Мировой кризис стучится в двери?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Президент США Барак Обама пугает мир словами о новом финансовом кризисе. По мнению главы Белого дома, он может наступить, если американский конгресс не изменит порог максимально допустимого государственного долга страны.
"Долг Соединённых штатов Америки - это фундамент не только нашей жизни, но и всей финансовой системы мира. Вероятно, нас ждёт повторение кризиса, если мы подойдём слишком близко к черте. Поэтому нам всем надо сильно постараться", - заявил американский лидер.
В настоящее время предельный уровень госдолга к ВВП составляет 14,294 трлн долларов. О достижении этой отметки министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил ещё в середине мая. Финансовое ведомство уже проводит мероприятия по предотвращения дефолта, но они будут действовать лишь до 2 августа.
За время президентства Обамы конгресс трижды повышал предельный лимит госдолга: в феврале и декабре 2009, а также в феврале 2010 годов. Тогда повышение проходило без сучка и задоринки. Все понимали, что такие меры необходимы для борьбы с финансовым кризисом. Сейчас же ряд конгрессменов считают, что восстанавливающейся экономике США нужно сокращать расходы, а не увеличивать госдолг и дефицит бюджета.
В конце мая в конгрессе уже голосовали по вопросу повышения госдолга на 2,4 трлн долларов. Большинство членов палаты представителей высказались против - 318 человек. Законопроект поддержало лишь 97 парламентариев.
Социологические опросы показывают, что в рядах простых американцев царят уныние и тревожное ожидание повторения Великой депрессии. Такие же настроения были зафиксированы в 2008 году, когда начался мировой финансовый кризис.
Воротилы финансового мира также прочат кризис в США. Миллиардер Джим Роджерс прогнозирует скорый крах доллара, а Джордж Сорос полагает, что Соединённым Штатам осталось не более двух лет "докризисной" жизни.
Два года до нового финансового кризиса даёт известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой кризис 2008 года. К факторам, которые свидетельствуют о приближении нового кризиса, он относит не только нестабильную ситуацию в США, но и замедление темпов роста в Китае, затягивание решения вопроса с реструктуризацией госдолга ряда европейских стран и стагнация в Японии. Всё это, по мнению Рубини, создаёт предпосылки для "идеального шторма" в глобальной экономике в 2013 года. Доля вероятности подобного развития событий составляет 30%.
Рубини полагает, что замедления роста мировой экономики можно ожидать уже во второй половине 2011 года, поскольку будут свёрнуты программы финансового стимулирования, а доверие инвесторов будет снижаться.
Экономист отмечает: с начала мая мировые фондовые рынки во всём мире потеряли более 3,3 трлн долларов. Мировая экономика иссушается из-за увеличения безработицы в США, роста цен на нефть и продукты питания, повышение процентных ставок, перебоев с поставками товаров в связи с землетрясением в Японии.
Неутешительные прогнозы эксперт даёт в отношении американской экономики. Дефицит бюджета в США может привести к "бунту на рынке облигаций", считает он. "Мы всё ещё держим дефицит бюджета в более чем триллион долларов в этом году, так будет и в следующем году, и, скорее всего, в 2013 году, - говорит Рубини. - Существует опасность того, что в какой-то момент рынок облигаций в США повторит сценарий в Европе, начнётся процесс повышения ставок, что сделает восстановление экономики сложным".
Европе экономист советует в срочном порядке реструктурировать долги Греции, Ирландии и Португалии. В противном случае промедление может привести к неконтролируемым процессам. Япония, являющаяся одной из крупнейших мировых экономик, продемонстрировала рецессию из-за разрушительных землетрясений и цунами. Не всё ладно в Китае, ставшим в последние годы локомотивом экономического роста. Рубини обещает КНР две проблемы в самом скором будущем: рост кредиторской задолженности и большое количество избыточных мощностей.
Свои прогнозы относительно России американский экономист не дал, но если "идеальный шторм" в мировой экономике всё же случится, стране сильно не поздоровится, считают российские эксперты.
Новый кризис вызовет обвал цен на сырьевые товары и на нефть, а также усугубит отток капитала из России. "Эти внешние факторы могут вызвать новый кризис в России, который мы пережили в 2008 году", - говорит Алексей Девяток из ФБ "Уралсиб".
Чтобы снизить подобные риски, России необходимо двигаться в сторону меньшей зависимости от нефти, а также увеличивать приток инвестиций в страну путём снижения налогового бремени на бизнес.
Игорь Николаев из ФБК отмечает, что Россия загнала себя в ловушку, выбраться из которой будет крайне сложно. Российские власти, раздавая обещания о повышении зарплат учителям, медикам, военным и т.д., взяли на себя большой груз социальных обязательств. В 2008 году этот груз был не таким большим, а резервы, наоборот, имелись. Сейчас сложилась обратная ситуация: обязательств дано много, а резервов гораздо меньше. Эксперт также отмечает, что "поэтому на России внешний негативный фактор в мировой экономике скажется гораздо болезненней, чем в 2008 году".
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Назад в прошлое: в Белоруссии настало время дефицита и очередей
Климатическая лихорадка: катаклизм за катаклизмом
Комментарии