Назад в будущее: повторится ли сценарий "газовой войны"?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минувшая неделя была ознаменована интенсивными переговорами по проблемам газового транзита через территорию Украины, снабжения Европы российским газом предстоящей зимой, которые велись на высоком уровне между РФ и Украиной, РФ и ЕС. Судя по информации, просочившейся в прессу, контакты проходили весьма сложно и скептики не исключают повторения драматичного сценария минувшей зимы, когда Европа замерзала, лишившись доступа к российскому газу. Насколько обоснованы эти опасения?
В прошлую среду в Москве состоялось заседание комиссии по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии. За столом переговоров встретились Владимир Путин и Юлия Тимошенко, чтобы разобраться в том клубке проблем, которые накопились в отношениях двух стран, начиная с ознаменовавшейся скандалом инвестиционной конференции в Брюсселе 23 марта сего года, которую российская делегация демонстративно покинула, категорически не согласившись с её ходом. Как известно, конференция дала старт переговорному процессу о выделении Украине европейскими финансовыми организациями 2,57 млрд долларов на модернизацию газотранспортной системы (ГТС). В ходе переговоров украинская делегация, возглавляемая президентом Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, гарантировала бесперебойный транзит газа, если страна получит запрашиваемую сумму. Более того, украинцы пообещали нарастить пропускную способность своей ГТС на 58,8 млрд куб. м в дополнение к имеющимся 142,5 млрд куб. м газа в год при условии получения инвестиций в размере 5,5 млрд долларов.
Подобные планы вызвали раздражение российской стороны. Своё недоумение по этому поводу премьер-министр Путин ещё раз высказал на встрече с Тимошенко: "В вёдрах никто этот газ не принесёт, вопрос надо решать. Мы - основной и единственный поставщик газа через украинскую трубопроводную систему. Когда мы видим, что предусмотрено увеличение мощности на 60 млрд кубометров, естественно, возникает вопрос: а газ-то откуда? С нами надо было поговорить на этот счёт". Впрочем, по всей видимости, премьерам двух стран удалось несколько уладить газовый скандал. Тимошенко заявила, что теперь Россия приглашена к модернизации газотранспортной системы Украины как один из главных партнёров. При этом, однако, не было уточнено, на каких условиях предусматривается участие РФ. Вновь выдвинутая российской стороной идея международного консорциума, который бы взял на себя модернизацию и управление украинской ГТС, не получила развития. В качестве ответной любезности Россия решила не требовать с Украины штрафные 2 млрд долларов, которые образовались из-за того, что в первом квартале Украина в среднем недобирала 50% законтрактованного газа.
Между тем, Юлии Тимошенко не удалось, по всей видимости, решить важнейший для Украины вопрос закачки 19,5 млрд куб. м российского природного газа в подземные газовые хранилища (ПХГ) на западной границе Украины. Это должно быть сделано до начала следующего отопительного сезона (приблизительно 14 октября). Как известно, схема газового экспорта выстроена так, что в зимнее время в Европу подаётся российский газ из ПХГ, а сами украинцы потребляют топливо, поставляемое россиянами на западную границу.
В настоящее время, эти ПХГ опустошены в результате газового конфликта зимой. Стоимость закачки необходимых объёмов газа оценивается экспертами в 5 млрд долларов. Предложение украинской стороны о возможности оплаты газа для закачки в ПХГ Украины за счёт предварительной оплаты транзита российского газа по её территории, не было принято российской стороной, на которую, очевидно, не произвели впечатления обещания Тимошенко поспособствовать вступлению РФ в ВТО. По всей видимости, этот последний козырь украинского премьера, с которым она приехала на переговоры, не вывел проблему обеспечения газопоставок следующей зимой из патовой ситуации, хотя премьеры и заверили СМИ по окончании переговоров, что "вопрос обсуждается".
Чем может грозить Европе нерешённость данного вопроса наглядно объяснил в конце минувшей недели российский вице-премьер Игорь Сечин в ходе переговоров с еврокомиссаром по энергетике Андрисом Пиебалгсом. По словам Сечина, если Украина не успеет закачать газ в свои ПГХ, "трагедия, которую мы пережили в январе, получит катастрофическое развитие". По мнению российского представителя, избежать новой катастрофы можно, если ЕС и Россия будут совместно финансировать закачку газа в украинские хранилища. По мнению вице-премьера, на этот счёт должно быть принято политическое решение на государственном уровне: "Может быть, госкредиты являются наиболее адекватной и эффективной в данном случае мерой, так как она повышает уровень ответственности получателей этих средств", - сказал он.
Впрочем, Сечин предрёк Восточной Европе не только газовый, но и скорый нефтяной кризис, связанный с планами Украины запуска в реверсном режиме нефтепровода Одесса-Броды. Сейчас по этой трубе российская нефть доставляется до портов на Чёрном море. Согласно планам украинского руководства, уже в ближайшем будущем в порт Одессы пойдёт азербайджанская нефть, доставленная танкерами из грузинского порта Супса, после чего по трубе Одесса-Броды она будет экспортироваться в Польшу. По мнению Сечина реализация данного проекта означает фактический "запрет поставки российской нефти в сторону НПЗ Словакии, Чехии и Венгрии".
Уже ближайшее будущее покажет, насколько обоснованными являются прозвучавшие катастрофические прогнозы. Хочется надеяться, что они используются исключительно в целях психологического давления на партнёров по переговорам. Очевидно, что повторение, хотя бы в малейшей степени, сценария минувшей "газовой войны" не только нанесёт колоссальный имиджевый удар по российским и украинским политикам, но и мощно стимулирует стремление европейцев любой ценой избавиться от газовой зависимости со стороны России и Украины. Последнее же неминуемо вытолкнет обе страны на обочину европейского, да и мирового, экономического, а значит и политического пространства.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Читайте также:
С ветки на ветку: "Газпром" раскрыл антикризисную программу
Власти берут Интернет на абордаж
Комментарии