Не довезли: зимовка без еды и топлива
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Многочасовые очереди за дефицитным продовольствием, в которых временами вспыхивают драки; недостаток горючего в котельных в преддверии зимы на фоне удивительного спокойствия местного руководства. Это не 90-е годы, а сегодняшний день Якутии. Что же случилось в одном из богатейших регионов России?
На минувшей неделе критическая ситуация сложилась с обеспечением продуктами и топливом ряда населённых пунктов на севере Якутии. Из-за раннего прекращения навигации в этом году в северные посёлки республики были недопоставлены примерно 6 тыс. тонн грузов, жизненно необходимых для нормальной жизни людей в период долгой арктической зимы. Дефицитом стали обычные продукты питания: молочные продукты, колбасные изделия, овощи и фрукты. "Всё, что пришло, закончилось сразу же. И цены они накручивают", - сообщила СМИ специалист отдела по ценообразованию Абыйского улуса Якутии Ираида Суздалова. Ситуация обострилась настолько, что 26 октября в посёлке Белая Гора в очереди за продовольствием началась драка. Жительница посёлка Ирина Садовникова рассказало об этом случае журналистам: "Я не присутствовала лично, но слышала, что даже сотрудников полиции пришлось вызывать. Люди очередь занимали с 4 утра. Мне только один мешок (картофеля) достался. Потому что там стоять надо заранее, люди стояли и морозились. Один килограмм лука стоит 130 руб. Вплоть до того, что туалетная бумага стоит 30-40 руб."
В конце концов, слухи о творящихся в Якутии безобразиях дошли до федерального центра. Несколько дней назад МЧС направило в республику группу специалистов Национального центра управления в кризисных ситуациях для оценки ситуации в отдалённых северных посёлках. По всей видимости, доклад высокой комиссии впечатлил московское руководство. В субботу председатель правительства РФ Дмитрий Медведев распорядился оказать помощь трём арктическим районам Якутии – Момскому, Абыйскому и Алаиховскому. Вчера с подмосковного аэродрома Раменское с гуманитарным грузом на борту в Якутию вылетел самолёт Ил-76 МЧС. Он доставил в республику более 40 тонн продуктов (картофель, лук, овощи, консервы), которые будут доставлены в отдалённые северные посёлки. А глава МЧС РФ В.Пучков провёл в воскресенье срочное селекторное совещание правительственной комиссии, на котором он сказал о сложившейся "напряжённой обстановке" и о том, что "только по запасам обеспеченность предметами первой необходимости и топливно-энергетическими ресурсами республики менее 50%". Министр заявил, что из Росрезерва в Якутию будет доставлено более 80 тонн продовольствия. Между тем, как указывают эксперты, самым сложным делом будет доставка грузов из Якутска непосредственно в посёлки. Помимо продовольствия необходимо топливо для котельных. Очевидно, что авиация не сможет полностью решить задачу. В Белую Гору, например, воздушным путём удалось доставить 4900 тонн угля. Этого хватит примерно до 20 ноября. Поэтому котельные переводят на жидкое топливо и экономный режим работы, что даст возможность продержаться до 1 февраля. А что будет дальше? Местные власти возлагают надежды на автомобильный транспорт, который сможет доставлять грузы по зимним трассам – автозимникам после того, как морозы надёжно скуют бездорожье. Однако до начала безопасной эксплуатации автозимников остаётся не меньше полутора месяцев, которые надо будет пережить.
При этом специалистам Минрегиона нужно будет также решать проблемы надёжного теплообеспечения, т.к. с началом морозов в республике начались аварии на теплосетях. "Пока в Усть-Куйге бьются над потеплением в нескольких многоквартирных домах, в Усть-Нере предотвращали замерзание всего посёлка. В результате утечки воды встали подающие насосы. Обезвоженную котельную также пришлось остановить. Без тепла остались 79 жилых многоквартирных домов, 55 частных домов, а также школа, детский сад и администрация посёлка", - сообщает газета "Якутия". Журналисты отмечают, что проблемы возникли в Оймяконском районе – самом холодном месте Северного полушария. В сильные морозы такие аварии приведут к трагедии.
На фоне тревожных сообщений информагентств и энергичных действий федерального центра весьма удивительными кажутся неспешные действия и спокойное отношение к происходящему местных республиканских властей. Глава Якутии Егор Борисов заявил вчера на заседании рабочей группы правительственной комиссии по ЧС: "Эта ситуация сложилась 1,5 месяца назад. Но некоторые журналисты в погоне за жареными фактами представляют информацию с искажениями". По мнению Борисова, "необъективная информация создаёт напряжённость". А несколько ранее другой чиновник – заместитель председателя правительства Якутии, председатель комиссии по ЧС республики Анатолий Скрыбыкин сообщил СМИ, что пока нехватки в продовольствии и топливе нет: "До начала зимних перевозок и открытия "зимников" - до середины декабря-января – в республике достаточно топлива для выработки тепловой и электрической энергии". Чиновник отметил, что оставшийся объём топлива будет перевезён по ледовым переправам автомобильным транспортом. "Первоочередные продукты питания имеются в полном объёме. Цены экономически обоснованы. Лук, картофель, капуста доставляются авиацией", - сказал Скрыбыкин.
По всей видимости, помимо десанта МЧС республике необходима также срочная помощь специалистов и других ведомств – Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ и МВД, чтобы разобраться во всей подоплёке срыва "северного завоза" в текущем году. Очевидно, что благодаря срочному вмешательству федерального центра, своевременным действиям МЧС, военных, специалистов других ведомств катастрофы в Якутии удастся избежать. Но есть ли гарантия, что подобное не повторится уже в следующем году?
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии