Литература уходит в блоги - 2
Сетература
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. С развитием Интернета масса пишущих людей ринулась размещать свои творения в виртуале. В основном, масса эта состояла из непрофессиональных сочинителей, балующихся "писательством" нерегулярно, в свободное от работы время, не претендуя на какие-либо лавры, что называется "для души". Но были среди них и вполне серьёзные авторы, которых до этого обходили своим вниманием редакции и издательства. Довольствовавшиеся прежде самиздатом, эти авторы получили отличную возможность пропагандировать своё творчество. Они-то и стали законодателями мод в сетевой литературе, или, как её окрестили, "сетературе". К ним примкнули талантливые сочинители новой волны, которые делали свои первые шаги уже в Сети.
Немало было и любителей, которые до этого варились в собственном соку, а, выйдя в Сеть, окрепли и творчески выросли, общаясь с мастерами, перенимая их приёмы и работая над собой. Не отстали и профессиональные литераторы из числа тех, что не были удовлетворены своими достижениями в реале, которым хотелось большей известности. Этим авторам, называвшимся "бумажниками", не приходилось рассчитывать на радушный приём в виртуале, где их встречали амбициозные "сетевики", полагавшие, что Интернет – это только их вотчина.
Первоначально писатели и поэты облюбовали для себя творческие сайты со свободной публикацией и регистрацией. Однако, в связи с тем, что наблюдался явный дефицит такого рода сайтов, они оказались переполнены случайными людьми, далёкими от литературы, главной целью которых являлось развлечение в Сети. Разумеется, не каждый автор готов был на равных разговаривать с подобного рода публикой, терпеть насмешки, откровенное хулиганство, выслушивать абсурдные суждения о своём творчестве. Кроме того, технически сайты оставляли желать лучшего, здесь не было возможности выкладывать на своих страницах фотоальбомы, музыкальные файлы, видеоклипы; модерация проводилась выборочно и не всегда по делу, конфликты нередко оканчивались тем, что с сайта уходил сам или удалялся администрацией творческий человек, а хулиган, спровоцировавший его на грубость, оставался, переключаясь на новую "жертву".
В этой связи наиболее активные авторы стали искать новые пути к самореализации, обратив внимание на блоги и, в частности, на "Живой журнал" (Livejournal), именуемый в обиходе ЖЖ, который предоставлял своим юзерам (от англ. user - пользователь) простой и удобный интерфейс при многофункциональном меню. Блоггер – сам себе модератор, он сам устанавливает правила в своём журнале, сам выбирает, с кем ему общаться, кого читать и кому разрешать себя комментировать. Этого-то и не хватало пишущей братии. Став блоггерами, многие авторы прекратили активную деятельность на творческих сайтах, продолжав использовать свои полузабытые странички лишь в качестве "складских помещений", где хранятся тексты, на которые можно дать ссылку в случае необходимости.
Получилось так, что именно "Живой журнал" – до недавнего времени американский сервер – стал Меккой для творческих людей, и не только литераторов, но и художников, музыкантов, актёров. Популярность этого сервера среди российский пользователей такова, что отечественная компания "СУП", занимавшаяся поддержкой и обслуживанием кириллического сегмента "Живого журнала", объявила в конце 2007 года о приобретении LiveJournal Inc., которой принадлежали все активы "Живого журнала", у американской корпорации Six Apart.
Из Сети – на бумагу
90% всей сетературы составляет откровенная графомания, никакого отношения к искусству не имеющая. Однако солдат от пера, желающих стать генералами, в Интернете предостаточно. И здесь уже, как ни странно, на выручку сочинителям могут прийти сами издательства. К примеру, летом 2007 года издательство АСТ совместно с интернет-магазином Ozon и журналом "Yes!" объявило конкурс сетевой литературы "ЖЖOuT". Итогом этого конкурса, в котором мог участвовать любой блоггер, независимо от известности или степени его авторитетности, явилось издание книги, составителем которой выступила Марта Кетро, признанная победителем сетевой премии Паркера (лучший журнал 2006 года в категории "Литература") – первый сетевой автор, принятый в Союз писателей.
Намечается и тенденция, когда авторы издают на бумаге свои блоги. Известный писатель, публицист и издатель Андрей Мальгин выпустил в трёх томах дневниковые записи, соответственно, за 2005, 2006 и 2007 годы.
Дав анонс у себя в блоге, он пишет: "Живые журналы" выходили в бумажном виде и раньше. Но это были только тексты, без иллюстраций и тем более без комментов других юзеров. В мою книгу перенесены не только все картинки, но и многие комменты. Конечно, не все. Выбраны наиболее интересные, причём даны они безо всякой редактуры. Всё по-честному…" Впрочем, один из блоггеров тут же указывает ему, что подобного рода книги уже издавались – "со всеми картинками и со всеми комментами".
Начало - Литература уходит в блоги
Игорь Чернышов, Ореанда-Новости
Продолжение выйдет 14.07.2008
Комментарии