ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Виртуализация искусства началась ещё в 90-х годах прошлого века, но впервые за свою недолгую историю приобрела по-настоящему важный смысл. В условиях кризиса, когда многим людям приходиться думать о еде и питье, а уж совсем не о путешествиях и походах в музеи, виртуальные двойники ведущих музеев готовы распахнуть свои двери совершенно бесплатно, да и из дома никуда выходить не нужно. Главное, чтобы был компьютер и выход в сеть Интернет.

Одним из самых известных российских виртуальных музеев является "Виртуальный Эрмитаж". Он был создан при непосредственном участии компании IBM и является весьма популярным – в день до 300 тыс. просмотров. Для виртуальных экскурсий по этому музею используется Java-апплет HotMedia, а для поиска экспонатов - технология QBIC (Query By Image Contents - поиск по содержанию изображения). Примечательно, что поиск полотен (создан на тот случай, если вы не знаете автора и название картины) осуществляется не только по ключевым словам, но и по цветовой гамме или композиции.

Ведущие мировые музеи также имеют своих виртуальных двойников. Кто-то выставляет свои коллекции с большей охотой, кто-то с меньшей. Тем не менее, очевидный плюс таких виртуальных музеев в экономии средств и времени для посетителя. Однако, существуют и минусы. Так, по мнению многих экспертов искусства, никакие виртуальные экскурсии не заменят реальное присутствие в музее, а ауру картины, которую можно почувствовать, находясь рядом с ней, нельзя передать через Интернет. К тому же представленные в виртуальных музеях цифровые копии полотен и других произведений искусства уступают по качеству оригиналам.

Но, похоже, мадридский музей Прадо сделал шаг, который ещё больше сотрёт границу между посещением реального и виртуального музеев. В январе здесь была проведена интернет-презентация 14 полотен из огромной коллекции музея. В их число вошли "Менины" Веласкеса, "Третье мая" Гойя и "Три грации" Рубенса. Все они были сфотографированы с такой высокой разрешающей способностью, что детали, едва различимые невооружённым глазом, теперь легко можно разглядеть на экране монитора. Сообщается, что полученные изображения чётче и чище в 1400 раз, чем снимки, сделанные даже 10-мегапиксельными камерами туристов. То есть разрешение виртуальных полотен доходит до 14 гигапикселов. Процесс создания таких высококачественных цифровых копий был весьма трудоёмок. Сначала полотна сфотографировали камерами с высокой разрешающей способностью, а затем более 8 тыс. полученных снимков соединили  в цифровом формате. Например, только для воссоздания "Сада земных наслаждений" Босха было нащёлкано 1600 фотографий.

"Нет лучшего способа отблагодарить великих мастеров, чем сделать их искусство доступным для большего числа людей. Конечно, изображение не заменит ощущений от встречи с картиной, но эти репродукции в натуральную величину обладают просто потрясающим реализмом", - рассказал директор Прадо Мигель Зугара.

Идея создания виртуальной галереи принадлежит сотруднице Google Кларе Ривера. Именно совместно с Google музей Прадо и воплотил этот проект в жизнь. "Ничто не сравнится с тем, чтобы любоваться шедеврами мастеров в подлиннике. Однако при таком просмотре – обычно с большого расстояния – мы упускаем очень много деталей из виду", - считает Клара. А теперь с помощью системы масштабирования Google Earth посетитель может разглядеть крошечную осу, присевшую на цветок в "Трёх грациях" Рубенса, или слёзы на лицах апостолов в "Снятии с креста". И всё это не выходя из дома, посредством нажатия нескольких кнопок.

Безусловно у виртуальных музеев большое будущее, тем более, что прогресс не стоит на месте и со временем наверняка появятся ещё более новаторские способы сблизить человека и искусство посредством Всемирной паутины.

Для тех же, кто захочет полюбоваться на величайшие творения мастеров кисти, приводим несколько ссылок виртуальных музеев:

Государственный Эрмитаж

Третьяковская галерея

Лувр

Британский музей

Совместный проект музея Прадо и компании Google

Список виртуальных музеев России

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости.

Читайте также:

"Газпром" раскрывает карты

Арктические шахматы

Арктические шахматы. Часть 2

Цена здоровья