Назад в прошлое: в Белоруссии настало время дефицита и очередей
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Белоруссия словно вернулась в советское прошлое с его тотальным дефицитом и огромными очередями буквально на всё. Самыми желанными для жителей страны являются валюта и дешёвые овощи. За ними стоят чаще всего.
Каждый день белорусы атакуют обменные пункты в надежде на покупку валюты. В обменниках её нет уже давно, но люди надеются, что кто-нибудь придёт сдавать сюда доллары или евро. Ежедневно у обменных пунктах выстраиваются очереди в несколько сот человек. Составляются списки и проводятся переклички. Тех, кто не пришёл вовремя, из очереди исключают. Но валюту в обменники практически не несут, поскольку разница между банковским курсом и продажей на чёрном рынке составляет минимум 20 процентов.
Резко возрос спрос на дешёвые некондиционные овощи. Так, к примеру, некондиционные помидоры стоят около доллара за килограмм, в то время как эти же овощи, но стандартного качества, стоят в несколько раз дороже. Такая же ситуация с огурцами: обычные стоят около полутора долларов за килограмм, а некондицию продают по 20 центов. За такими овощами тут же выстраиваются очереди из нескольких десятков человек.
Некоторые виды импортных фруктов в магазинах стали настоящей редкостью, а если они появляются в продаже, то по такой цене, что позволить себе купить их может далеко не каждый. Хватает лишь апельсинов и бананов, а виноград, киви, мандарины и ананасы в продаже встречаются редко. Кроме того, обычные белорусы жалуются на дефицит рыбы, особенно той, которую везут из-за границы. Если ранее в магазине было представлено 20-30 наименований рыбной продукции, то сейчас их выбор сократился до 2-3 сортов. В целом, ассортимент продуктов питания в супермаркетах сильно оскудел. В первую очередь, это касается импортных продуктов питания.
В магазины по-прежнему не завозят хорошие сигареты - в основном продаётся табак низкого качества. Также в магазинах по-прежнему пустуют полки, где раньше стояла импортная бытовая техника. Местные холодильники и стиральные машины "Атлант" появились в продаже, но цены на них сильно поднялись.
Между тем, с 12 июня власти Белоруссии ввели ограничения на вывоз из страны ряда товаров. Ограничения коснулись как продовольственных, так и непродовольственных товаров. Это сделано с целью "обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни". Таким образом белорусские власти решили защитить свой потребительский рынок.
Товары, указанные в списке, которые жители Белоруссии вывозят сверх установленной нормы, отныне облагаются специальным сбором в размере двукратной средней цены товара. При этом данные ограничения распространяются на все страны, кроме тех, что входят в Таможенный союз, то есть ограничений на вывоз товаров в Россию и Казахстан нет.
Перечень товаров и нормы их вывоза, сверх которых физическим лицам придётся уплачивать специальный сбор, указаны в постановлении Совета министров. Документ вводит ограничения на вывоз из страны свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза - 2 килограмма), масла животного (1 килограмм), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), консервов мясных и молочных (5 банок).
Кроме того, физическим лицам запрещено вывозить холодильники и морозильники производства ЗАО "Атлант", газовые плиты производства СП "Брестгазоаппарат", цемента производства ряда белорусских заводов, синтетические моющие средства ОАО "Бархим"), крупу в ассортименте и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя. Ранее Белоруссия ввела ограничения на вывоз физическими лицами автомобильного топлива.
Эти меры белорусского правительства вызвали недовольство среди рядовых белорусов. В понедельник, 13 июня на белорусско-польской границе, в районе Бреста состоялась акция протеста. Около ста человек выступили против введённых ограничений. Днём ранее также на границе Белоруссии с Польшей прошла аналогичная акция протеста. В ней приняли участие около 200 человек. Они перекрыли дорогу, протестуя против ограничений на вывоз потребительских товаров и топлива.
Кризис в Белоруссии начался с дефицита валюты, которую активно скупало население и юридические лица из-за опасений девальвации. В итоге девальвация всё же произошла - в конце мая официальный курс местного рубля обвалился более чем на 50 процентов по отношению к доллару. Из-за девальвации в стране возник дефицит на многие товары, в первую очередь, импортные. Инфляция, по данным правительства Белоруссии, может составить к концу года до 39 процентов.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Климатическая лихорадка: катаклизм за катаклизмом
Комментарии