду светофору воспели в Новосибирске, он в тройку первых городов, где появилось "трехцветное чудо" не входит. В России первый светофор заработал в январе 1930 года в Ленинграде, затем появился в Москве и Ростове-на-Дону.
Также в 2006 году свой самый необычный памятник получил город Пермь. Скульптура называется "Пермяк солёные уши" и представляет собой фигуру фотографа, а также круглую рамку с большими ушами, в которую фотографирующиеся могут поместить своё лицо. Столь оригинальное название памятник получил не просто так. Издавна про жителей Пермского края говорили "Пермяк - солёное ухо". Дело в том, что ранее на Урале в больших количества добывали соль. В добыче было задействовано множество людей, в том числе носильщики соли, которые таскали мешки с нею на плечах. Соль из мешков часто попадала на уши, отчего они раздражались и краснели. Кстати, в 2009 году журнал "Русский мир" признал пермскую культурную композицию "самым странным" памятником России.
Ещё один необычный памятник находится в Ижевске. В 2004 году здесь появилась композиция, посвящённая пельменю. Она представляет собой вилку, воткнутую тупым концом в землю. А на её острие насажен огромный пельмень. Высота композиции составляет 3 метра, а пельмень достигает одного метра в диаметре. В столице Удмуртии этот памятник появился неслучайно, ведь всем известное и считающееся русским слово "пельмень" на самом деле происходит от удмуртского "пельнянь", что переводится как "хлебное ушко".
В российских городах есть много других удивительных и необычных памятников: "Балтийским шпротам" в Калининградской области, крокодилу в Ижевске, картошке в Новгородской области, огурцу в Подмосковье, волку в Тамбове, сырку "Дружба" в Москве. Тот факт, что страна славится таким большим количеством необычных памятников, очень приятен. Но скульптуру нужно не только создать и установить, за ней требуется уход. Особенно сильно досталось памятникам, установленным в советские времена. В настоящее время большинство из них остаются бесхозными и потихоньку "доживают свой век". А ведь важно не только открывать новые, но и не забывать про старые памятники, пусть даже они не такие необычные как современные.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Трагедия на "Распадской": "Есть предварительная версия"
"Ситуация тяжёлая, очень тяжёлая" - ЧП на шахте "Распадская"
Комментарии