На газовом фронте ждут перемен
ОРЕАНДА-НОВОСТИ 5 ноября 2009 года долгожданное разрешение на строительство газопровода "Северный поток" по дну Балтийского моря в своих территориальных водах дали Швеция и Финляндия. Ранее Датское энергетическое агентство также выдало разрешение на строительство. Несмотря на то, что для начала строительства необходимо получить разрешения собственно главных действующих лиц – России и Германии, можно говорить, что проект не останется "на бумаге". Не остаётся без внимания и другой, не менее амбициозный "газпромовский" проект - "Южный Поток". 11 ноября премьер-министр РФ Владимир Путин заявил, что подготовка соглашения о сотрудничестве по строительству газопровода "Южный поток" между Россией и Австрией будет завершена в сжатые сроки.
Разрешение Швецией строительства стало полной неожиданностью. Если мотивацию Финляндии ещё понять можно - за прокладку газопровода она продолжает платить по старым пошлинам за российский лес, то со Швецией такой однозначности нет. Как вариант, председательствующая в ЕС Швеция оценила всю важность этого проекта, который способен обеспечить стабильные поставки газа в Европу.
По прогнозам, потребность Евросоюза в импорте природного газа, составившая в 2005 году 314 млрд. куб. м, к 2025 году вырастет на 195 млрд. куб. м и достигнет 509 млрд куб. м. Соединяя крупнейшие в мире газовые месторождения с европейской газопроводной сетью, "Северный поток" обеспечит около 25% дополнительных потребностей Евросоюза в дополнительном импорте газа. Газопровод будет доставлять до 55 млрд. куб. метров газа в год, что достаточно для снабжения более 25 млн домашних хозяйств в Европе.
Немаловажный плюс "Северного потока" - энергобезопасность. Данный газопровод позволит избежать в будущем перебоев с поставками. Проект на длительный срок повысит надёжность поставок российского газа в Европу.
Помимо прочего, данный проект подкупает европейцев и своим воздействием на экологию. "Природный газ играет первостепенную роль в процессе перехода к использованию возобновляемых источников энергии. Газопровод "Северный поток" - существенная часть инфраструктуры, необходимой для осуществления этого перехода. Замена угля газом в производстве электроэнергии в странах ЕС позволит сократить выбросы CO2 на 224 млн тонн в год, что превышает ежегодный совокупный объём выбросов в Швеции, Финляндии, Дании и странах Балтии", - заявил Маттиас Варниг, управляющий директор компании Nord Stream AG.
Учитывая темпы согласования документов, строительство газопровода должно начаться в середине 2010 года, первая линия будет запущена в 2011 году, а на полную мощность газопровод заработает в 2012 году.
Помимо прорыва с "Северным потоком" начались подвижки и с "Южным". Владимир Путин заявил, что подготовка российско-австрийского соглашения о сотрудничестве по строительству "Южного потока" будет завершена в сжатые сроки. "Сейчас между нашими странами готовится специальное соглашение о сотрудничестве в реализации проекта, и мы высказались за то, чтобы работа над документом была завершена в самые сжатые сроки", - сказал Путин по итогам встречи с федеральным канцлером Австрии Вернером Файманом.
20 октября 2009 года Россия и Сербия подписали соглашение о строительстве "Южного потока", для чего будет создана совместная российско-сербская проектная компания South Stream Serbia. Ранее разрешение на строительство газопровода дала Турция, которая также позволила России вести на её территории геологоразведочные работы, необходимые в рамках реализации проекта. В январе 2009 года согласие на строительство газопровода дала Болгария.
Основным конкурентом "Южного потока" являлся проект Nabucco, предусматривавший строительство газопровода из Средней Азии через Турцию в Центральную Европу в обход России. Однако из каких источников будет финансироваться Nabucco (предполагаемая стоимость - 7,9 млрд евро.), пока не ясно.
Евгений Кириллов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Благородная красота Алёны Бондарчук
"Уже втроём, уже у нас потери" - Арамиса больше нет
Когда мяу...чительно больно: "свиной" грипп атакует домашних любимцев
Комментарии