Московские пробки: варианты успешного решения
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Столичные власти намерены потратить на борьбу с пробками 270 миллионов рублей. Департамент транспорта Москвы объявил конкурс на разработку комплекса быстрых мер по решению проблемы с заторами. Исполнителю контракта необходимо будет разработать и апробировать на пилотных проектах ряд мер сроком реализации в среднем 12-18 месяцев по снижению перегруженности улично-дорожной сети, повышению скорости и безопасности движения.
Проблема с дорожными заторами давно набила оскомину всем москвичам. Многим даже начинает казаться, что её не решить никогда, и ситуация будет только ухудшаться. Новая инициатива властей российской столицы по освоению 10 миллионов долларов в этом плане вряд ли поможет ситуации. Особенно учитывая, что все меры по улучшению ситуации на дорогах уже давно известны и не требуют особых научных изысканий. Ещё в начале своей работы в должности мэра Сергей Собянин объявлял беспощадную войну пробкам и сделал несколько шагов в направлении улучшения ситуации. Тогда же проводился сбор экспертных мнений. Однако коренным образом ситуация не улучшилась.
Несомненно то, что пробки образуются в разных городах по разным причинам. Основная, естественно - в увеличении количества автомобилей и неготовности дорог их всех принять. Тем не менее, заторы образуются и из-за плохих дорог, неудачного регулирования, плохой организации движения и дорог в целом, аварий, ремонта и так далее. Особенностью российских, и, в первую очередь, московских пробок, является наличие всех причин одновременно. Однако отчаиваться не стоит. Для каждой из них есть своё решение, что доказывает опыт других стран.
В своё время лондонские пробки имели не лучшую репутацию, чем сейчас московские. Однако власти города пошли на жёсткие меры, позволившие значительно улучшить ситуацию. В первую очередь, была введена плата за въезд в центр города. Причём за неуплату взноса назначались существенные штрафы. Вырученные деньги направлялись на развитие метрополитена и другого общественного транспорта. Прежде, чем сделать центр платным, мэр города увеличил число автобусов, расширил сеть маршрутов и отвёл специальную полосу на дорогах для общественного транспорта и такси - частников за заезд на неё жёстко штрафуют.
Кроме того, в Лондоне ужесточили правила игры. Сейчас там действует целая система оценки нарушений. Все дорожные преступления делятся на пять групп - по степени тяжести. Максимальный штраф в самой "лёгкой" первой группе - 200 фунтов, в "тяжкой" пятой - 5 тысяч фунтов. Столько заплатит рискнувший сесть за руль пьяным. Но за прегрешения автомобилисты расплачиваются не только деньгами - им могут начислить штрафные очки. Двенадцать очков за три года - и права отбирают на шесть месяцев. Одновременно увеличилась и плата за парковку, кроме того больше двух часов подряд на одном месте стоять запрещено. За нарушение - снова штрафы и эвакуация.
В Нью-Йорке также не стали изобретать велосипед. Мэр города Рудольф Джулиани резко и в разы увеличил число такси и автобусов, особенно в центре, отвёл для них спецполосу и установил контроль за расписанием. Кроме того, в городе развернулась кампания по пропаганде общественного транспорта среди представителей среднего класса и состоятельной прослойки. В результате удалось убедить привередливых нью-йоркцев: перемещаться на автобусе и метро - быстро и удобно. Позднее, взяв пример с Лондона, в 2007 году была введена плата за въезд на Манхэттен. Не будем забывать, что и сами правила движения в США способствуют уменьшению заторов. К слову, проезд на красный свет не является нарушением, если поворачиваешь направо (естественно, при отсутствии пешеходов).
Не менее важно и развитие альтернативных способов передвижения, например, велосипедов. Во многих городах Европы велосипедист - такой же полноправный участник движения, как и автомобиль. Во Франции с 2007 года действует система круглосуточной аренды общественных велосипедов Velib, в основе которой лежит принцип "возьми велосипед на одной велопарковке и верни его на другой". Чтобы воспользоваться общественным велосипедом, необходимо зарегистрироваться на специальном терминале и выбрать на парковке велосипед. Затем найти поблизости от пункта прибытия аналогичную велопарковку и оставить на ней велосипед. Первые 30 минут пользования общественным велосипедом бесплатно. Только за первые 39 дней количество поездок на велосипедах составило порядка двух миллионов, то есть от 50 до 70 000 обращений за велосипедом в день, даже, несмотря на плохую погоду.
В немецком Дюссельдорфе существует свой хитрый способ борьбы с заторами. Для регулировки движения на трассах размещены дорожные указательные знаки и информационные табло, автоматически определяющие и регулирующие количество транспорта в городе и в его окрестностях.
В голландском Драхтене пошли своим путём и просто убрали с улиц дорожные знаки и светофоры. Логика в этом проста - водитель становится более внимательным, да и пешеходы не станут расслабляться на светофорах. Как результат - 50-тысячный город вот уже несколько лет гордится тем, что ни один человек не погиб на дороге.
Как бы то ни было, дорогу осилит идущий. И результат будет только тогда, когда принимаются меры. Причём, исходя из опыта других мегаполисов - меры часто непопулярные. Последовательное и целенаправленное движение к удобному, быстрому и комфортному общественному транспорту, качественные дороги с хорошей организацией движения и высокие цены за парковку для всех - ничего сложного нет. И если московские власти смогут взять на себя ответственность - результат не заставит себя ждать.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Комментарии