ОРЕАНДА-НОВОСТИ. По сложившейся традиции известных людей, ушедших от нас в иной мир, человечество вспоминает в очередную годовщину смерти или в день рождения. И чем популярнее был умерший, тем больше мероприятий проходит в его честь. Но в традициях всегда есть исключения из правил - одним из таких немногих исключений в литературе является писатель Николай Васильевич Гоголь. И пусть этот материал выходит в преддверии его 200-летнего юбилея (статья будет данью традиции), зато дискуссии о великом гении литературы на страницах книг, в теле- и радиоэфирах вспыхивают на протяжении многих десятилетий независимо от привязки к дате.

О Гоголе написано сотни книг, биографии писателя посвящены десятки исследований, но при этом Николай Васильевич по-прежнему остаётся одной из самых противоречивых фигур на литературном небосклоне последних трёх столетий. Литераторы, историки, драматурги, писатели и критики до сих пор выдвигают версии о причинах, побудивших Гоголя сжечь второй том "Мёртвых душ" или его нежелании жениться. На этом поле литературной битвы, затянувшейся на несколько веков, сломано множество копий, разбито несметное количество щитов, но истина, несмотря на утверждение, что она рождается в споре, не спешит появиться на свет.

Загадки сопровождали великого писателя на протяжении всей его короткой жизни и даже после его смерти. Чего только стоят истории об исчезновении части останков Гоголя: например, при эксгумации праха Николая Васильевича в 1931 году для его дальнейшего перезахоронения на Новодевичьем кладбище, присутствовавший писатель Владимир Лидин позднее написал, что в гробу не оказалось черепа писателя. Позднее появилась информация о том, что череп присутствовал, но был повёрнут набок. Эта новость стала причиной рождения версии о том, что Гоголь был похоронен заживо (якобы он впал в летаргический сон). На вскрытии могилы писателя в 1931 году присутствовали многие литераторы и писатели. Впоследствии появились слухи о том, что некоторые "почитатели" таланта Гоголя не побоялись взять из гроба писателя "сувенир на память". Якобы, таким образом, пропали ребро, берцовая кость, а также кусок сюртука и сапог Николая Васильевича.

Немногие знают, что писатель, которого сейчас называют не иначе как гением русской литературы, своё первое сочинение сжёг из-за обрушившегося потока критики. Возможно, этот первый опыт уничтожения произведений в огне Гоголь пронёс через всю свою жизнь и вновь использовал его, чтобы избавиться от второго тома "Мёртвых душ". Первая поэма Николая Васильевича называлась "Ганц Кюхельгартен. Идиллия в картинах". Писатель выпустил его под псевдоним Алов и тем самым спас своё имя. Поэма была поднята на смех, и разочарованный писатель бросился скупать напечатанные экземпляры произведения, а затем сжёг их.

К многочисленным догадкам, спорам и диспутам относительно творчества и личной жизни Николая Васильевича Гоголя, в наше время добавился политический аспект.

Как известно, Николай Васильевич родился на Украине (тогда часть страны входила в состав Российской империи), а в 19 лет переехал в Россию. Затем писатель много путешествовал по Европе, а все свои произведения писал только на русском языке. О бессмысленности деления великого писателя на ту или другую сторону замечательно сказал председатель Союза писателей Украины Владимир Яворивский:
"Попытка делить Гоголя  - это то же самое, что делить воздух, делить ветер, делить вечность. Я думаю, это абсолютно бесперспективно. Если и были такие попытки, они выглядели очень жалко, и вряд ли надо сегодня о них вспоминать. Для меня Гоголь - это украинские корни и русская крона. Без корней невозможно дерево, и вместе с тем, оно ничего не стоит без плодоносящей кроны".

Фигура Гоголя-писателя овеяна многочисленными мифами и тайнами. Гоголь-человек также не открыт до конца, да и вряд ли когда-либо это случится. Зато произведения Николая Васильевича, вписавшие писателя в мировую историю, радовали, радуют и будут радовать человечество.

Основные мероприятия, посвящённые 200-летию со дня рождения                      Николая Васильевича Гоголя:

Киев:
31 марта  - открытие документальной выставки, посвящённой жизни и творчеству Н.В.Гоголя
1 апреля - премьера спектакля "Мёртвые души", Киевский академический драматический театр на Подоле
1 апреля - балет "Ночь перед Рождеством" Е. Станковича, Национальный академический театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко
4 апреля - опера "Тарас Бульба" Н.Лысенко, Национальный академический театр оперы и балета им. Т.Г.Шевченко
8 апреля - открытие выставки по случаю празднования 200-летия со дня рождения Н.В.Гоголя.

Париж:
1 апреля "Неделя Гоголя в ЮНЕСКО" начнётся с торжественного открытия выставки графических работ С. Якутовича по мотивам произведений Н.В.Гоголя и мировой премьеры фильма "Гоголь. Потерянный рай".
С 1 по 8 апреля там же будут демонстрироваться фильмы "Тарас Бульба", "Вечер на Ивана Купала", "Пропавшая грамота".

Москва:
С 20 марта по 11 июня - кинофестиваль "Николай Гоголь. Кинематографические раритеты".
27 марта - открытие музея писателя в Доме Гоголя на Никитском бульваре.
С 10 марта по 9 апреля  - театральный фестиваль, посвящённый юбилею Гоголя
18 апреля - в "Музее Москвы" откроется выставка "Путешествие во времени"

Санкт-Петербург:
Более ста литературных, театральных, музыкальных и художественных событий включает юбилейная Гоголиада. Центром торжества станет Александринский театр, где впервые был поставлен "Ревизор". Эта бессмертная комедия будет идти здесь и в юбилейный вечер.
У памятника Гоголю на Малой Конюшенной пройдёт народное гуляние "Сорочинская ярмарка".
В Центральном выставочном зале "Манеж" откроется "Музей Гоголя" - так называется юбилейная выставка при участии 24 музеев, архивов, библиотек, театров.
Выставку "Как Пушкин с Гоголем породнились" готовит Всероссийский музей Александра Пушкина.
В киноцентре "Родина" пройдёт цикл кинопросветительских программ "Гоголь и эпоха в кино".

Алексей Примечаев, Ореанда-Новости

Читайте также:

Золотая лихорадка по-русски, или в поисках Клондайка

Энергия XXI века: надежды и сомнения

От бунтов до карточек: кризис проверяет всех на прочность

Съест ли НАТО ООН ?