Муслим Магомаев – звезда, которая не погаснет никогда
Луч солнца золотого тьмы скрыла пелена…
"Бакинский соловей" - так иногда называли Муслима Магомаева. И ему самому нравилось это сравнение. Яркий баритон, высокий артистизм, непередаваемое обаяние – он стал кумиром всей страны без пиара и продюсеров.
Он очаровывал миллионы своим талантом, одинаково прекрасен как на оперной сцене, так и на эстрадной сцене. Его голосу покорялось всё: от мюзиклов до классики, от русских романсов до неаполитанских песен. Актёр, ведущий, режиссёр, писатель, композитор – его способности были безграничны. Но вот, луч солнца золотого тьмы скрыла пелена…
Муслим Магомаев умер на 67 году жизни. Последние месяцы великий певец тяжело болел, не раз обращался за помощью к врачам. Время от времени Муслим Магометович ложился в клинику на лечение. В ночь на 25 октября сердце великого артиста остановилось. Навсегда, оставив в наших сердцах светлую память о Выдающемся таланте.
Муслим Магомаев родился в Баку 17 августа 1942 года в одной из самых уважаемых семей Азербайджана. Отец певца – театральный художник, мать - драматическая актриса.
Мальчика назвали в честь деда - так он стал полным его тёзкой. Своего знаменитого родственника Муслим не застал в живых - он умер за 5 лет до рождения внука, но мальчик всегда интересовался его жизнью и творчеством - смотрел архивы, читал письма, слушал музыку. Муслим знал, что должен повторить его путь - стать и композитором, и дирижёром, и пианистом.
Уже в детстве Муслим увлёкся музыкой. Сильное впечатление на начинающего певца оказали пластинки Энрико Карузо и Титта Руффо. Слушая записи вокальных произведений, он анализировал басовые, баритоновые, теноровые партии. Брал клавиры и пел всё подряд, сравнивал то, что делали знаменитые певцы, с тем, как пел он сам. Это увлекло его настолько, что он оставил школу и после седьмого класса перешёл на вокальное отделение музыкального училища.
Звёздный час Муслима Магомаева наступил в 1962 году. Однажды, когда молодой талант приехал из Грозного в отпуск, его вызвали в Центральный комитет комсомола Азербайджана и сообщили о предстоящей поездке на VIII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов в Хельсинки. После завершения фестиваля первый секретарь ЦК ВЛКСМ С. П. Павлов вручил медали наиболее отличившимся участникам. Среди них был Муслим Магомаев. Приехав в Москву, Муслим увидел в журнале "Огонёк" свою фотографию с заметкой: "Юноша из Баку покоряет мир". А осенью его с оркестром Т. Ахмедова пригласили на Центральное телевидение. После передачи Магомаева начали узнавать - это было первое признание.
Он полюбился не только обычным людям, но и искушённым критикам. 30 марта 1963 года в газетах появилась информация ТАСС с концерта азербайджанских артистов, где сообщалось: "Самый большой, можно сказать, редкий успех достался Муслиму Магомаеву.
Его великолепные вокальные данные, блистательная техника дают основание говорить, что в оперу пришёл богато одарённый молодой артист". Пресса очень активно откликнулась на успех Магомаева - восторженные оценки, анализ исполнения, но самым дорогим для певца стал отзыв билетёров Кремлёвского дворца, которые написали на концертной программке: "Мы, билетёры, невольные свидетели восторгов и разочарований зрителей, радуемся Вашему успеху в таком замечательном зале. Надеемся ещё услышать Вас и Вашего Фигаро на нашей сцене. Большому кораблю - большое плавание".
После выступления на декаде, имевшего такой резонанс, Муслиму Магомаеву предложили выступить сольно в Концертном зале имени Чайковского. Впоследствии жизнь складывалась так, что певцу часто приходилось что-то делать первым: записывать на фирме "Мелодия" в студии оперные арии в сопровождении симфонического оркестра под управлением Ниязи, со звукорежиссёром В. Бабушкиным осваивать цифровую запись.
В 1960-е и 1970-е популярность Магомаева в СССР была безграничной: многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, постоянные выступления на телевидении. Иногда желающих попасть на его концерт оказывалось такое количество, что поклонники сносили входные двери в вестибюль. Его назвали рождённым для музыки, а песни в его исполнении - ожидаемым чудом. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами.
После артист продолжал выступать, много записывался. Для реализации своих музыкальных идей, собирает из лучших джазменов страны интернациональный Азербайджанский государственный эстрадно-симфонического оркестра. С 1975 по 89 является его художественным руководителем.
Певец никогда не состоял в ВЛКСМ, не был членом КПСС, так и не стал лауреатом Ленинской премии. Он говорил: "От членства в партии петь я лучше не стал бы". Лирический певец романтического склада, все свои песни превращал в глубоко личностные. Сквозь всё его творчество проходит одна тема – тема любви. Он умел трогать души людей так, как никому не под силу сейчас.
Вся страна, весь мир скорбит по великому баритону. Свои соболезнования принесли политики, деятели культуры, его друзья, близкие и многие другие. Коллега Магомаева, Иосиф Кобзон, сказал: "Самая яркая страница за последние полвека захлопнулась. Более талантливого человека у нас не было. Очень жаль, просто ужасно, что мы его лишились".
Замечательный и всегда привлекательный, звучный, и уникальный человек Муслим Магомаев навсегда останется героем нашего времени. Один из его друзей, художник Никас Сафронов, сказал, что Муслим Магомаев был гением мирового масштаба, которого можно смело поставить в ряд с такими мировыми знаменитостями, как Эдит Пиаф, Ив Монтан, Лучано Паваротти.
Спасибо, Вам, Муслим Магометович! Вечная Вам память!
* В статье использованы материалы magomaev.info.
Деветьяров Айвар, Ореанда-Новости.
Муслим МАГОМАЕВ "Синяя вечность"
Муслим МАГОМАЕВ "Пока я помню, я живу"
Комментарии