ОРЕАНДА-НОВОСТИ  Похоже, в мире стало на одну ядерную державу больше. Или вот-вот станет. Такой вывод можно сделать из заявления главного мирового куратора ядерного нераспространения - директора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) египтянина Мохаммеда аль-Барадеи. В своём недавнем интервью "Лос-Анджелес Таймс" он объявил о полном провале политики мирового сообщества в отношении Тегерана и его ядерной программы. По словам главы МАГАТЭ, за последние три-четыре года "мы ни на сантиметр не продвинулись в решении этой проблемы". Учитывая то, что уже пару лет назад Иран считался "пороговым" государством, то есть был в двух шагах от создания ядерного боезаряда и активно совершенствовал средства его доставки, с большой долей уверенности можно сказать, что сейчас он этот порог перешагнул.

Основную вину за это аль-Барадеи возложил на уходящую американскую администрацию и Джорджа Буша, который давно стал главным "козлом отпущения" за все грехи США последних восьми лет – от незаконного вторжения в Ирак до мирового финансового кризиса. Навязанная Белым домом в ООН тактика жёсткого давления на Тегеран, призванная заставить его отказаться от программы обогащения урана, себя не оправдала. Более того, военное устрашение и экономические санкции привели к тому, что Иран ужесточил свою позицию, а население этой страны, которое, по замыслу Вашингтона, должно было отвернуться от своего руководства, сплотилось вокруг него перед лицом внешней угрозы. При этом едва ли не главной ошибкой США и лично Буша-младшего считается категорический отказ от прямых переговоров с Тегераном, что, по мнению директора МАГАТЭ, стало основной причиной неудачи мирового сообщества на иранском направлении. Насколько худой мир лучше доброй ссоры, настолько и диалог, пусть сложный и нелицеприятный, продуктивнее горделивого молчания в позе вершителя мировых судеб.

Очевидность этого обстоятельства ясно понимает избранный американский президент Барак Обама, не желающий повторять ошибки своего предшественника, причём отнюдь не только в отношении Ирана. Ещё в ходе предвыборной кампании Обама, говоря о внешнеполитических планах своей будущей администрации, упомянул среди прочего и готовность к прямым переговорам с Тегераном без предварительных условий. Недавно он вновь повторил эти слова, из чего эксперты сделали вывод, что в Вашингтоне, судя по всему, уже окончательно смирились с необходимостью кардинального пересмотра своей иранской политики. И хотя будущий глава Белого дома отдельно оговорился, что "в любом случае наличие у Ирана ядерного оружия для США неприемлемо", большинство аналитиков сходятся во мнении, что серьёзно повлиять на появление у режима аятолл атомной бомбы США уже не смогут. Прежде всего из-за того, что возможности Америки – как военные, так и политические – сильно подорваны кампаниями в Ираке и Афганистане – ещё одним тяжёлым "наследством", доставшимся Обаме от Буша.

В связи с этим, уже в самих Соединённых Штатах всё более открыто говорится о том, что через какое-то время Вашингтону, видимо, придётся де-факто признать за Ираном статус ядерной державы, как США сделали это ранее в случае с Индией и Пакистаном. Более того, некоторые американские эксперты призывают как можно скорее и в полном объёме восстановить дипломатические и экономические связи с Исламской Республикой и не препятствовать укреплению её позиций в регионе. Так, в частности, специалисты влиятельного Института Брукингс, несколько сотрудников которого уже вошли в формируемую команду Обамы, полагают, что в случае нормализации двусторонних отношений, Тегеран может помочь Вашингтону "достойно уйти из Ирака и Афганистана", а в перспективе посодействовать и в урегулировании обстановки на всём Ближнем Востоке. В конечном итоге, ядерный Иран не более опасен, чем ядерный Пакистан с его неустойчивой властью и неспособностью справиться с террористами на своей собственной территории, включая неуловимого Осаму бен Ладена.

Открытым остаётся вопрос о том, какая судьба в случае замирения Вашингтона с Тегераном ждёт нацеленные против Ирана будущие объекты американской ПРО в Польше и Чехии (если, конечно, Барак Обама не пересмотрит и это решение предыдущей администрации). Впрочем, обосновать необходимость размещения у российских границ своих противоракет Вашингтон сможет всегда. Ведь, помимо Ирана, в мире есть ещё Сирия, Северная Корея и прочие ираки. А если со временем и они окажутся "ошибкой" Белого дома, то на то в США будут новые выборы, новые президенты и новые "козлы отпущения".

Георгий Пешков, Ореанда-Новости

Читайте также:

ДТП на курортах: билет в один конец

Центр-Дальний Восток: автомобили раздора и "золотая" рыба

Российский туризм спасёт красота и ...кариес

О бедном янки замолвили слово: убийцу малыша из России оправдали

Итоги "Года семьи" или что у нас с демографией?