ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В четверг, 17-го сентября 2009 года, Барак Обама подложил информационную бомбу: Штаты всё-таки решили пересмотреть свои планы по развёртыванию ПРО в Восточной Европе. Сообщение было воспринято с энтузиазмом во всём мире: в Европе заговорили о закате эпохи раскола в Старом свете, СМИ писали о победе России над США, Гринпис празднует одну из самых значимых побед за последние 18 лет, а жители Праги и вовсе встретили весть шампанским. Единственными недовольными оказались политики Польши и Чехии, обвинив США в предательстве.

Впрочем, не стоит обольщаться – Россия попала в хитроумную ловушку: новый план ПРО, который готовит Пентагон, несёт в себе куда больше угрозы для России, нежели первоначальный.

Причины

Бесспорно, отказ США от размещения ПРО в Чехии и Польше является неординарным шагом, который можно рассматривать в контексте новых подходов администрации Обамы к формированию внешней политики США и политики безопасности. И для начала необходимо разобраться в причинах произошедшего.

Основная версия заключается в том, что отказ базируется на утверждениях американской разведки, которая заверяет, что угроза со стороны Ирана переоценена. Следовательно, и в противоракетной обороне необходимости нет. Об этом не раз заявляли высокопоставленные лица как Пентагона, так и Белого дома. Вот только они всегда оговаривались: по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Но ведь и ПРО создаётся не на год.    

Однако, в конечном итоге, вопрос о техническом воплощении идеи, вероятно, стал решающим аргументом. Даже в условиях эксперимента, испытания системы часто заканчивались неудачей. Ракеты-перехватчики, к тому же, слишком легко обмануть с помощью ложных целей. Противоракетный щит, таким образом, создаёт лишь видимость безопасности. 

Ещё одной причиной могло стать то, что президент США избавляется от политического балласта, в особенности, это касается отношений с Россией. Год спустя после конфликта в Грузии, который многим казался началом новой "холодной войны", отношения между обеими державами формируются заново. Теперь Россия почувствует, что к её сомнениям относятся всерьёз. Это может открыть новые возможности, отсутствовавшие доселе, в особенности, в отношении Ирана и Афганистана.

С помощью отказа от ПРО США также могут наладить отношения и с Европой. Администрация Буша исчерпала возможности эффективного сотрудничества с ЕС. Обама предлагает новый подход. Он имеет большой кредит доверия и не должен его потерять. Данным шагом Обама может сплотить терпящий крах Евросоюз. А доверие Польши и Чехии можно будет вернуть, сделав несколько жестов доброй воли.

Впрочем, возможно, причины такого решения куда более прозаичны: у Вашингтона сейчас нет лишних денег. И противоракетный щит в восточной Европе военным попросту не по карману. Учитывая, что на дворе кризис, а военный бюджет и так год от года растёт, уже перевалив за 600 млрд долларов (в России, для сравнения, - 50 млрд долларов), отказ от ПРО выглядит весьма логичным.

Но есть ещё одна версия. "Quid prodest" - в переводе с латинского "Ищи, кому выгодно". Washington Examiner накануне опубликовала интересную статью, в которой пишет, что выгодоприобретателем в данном вопросе является американская компания. Издание приводит сообщение Reuters, согласно которому, сразу после объявления о планах отмены ПРО стало известно о встрече премьер-министра Владимира Путина с видными представителями американского бизнесе, в том числе, с руководством GE. По мнению эксперта агентства, улучшившийся климат в отношениях России и США открывает для американских инвесторов ранее недоступные секторы экономики России.

Как указывает, в свою очередь, The Washington Examiner, характерно, что представившимися вариантами с развитием бизнеса в России - в свете отмены планов по ПРО - воспользуется именно GE, которой принадлежит медиакомпания NBC Universal, способствовавшая приходу к власти Обамы.

Мировая реакция

Европа вздохнула с облегчением. Именно такое впечатление складывается от того, как реагируют европейские союзники США на их отказ от размещения системы ПРО в Польше и Чехии. Собравшиеся на саммит в Брюсселе лидеры стран ЕС продемонстрировали редкостное единодушие.

"Я всецело поддерживаю решение администрации Барака Обамы, - заявил премьер-министр Великобритании Гордон Браун. - Я считаю, что это демонстрирует уровень доверия между государствами, обладающими ядерным оружием". Прежде Великобритания безоговорочно поддерживала идею размещения ПРО в Восточной Европе в отличие от Франции и Германии, которые её критиковали с самого начала.

"Я очень часто разговариваю с президентами США и России о противоракетной обороне и верю, что сегодняшнее решение поможет избавиться от недопонимания между этими странами. Это может привести к совместной стратегии противостояния иранской угрозе", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель.

Президент Франции Николя Саркози назвал идею Белого дома "превосходным решением". По его мнению, оно сыграет большую роль в укреплении российско-американских отношений.

Диссонансом звучали только заявления некоторых польских и чешских политиков, которые назвали решение США "предательством" и даже усмотрели в нём проявления "агрессивной политики России". Чего только стоит выпад польского премьера Дональда Туска, который накануне отказался разговаривать по телефону с Хиллари Клинтон, объяснив это протокольными формальностями.

По стечению обстоятельств, заявление Обамы было сделано в 70-ю годовщину вторжения советских войск в Польшу, которое последовало за атакой нацистов с запада. "Тот факт, что администрация выбрала этот день, чтобы заявить о новых планах по противоракетному щиту, многое говорит о людях в Белом доме, принимающих решения по Центральной Европе", - заявил директор Института международных отношений в Варшаве Славомир Дебски.

Реакция правых - обида. Польшу снова предали - и снова 17 сентября, как 70 лет назад, когда Красная Армия вошла на польские земли. Реакция левых: "мы ведь предупреждали!"

По мнению американского политолога Дмитрия Саймса, после того, как стало известно о том, что угроза со стороны Ирана и Кореи не так уж велика, нервная реакция политиков в Польше и Чехии объясняется довольно просто: "На самом деле они хотели этот район против России. Почему? Для того, чтобы наносить удар против России? Я в этом сомневаюсь. Они хотели большего американского присутствия, большего присутствия НАТО на своей территории, чтобы они под этим зонтиком стратегическим могли разговаривать с Москвой, если хотите, более твёрдо, а иногда и даже просто более надменно. Вот сейчас такая возможность у них сокращается, поэтому понятно, что кто-то расстроен, а у кого-то даже начинаются истерики".

В Москве новость о ПРО восприняли спокойно, с удовлетворением, как победу здравого смысла. Дмитрий Медведев заявил: "Будем сообща разрабатывать эффективные меры в отношении рисков ракетного распространения. Меры, позволяющие учитывать интересы и озабоченности всех сторон и обеспечивать равную безопасность всех государств на европейском пространстве. Мы ценим ответственный подход президента США к реализации наших договорённостей. Я готов к продолжению диалога".

Ещё до заявления Барака Обамы российский Президент в интервью телекомпании CNN выразил надежду, что анализ планов по размещению ПРО в Польше и Чехии приведёт новую американскую администрацию к простым и понятным выводам.

Альтернатива

Министр обороны США Роберт Гейтс рассказал о планах по развитию глобальной системы ПРО. Тема угрозы Ирана - по-прежнему на устах у американских ньюсмейкеров. Поскольку иранские ракеты малой и средней дальности "развиваются быстрее, чем ожидалось", против них будут использоваться более мобильные ракетные комплексы ближнего и среднего радиуса действия. "Сейчас мы обладаем возможностью развернуть в Северной и Южной Европе сеть перехватчиков морского базирования, что обеспечит более надёжную ракетную защиту от угроз со стороны Ирана или других", - сказал он. Ракеты-перехватчики SM-2 и SM-3 будут устанавливаться на военных кораблях AEGIS, охраняющих побережье континента.

В рамках новой концепции ПРО, сказал заместитель председателя Объединённого комитета начальников штабов США Джеймс Картрайт, к 2011 году в Европе будут установлены ЗРК Patriot, а три корабля с перехватчиками будут курсировать в Северном и Средиземном морях. К 2020 году размещение ракет наземного базирования будет завершено. Это будет не Чехия с Польшей, а "где-то ближе к Кавказу", сообщил он. "Мы достигнем нескольких целей одновременно: это более продвинутая система, более рентабельная и одновременно более эффективная", - резюмировал генерал.

Развёртывание противоракетных систем пройдёт в четыре этапа, говорится в соответствующем документе Пентагона.

  • Первая фаза, которая завершится приблизительно к 2011 году, предусматривает размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis, перехватчик SM-3 и морскую мобильную радарную систему обнаружения AN/TPY-2 с тем, чтобы иметь возможность отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.
  • Вторая фаза рассчитана до 2015 года. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.
  • Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3.
  • Четвёртую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 с тем, чтобы "лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США".

"Американцы решили сделать упор в совершенствовании ПРО именно на морских платформах и на дальнейшее совершенствование морских противоракет SM-3. Эти системы у них уже есть в наличии, они являются наиболее отработанными и имеют большой потенциал для дальнейшего развития, – заявил "Эксперту Online" Михаил Барабанов, главный редактор журнала Moscow Defense Brief. - А самое главное - морские системы более гибкие, так как корабли с противоракетами можно свободно двигать в любой регион мира и при этом с минимальными политическими осложнениями".

Это и представляет наибольшую опасность для России. Постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин пояснил, что "по сути дела американцы решили не закапывать радары, а сдвинуть куда-то на юг, возникает вопрос: не в Грузию ли". "И второе, ракеты они будут размещать, скорее всего, путём морского базирования, то есть на кораблях", - добавил он. "Я думаю, нам надо изучить внимательно американское предложение, и добиться более прозрачных для нас планов американской администрации в отношении того, как они собираются защищать себя и своих союзников от возможных ракетных угроз" - заключил он.

Выходит, в долгосрочной перспективе может оказаться, что новая система для России менее приемлема, чем та, что планировалась раньше. Кроме того, может оказаться, что новое решение будет лучшим для Польши, ведь новые ракеты могут уничтожать ракеты, направленные на европейские страны, тогда как в первом варианте целью должны были быть лишь те, которые направлены на США.

Так что, если картина мира и изменится, то не в пользу России.

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

Не желают жить по-другому: криминал не оставляет страну в покое

Выручить до получки: кризис не испортил россиян

США наступают не на талибов, а на советские грабли в Афганистане

Тайна переписки больше не тайна. Часть 2