Модернизация начинается с чистых улиц
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В последние месяцы в России много говорят о модернизации. О проблеме чистоты на улицах говорят ещё дольше. Удивительно, но обе эти, казалось бы, далёкие друг от друга проблемы, на самом деле сильно взаимосвязаны.
Говоря о некоем идеале с точки зрения чистоты, многие сразу вспоминают о Сингапуре. Здесь существует одно из наиболее развитых законодательств в этой сфере. В частности, полностью запрещена реализация и использование зубочисток и жевательной резинки. Кстати, на кариес никто при этом не жалуется.
Курение разрешено только в специально отведённых местах, за брошенный окурок - крупный штраф. Штрафы ждут и за любой иной выброшенный мусор.
Улицы Сингапура постоянно моют с мылом, а с поверхности морского залива с помощью специального судна собирается весь мусор.
Однако было бы неправильно полагать, что в основе чистоты Сингапура или других государств находится только система штрафов и запретов, а также развитая система уборки.
В цивилизованных странах мусор вообще воспринимают иначе, чем у нас. В России - это проблема, там - источник дохода. В странах ЕС до 80% мусора перерабатывают, в Японии этот показатель приближается к 100%. В России же многие тонны мусора по-прежнему занимают огромные пространства, постоянно ухудшая и без того сложную экологическую ситуацию.
А ведь именно мусор прекрасно подходит на роль одного из "инструментов" повышения эффективности отечественной экономики - это дополнительное недорогое сырьё для многих отраслей промышленности. “Из бросового материала мы будем получать полимерные гранулы, а уж из них производить те же строительные и отделочные материалы, канализационные трубы, различные покрытия для дорог и спортплощадок. В общем, открываются новые перспективы для сокращения объёма утилизации на специальных полигонах”, - отмечает Виктор Кураков, генеральный директор “ЭкоПром-Липецка”, предприятия, которое занимается переработкой мусора.
Однако проблема борьбы с мусором выходит даже за рамки вывоза отходов и его утилизации. Решая этот вопрос, приходится заниматься и другими сферами жизни общества. В том же Сингапуре наряду с высокими штрафами за мусор действуют не менее большие штрафы за неправильную парковку. Также по всему городу имеются многочисленные многоярусные парковки, решающую проблему брошенных автомобилей.
В числе прочего, это приводит к тому, что доступ к мусорным контейнерам остаётся свободным. В России же “заблокированные” автомобилями контейнеры - едва ли не норма городской жизни. “Несмотря на объявления и профилактические беседы, многие жильцы стремятся припарковаться чуть ли на ступеньках крыльца, загораживая подъезд к мусорокамере. В результате приготовленный к вывозу контейнер переполняется, мусор разлетается, растаскивается животными, превращается в кормушку для ворон и крыс”, - отмечают в пресс-службе администрации Калининграда.
И если уж подходить к теме борьбы с мусором совсем глобально, то модернизировать необходимо не только различные сферы жизни общества, но и само сознание людей. “Меня всегда поражает, как люди, содержащие квартиры в чистоте, мусорят в подъезде и на улице. Потому что считают, что это не их подъезд и не их улица. Вот когда будет отношение к своей стране такое, как к своей квартире, можно будет говорить серьёзно”, - считает известный журналист Владимир Познер.
Бороться с мусором - не столь “приятное” занятие, как внедрение нанотехнологий, но большинство жителей России почувствует реальную модернизацию не тогда, когда создадут даже десяток “Сколково”, а когда на улицах станет чисто.
Вадим Алейников, Ореанда-Новости
Читайте также:
Москва без пробок? Это фантастика!
Комментарии