ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вложить деньги в долевое строительство и через пару лет получить свою квартиру по меньшей цене, чем в готовом доме, - неплохая мысль для уставших от квартирного вопроса людей. Однако на практике благие намерения часто остаются на бумаге. В стране немало собственников, которые деньги заплатили, а реальные квадратные метры так и не получили.

Общероссийское "кидалово"
К 2006 году в России по разным подсчётам было от 80 до 200 тыс. пострадавших инвесторов. По состоянию на февраль 2007 года компании-застройщики не исполнили свыше 70 тыс. договоров по долевому участию граждан в строительстве. Причём ситуация остаётся сложной не только в мегаполисах. В Свердловской области сегодня около тридцати строительных объектов являются долгостроем, общее число пострадавших соинвесторов составляет более 2,5 тыс. человек. В Челябинске зафиксировано около сотни обманутых дольщиков. Но какова реальная цифра обманутых дольщиков точно не знает никто. Прокуратура завалена уголовными делами по лжезастройщикам, из которых лишь единицы в итоге оказываются за решёткой.

Помощь государства
Сначала люди искали защиты у закона, но потом их терпение лопнуло - волна акций протеста прокатилась практически по всем регионам России. Сказать о том, что депутаты и чиновники не реагировали на это, было бы несправедливо. В Государственной Думе для решения проблемы дольщиков был создан Экспертный совет по реализации Национального проекта "Доступное жильё", куда вошли члены фракции "Единая Россия", депутаты Московской городской Думы, а также жертвы квартирных аферистов.

Госдума приняла закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов", который упрощает процедуру долевого строительства и защищает интересы дольщиков. Благодаря ему был запрещён сбор личных средств соинвесторов и выход на стройку до тех пор, пока не оформлены все нормативные документы.

Государство не отказалось от помощи наиболее "ущемлённым" инвесторам. По данным издания "Петербургский дневник", в городе на Неве в 2007 году 181 семья дольщиков получила от государства денежную компенсацию, 23 соинвестора получили помещения из спецфонда. А одна из компаний выделила пострадавшим 14 "двушек" и "однушек". В Москве 1548 дольщиков получили квартиры в 2006-2007 годах, а 1576 получат их в этом году. Обманутым дольщикам Екатеринбурга предложили купить квартиры по льготным ценам, в Красноярске, как и в обеих столицах, строят дома для пострадавших инвесторов.

Кто виноват?
Однако эти факты - капля в море. Глава Международной конфедерации прав потребителей Дмитрий Янин заявил корреспонденту "Газеты", что количество обманутых в стране не сократилось, а даже увеличилось. Это связано с тем, что "Компании предлагают гражданам переоформить договоры, которые изначально были составлены в пользу застройщика, и если гражданин не согласится с этими предложениями, то может не получить ничего". "Просьбы застройщиков сводятся к переносу сроков сдачи домов или даже к доплате за уже оплаченные людьми квартиры", -  отметил Дмитрий Янин. Это далеко не все проблемные вопросы. До сих пор в России пока нет единой базы данных о пострадавших. Не наказаны и чиновники, допустившие создание строительных "пирамид". Но самое главное до сих пор не решён вопрос о юридическом статусе пострадавших граждан. Ситуацию усугубляет то, что большинство сделок состоялась с использованием "серых" схем - выгодных как строителям, так и инвесторам.

В обозримом будущем
В этом году Госдума рассматривает законопроект "О государственных гарантиях защиты прав граждан - соинвесторов строительства". Суть предложений его авторов в том, чтобы выставлять на торги имущество проблемных компаний. Кроме этого, предлаггается доработать федеральный закон "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов". Поправки прописывают механизм особого порядка банкротства недобросовестных застройщиков: регионам и муниципалитетам будет предоставляться право приоритетного выкупа объектов долгостроя. Депутатам нужно решить вопрос "прорех" в законодательстве. К примеру, сегодня 90% застройщиков оформляют отношения с дольщиками по вексельным схемам или предварительным договорам, а закон предусматривает ответственность только при заключении договора долевого строительства.
 
Обманутые дольщики - это проблема всероссийского масштаба, которая из экономической плоскости перешла в политическую. Это понимают все, однако до системного решения проблемы пока далеко.

Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости

Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 10.07.2008

Читайте также по теме рынков недвижимости:

Дом за "бугром", или хорошо там, где нас нет

Приватизация социального жилья: цена вопроса 

Влез в долги - пакуй чемоданы

Гаражный вопрос испортил москвичей

Россияне не спешат страховать своё жильё

Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге

Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?

Летняя аренда: торг уместен

Таунхаусы: русский вариант для элиты

Дачная прописка: "за" и "против"

Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России

Элитные офисы переселяются в промышленные зоны