Медаль за цены
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Минпромторг пошёл на сокращение списка социально значимых продовольственных товаров, на которые власти могут ограничить цены. На днях из перечня, первоначально состоящего из 33 наименований, убрали сметану, творог нежирный, твёрдые и мягкие сычужные сыры, чёрный перец (горошек), горох, свежие огурцы, карамель, печенье, солёную сельдь и маргарин. Теперь на эти товары не действует закон о торговле, вступивший в силу 1 февраля этого года, по которому правительство имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на товары первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.
Урезанный список включает такие 24 наименования, как: говядина, свинина, баранина (все, кроме бескостного мяса), куры (кроме окорочков), неразделанная мороженая рыба, подсолнечное масло, сливочное масло, молоко 2,5-3,2% жирности, яйца, сахар, соль, чай чёрный байховый, пшеничная мука, хлеб и булочные изделия, рис шлифованный, пшено, вермишель, картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, яблоки и гречневая крупа ядрица (новичок перечня).
Впрочем, за время действия закона правительство им так ни разу и не воспользовалось. Резкого роста цен, как это было в 2009 году (например, только с января по февраль прошлого года закупочная стоимость сахарного песка для сетевых магазинов повысилась почти на 40%), не произошло. Однако, это не повод для радости. Продукты питания в России всё равно дорожают. Причем дорожают быстрее, чем в богатой Европе. А ведь доходы рядовых европейцев не сравнятся с зарплатами россиян.
Согласно данным, распространённым Федеральной службой государственной статистики (Росстат), Россия оказалась в тройке лидеров по росту цен на продукты питания в Европе. В январе-феврале текущего года рост цен выше, чем в России, наблюдался лишь в двух странах - Венгрии (3,2%) и Словакии (3,4%). Наша страна со своими тремя процентами заняла "почётное" третье место.
При этом Россия стала абсолютным лидером по росту цен на молоко и молочные продукты (3,6%) и сахар (4,3%). Второе место у нашей страны по росту цен на мясо и мясопродукты (0,4%), третье по росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия (0,5%) и фрукты (5,8%). Короче говоря, если бы за рост цен давали медали, то у России их было бы точно больше, чем на последней Олимпиаде в Ванкувере.
Согласно данным всё того же Росстата, в марте индекс потребительских цен (по отношению к февралю) вырос на 0,6%, в том числе на продовольственные товары на 1%, непродовольственные товары - на 0,4%, услуги - на 0,4%. Стоимость фиксированного набора потребительских товаров и услуг в среднем по России к концу марта составила почти 8,2 тыс. руб. За первый месяц весны его стоимость выросла на 0,7%, а с начала года на 6%. Для сравнения стоимость фиксированного набора в Москве равна почти 11,6 тыс. руб.
В марте темпы роста цен на плодоовощную продукцию по-прежнему были выше общего изменения цен на продовольственные товары. Больше других подорожали бананы, капустка, морковка и лучок - на 7,4-12,8%. Также существенно подорожали сыры - на 3,9% и крупа гречневая - 3,3%. В лидерах роста пиво - любимый россиянами пенный напиток подорожал на 2,8%. На 1,1-1,5% увеличились цены на рыбу лососевых пород, молоко питьевое стерилизованное, брынзу и натуральный мед.
Последние данные Росстата свидетельствуют о том, что рост цен в России с 13 по 19 апреля составил 0,1%. Цены повышаются по 0,1% пятую неделю подряд. С начала года инфляция составила 3,4%, а с начала текущего месяца - 0,3%. В прошлом году с начала апреля на аналогичную дату рост потребительских цен составил 0,6%, а с начала года -6%, в целом за апрель - 0,7%. Таким образом, инфляция в годовом выражении по состоянию на 19 апреля снизилась до 6,2%.
Несмотря на улучшающиеся показатели, Россия всё равно остаётся в числе лидеров по росту цен и уровню инфляции в Европе. "Одним из самых главных факторов инфляции в нашей стране является снижение производительности труда, которая и так существенно отстаёт от развитых стран. Кроме того, в России неестественным образом растёт число посредников в торговых операциях, в результате каждый из них берёт себе процент", - считает главный экономист ИК "Финам" Александр Осин.
Что станет с ценами к концу 2010 года предположить довольно сложно. 2009 год закончился рекордно низким показателем 8,8%, хотя Минэкономразвития прогнозировало 13%. Однако, это рекорд для России, но не для европейских стран. "Будет 6-7% - для нас рекордно мало, но по сравнению с другими странами всё равно очень высокий показатель", - делает прогноз эксперт Российской экономической школы Олег Замулин на 2010 год. Хотя большинство экспертов считают, что рост составит не менее 9%.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Президент без власти, страна без президента
Исландский вулкан наносит удар: последствия природного бедствия
Комментарии