Нефть: чёрное счастье или наркотическая игла?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сколько нефти нужно для счастья?
Спрос на нефть растёт стремительными темпами. Только в 2007 году потребление выросло с 84 млн баррелей в сутки до 86 млн, при том, что 10 лет назад потребление составляло всего 73 млн баррелей. Ситуация явно неоднозначная. С точки зрения экономики, постоянный рост цен на "чёрное золото" и продуктов из него должен снизить спрос. Да, большинство людей не пересядут на велосипед, но экономия в любом случае будет проявляться: сейчас в выборе между внедорожником или малолитражкой, предпочтение чаще отдаётся более экономичной модели, новые дома строятся с улучшенной теплоизоляцией, а организации ищут заменители нефти. Так или иначе, каждый начинает экономить в большей или меньшей степени. Но есть и другая сторона, более масштабная. Экономический рост, особенно в развивающихся странах, "заставляет" людей покупать новые автомобили и прочую технику, строить заводы и фабрики. Как бы мы этого не хотели, но потребление будет продолжать расти. А как же предложение? Будет ли расти производство нефти теми же темпами? Ведь если образуется резкая диспропорция между спросом и предложением, будет не просто скачок цен, а мировой кризис.
Среднесуточная добыча сейчас стабилизировалась на уровне в 83,1 млн баррелей в сутки и это значение уже ниже спроса. К 2010 году объём добычи нефти ожидается на уровне 514 млн тонн в год, а разведанные запасы нефти составляют 230 млрд тонн. Международное энергетическое агентство прогнозирует рост добычи к 2020 году до 103 млн баррелей в сутки при среднегодовом росте спроса на 1,2%. С помощью несложных расчётов, определим спрос на 2020 год - примерно 100 млн баррелей. Если МЭА не ошибается, то кризиса до 2020-года мы не увидим. Однако, всё не так просто. Так уж получилось, что большинство разведанной нефти залегает на Аравийском полуострове и почти половина "чёрного золота" добывается там. Это как "наркотическая игла" для всего мира, с которой пока не возможно слезть. Такая зависимость вряд ли может порадовать развитые страны. Ещё памятен кризис 1973 года, когда ОПЕК ввела эмбарго на поставку нефти в США и в ряд стран Западной Европы. Решение проблемы в долгосрочной перспективе понятно - найти альтернативу нефти. Но как будет решаться она сейчас, пока не ясно.
Нефтяная конкуренция в России - вымысел?
Мы не раз замечали, что ураган может взвинтить цену на нефть чуть ли не вдвое, а высказывание какого-нибудь политика или экономиста способствовать её снижению. Что же определяет цену нефти? Список факторов достаточно длинный: это и соотношение спроса и предложения, и природные катаклизмы, и спекулятивная игра, и увеличение резервов топлива той или иной страны. Это лишь малая часть факторов. Но, тем не менее, цена определяется в рыночных условиях. Когда же речь заходит о цене на продукты из нефти, начинается какая-то чертовщина. Так, литр бензина в Венесуэле стоит всего 5 центов, в Саудовской Аравии - 25. В странах Юго-Восточной Азии бензин стоит 50-65 центов за литр. В то же время в США литр бензина обходится потребителям в 1,04 доллара, в России - в 1,11 доллара, а в Европейской зоне - от 1,8 в Болгарии до 2,63 долларов в Нидерландах.
Низкая стоимость в азиатских странах и в странах ОПЕК объясняется субсидиями со стороны государства. Но почему цены на бензин в России выше, чем в Штатах и Канаде? Почему цены на дизельное топливо подскакивают перед уборочным сезоном? Почему отечественный керосин дороже европейского? Во-первых, в России выгоднее экспортировать нефтепродукты, чем продавать на внутреннем рынке. Налоговая составляющая цены превышает 50%. В то время как в США - всего 30 %. Это - результат государственной политики. Во-вторых, ощущается нехватка нефтеперерабатывающих заводов. Сейчас НПЗ перерабатывают вдвое меньше нефти, чем добывается. Как следствие, высокие транспортные издержки. В-третьих, необходима модернизация уже существующих НПЗ. Качество отечественного бензина значительно хуже, чем в Америке или Европе. Он подходит больше для сельхозтехники, чем для современных автомобилей. В-четвёртых, в России отсутствует конкуренция в нефтяном секторе. Речь в данном случае не идёт о каком-то сговоре между Лукойлом, Роснефтью и им подобным. Всё значительно сложнее. Например, в Москве ни одна сеть заправок не обладает более 12% рынка. Однако на одну заправку приходится 3000 автомобилей. В тех же Штатах этот показатель составляет 1100 автомобилей. А в регионах ситуация ещё хуже: в среднем лишь 3-4 компании представлены на рынке. Получается, что у автовладельцев просто нет выхода. Нет смысла снижать цену, так как конкуренция не ощущается.
Не менее плачевная ситуация с дизтопливом и керосином. Спрос на них формируют крупные покупатели. На дизельное топливо – армия, сельское хозяйство и транспортные компании, а на керосин - авиакомпании. Весь рынок поделён между крупными вертикально интегрированными холдингами, которым принадлежат все НПЗ. Места для независимых переработчиков просто нет. Такая система позволяет нынешним игрокам на рынке управлять ценой как угодно. Да, есть ещё государство как катализатор цены. Но пока авиакомпании не пожаловались Путину, ФАС не принимал никаких действий. А ведь цена на топливо не держится в тайне. Такая ситуация вероятно будет продолжаться до тех пор, пока потребление нефти не вырастет до соразмерных пропорций с добычей в России, пока не появятся независимые НПЗ, пока государство не озаботится данной проблемой.
Альтернатива нефти
Альтернатива нефти перестаёт быть иллюзией: Mercedes Benz обещает выпустить к 2010 году первый серийный электромобиль, автобусы на биотопливе уже колесят по Европе и Америке, а учёные говорят о создании солнечного топлива через 10 лет .
До середины 19 века основным источником энергии были дрова и отходы. На смену им пришёл уголь, который продержался чуть больше века. Логично предположить, что и нефтяной уклад когда-нибудь подойдёт к концу. Но когда это случится и что заменит "чёрное золото"?
Наиболее вероятной альтернативой станет газ, и смена, по прогнозам аналитиков, произойдёт довольно скоро - уже к 2025 году. Однако нефть, дрова и уголь не уйдут со сцены, они займут своё место в энергетике. Давно ведутся исследования по применению водорода, эффективность которого выше, чем у других источников. Кроме того, значительно вырастет доля "экзотических" источников энергии. Уже сейчас Ford переводит все свои заводы на энергию солнца, а США, Германия и Нидерланды давно освоили энергию ветра. Рост возобновляемых источников энергии необратим. Прогнозируется, что уже к 2010-2015 годам их доля достигнет 10% в большинстве стран. А нам остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь нефть, газ и другие ресурсы сменит неисчерпаемый источник энергии, которого хватит на всех.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Комментарии