Литература уходит в блоги
Блогу - блогово
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Немногие блоггеры – писатели, но многие писатели – блоггеры1. В современном литературном мире блоги играют всё большую роль. Не секрет, что тиражи "толстых" журналов сейчас ничтожно малы, иной блоггер имеет больше подписчиков на свой журнал, чем общий тираж издания, некогда гремевшего на всю страну, публиковавшего и публикующего до сих пор известных авторов. Кроме того, блоггеры могут похвалиться и "качеством" своих подписчиков, то есть читателей, заинтересованных конкретной тематикой, отдельным автором. В то время как журналы, тиражи которых расходятся по библиотекам, распространяются бесплатно или вообще не распродаются, имеют весьма смутное представление о своей читательской аудитории.
К примеру известнейший писатель Сергей Лукьяненко, автор "Ночного дозора", ведёт блог в "Живом журнале" под псевдонимом doctor_livsy, имея двадцать с лишним тысяч подписчиков. Стоит ли говорить о том, что огромное количество почитателей таланта этого автора, не имеющих возможности пообщаться с ним в реале, делают это в виртуальном мире, задавая вопросы, вступая в споры и даже пререкания? Немаловажное значение имеет это и для самого Лукьяненко, который, возможно, не нуждается в дополнительном пиаре, но может отчётливо судить о том, как воспринимаются его новые (да и старые) произведения читателями.
Василий Розанов как первый русский блоггер
В 1912 году в Санкт-Петербурге вышла немалым по тем временам тиражом в 2400 экз. книга под названием "Уединённое". Её автором был известный философ и публицист Василий Васильевич Розанов (1856-1919). Книга поразила современников своей "нелитературностью". Состояла она из разрозненных, большей частью коротких записей дневникового характера. Можно было подумать, что автор издевается над читателем, публикуя под видом дневников наброски статей, краткие размышления, диалоги, афоризмы, заметки личного характера, словом, всё, что взбредёт в голову. Слишком необычным произведением это было даже для периода расцвета русской литературы Серебряного века, когда, казалось, трудно уже чем-то удивить пресытившегося всякими новшествами и новаторствами потребителя печатной продукции.
Нельзя сказать, чтобы Розанов был совершенно оригинален, практика публикации авторских дневников, конечно, была. Достаточно вспомнить "Дневник писателя" Достоевского. Но там всё же присутствовала литературная обработка текстов. Розанов же не утруждал себя отделкой текстов, видя их достоинства как раз в том, что они "идут от сердца", раскрывают перед светом "писательскую кухню". "Я ввёл в литературу самое мелочное, мимолётное, невидимые движение души, паутинки быта", – объяснял он.
Тексты сопровождались пометками, или, если переводить на современный блогоязык, тэгами, с указанием, где и когда автора посетила данная мысль, или когда он её записал: в вагоне поезда, в библиотеке, на улице, глубокой ночью, на обороте полученного письма, идя к кондуктору, за утренним кофе, едучи за деньгами и пр. Находя в себе "какой-то фетишизм мелочей", Розанов утверждал, что "смысл – не в Вечном, смысл – в Мгновениях", определяя свой стиль как "рукописность души".
Окрылённый успехом "Уединённого" он выпустил ещё пару книг в этом жанре – "Опавшие листья. Короб первый" (1913) и "Опавшие листья. Короб второй и последний" (1915), – более объёмных и более пёстрых по содержанию, утверждая впоследствии, что имел намерение "начать литературу с другого конца". Впрочем, жанровые искания Розанова мало волновали цензуру, которая возбудила судебное преследование против автора, обвинявшегося в нарушении морали и покушении на нравственность. Однако, это уже совершенно другая история…
Факт тот, что жанр коротких – "дневниковых" – записей необыкновенно прижился в русской литературе. "Камешками на ладони" Владимира Солоухина или "Затесями" Виктора Астафьева зачитывались миллионы людей. Но, как оказалось, это было только началом…
1. Блогами принято называть веб-сайты дневникового характера. Само название "блог" (blog) происходит от английского web log. Соответственно, человек, ведущий блог, именуется блоггером. Это публичные сайты, предназначенные для широкой аудитории. Читатели блогов, как и сами блоггеры, имеют возможность вступать с автором того или иного постинга в полемику, оставлять комментарии, давать ссылки на иные записи.
Продолжение выйдет 07.07.2008
Игорь Чернышов, Ореанда-Новости
Комментарии