ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Юрия Лужкова накрыло лавиной информационной "грязи". На градоначальника и его жену в один миг ополчились СМИ, политики, да и сами москвичи, судя по рейтингам, недовольны действиями мэра.

Информационная война

Основные российские телеканалы нанесли консолидированный пропагандистский удар по репутации мэра Москвы. Сначала НТВ выдало в эфир разоблачительный фильм "Дело в кепке". Его авторы из той же группы, что недавно подготовили сериал о Лукашенко "Крёстный батька", поэтому шутники тут же назвали новый фильм "Крёстный пасечник". Главная тема разоблачений - спасение мэром своих пчёл, а не своих горожан во время лесных пожаров и строительный бизнес жены Лужкова - Елены Батуриной.

Вслед за НТВ скандальные сюжеты следом выдали и другие каналы. На канале "Россия 24", входящем в ВГТРК, в выходные был показан фильм "Москва, которую мы потеряли". В 40-минутном фильме речь шла о разрушении исторических зданий в столице в период пребывания у власти Юрия Лужкова. На канале "Россия 1" в программе "Вести недели" также вышел негативный сюжет о мэре.

Между СМИ в целом и телеканалами в частности разгорается настоящая информационная война. Складывается такая картина: одни поливают мэра грязью, а другие пытаются эту грязь смыть.

Так, например, в понедельник, 20 сентября, московский телеканал "ТВ-Центр" собирался рассказать, как и по какому заказу делался фильм НТВ "Дело в кепке". Сюжет должен был выйти в рамках программы "Момент истины". Эту программу её ведущий Андрей Караулов позиционирует как ответ на "Дело в кепке". Ранее он сказал, что намерен "раскрыть перед телезрителями всю правду" о скандальном репортаже НТВ и о кампании против мэра Москвы. А сотрудник "ТВ-Центра" обещал, что в фильме будут показаны "шокирующие признания участников заказных сюжетов, удивительные "особенности" телемонтажа, а также впервые на телевидении - о компании "Интеко" без редактуры".

"Куда делась свобода слова в России? Кто заказал эту серию очерняющих передач о мэре Москвы? Об этом будет рассказано в сегодняшней передаче", - пообещал сотрудник редакции. Однако ТВЦ отменил показ передачи в последний момент, объяснив это "техническими причинами".

Между тем Лужков уже заявил, что подаст в суд на СМИ, опубликовавшие нелицеприятную информацию о нём. Отвечая на вопрос журналистов, испортили ли настроение градоначальнику последние публикации, Лужков признался, что "они радости ни у кого не вызывают, в первую очередь, у тех, кто их смотрит". "А я, во-первых, к сожалению, привык к грязи этой, которая идёт со стороны СМИ, подчинённых определённым приказам, а, во-вторых, я очень спокойно подаю в суд", - сказал мэр. Лужков также добавил, что обращение в судебные инстанции - "это моя не только, как говорится, традиция, но и единственный способ защиты". Батурина, к слову, также намерена судиться.

Однако федеральные телеканалы готовы ответить в суде по искам московских властей. "Все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга", - заявили в пресс-службе ВГТРК. Готовность судиться подтвердили и НТВ. "Недовольство сильных и богатых для НТВ - не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более, что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие, а при такой народной поддержке нам отступать не резон",  - рассказал генеральный директор НТВ Владимир Кулистиков.

Между тем, медийную войну против Лужкова прокомментировал председатель высшего совета партии "Единой России", спикер Госдумы Борис Грызлов. Он предположил, что никакого заказчика у сюжетов против столичного мэра на самом деле нет, а СМИ самостоятельно ведут информационную атаку: "Я думаю, что мы можем говорить о том, что СМИ ведут вот такую борьбу. Можно так сказать".

Однако весьма сомнительно думать, что телеканалы сами по себе получат какую-либо выгоду от такой борьбы "за правду". Очевидно, причины всей этой атаки на московского мэра лежат в иной плоскости - политической. А тогда впору задуматься о политтехнологиях, применяемых нынешними властями. Факты коррупции и нарушений закона давно известны федеральной власти и прокуратуре, об этом даже написана книга, но эти факты используют только для давления и шантажа против нарушившего субординацию чиновника.

К журналистам это тоже относится: пока отмашка не наступила, они способны проигнорировать коррупцию и другие социально значимые темы, о которых "лучше промолчать". 

Причины

Никто до сих пор наверняка не знает, что же за кошка пробежала между Лужковым и Крёмлем. О том, что происходит, можно только догадываться. Главная гипотеза: Юрий Лужков сделал то, чего никто из региональных лидеров себе до сих пор не позволял - поставил под сомнение целостность тандема. И теперь идёт подготовка общественного мнения к мирному снятию Лужкова.

Версию, что заказчиком информатаки выступил Кремль приводит "Коммерсантъ". "Заинтересованное мнение незаинтересованного мэра" - с таким подзаголовком появилась в "Российской газете" статья Лужкова о нашумевшем конфликте из-за вырубок деревьев в Химкинском лесу. Именно на этот текст ссылается "Коммерсантъ".

В своей статье градоначальник последовательно отвергает альтернативные варианты прокладки скоростной трассы Москва-Петербург, из-за которой и начались вырубки. Все эти варианты Лужков называет "маниловскими идеями". Между тем, именно президент после многочисленных акций протеста приостановил строительство трассы на время общественных слушаний. Напомним также, что строительство дороги через Химкинский лес возможным сделал премьер-министр Владимир Путин своим указом от 5 ноября 2009 года. Путин внешне спокойно отнёсся к решению Медведева.

Важно также вспомнить недавние слова Дмитрия Медведева на Мировом политическом форуме в Ярославле: "Я не согласен, у нас нет тяжёлой атмосферы в обществе. Есть люди, которые недовольны тем, как мы развиваемся. Но если коллеги недовольны, у них есть возможность делать свои выводы. Представители власти должны либо участвовать в улучшении общественных институтов, или переходить в оппозицию", - сказал президент в ответ на критику Лужковым такой атмосферы в России, при которой "страна просто не может развиваться".

Преемник

Кажется уже очевидным, что для Лужкова этот срок последний. Вопрос только в том: как и когда. Аналитики на этот счёт расходятся во мнении.

Георгий Сатаров, политолог, президент фонда ИНДЕМ считает, что отставка Лужкова, безусловно, возможна и, более того, она неизбежна. "Об этом свидетельствует развернувшаяся в последнее время информационная война против мэра. Но когда это произойдёт, предсказать даже сейчас невозможно. Думаю, с ним всё-таки попытаются договориться. И, видимо, самое главное условие, которое здесь может выдвинуть Лужков, - что с его уходом бизнес его жены не пострадает", - считает эксперт.

А политик Владимир Рыжков не исключает, что в ближайшие недели и, возможно, даже дни президент в отношении Лужкова воспользуется правом без объяснений отправлять губернаторов в отставку с формулировкой "за утрату доверия". В противном случае народ его просто не поймёт. "Ведь то, что уже показали про московского мэра по центральным телевизионным каналам, невозможно отыграть назад. Получается, что либо это неправда, либо глава государства покрывает преступления", - заметил он.

В различных российских изданиях со ссылкой на источники в Кремле опубликован своеобразный "шорт-лист" из возможных кандидатов на замену Юрию Лужкову на посту мэра столицы.  По данным газеты "Ведомости", претендента на кресло градоначальника выбирали из четырёх кандидатур: вице-премьеров Сергея Собянина и Сергея Иванова, министра МЧС Сергея Шойгу и бывшего калининградского губернатора Георгия Бооса. 

Компетентные источники полагают, что новым мэром Москвы будет человек, имеющий большой административный вес и опыт работы в исполнительной власти какого-либо региона, но не входящий в нынешнюю столичную вертикаль. Они соглашаются, что, к примеру, Сергей Собянин - бывший глава Тюменской области, с 2008 года и по сегодняшний день - руководитель аппарата правительства РФ - мог бы стать такой фигурой.

Фигура Сергея Шойгу кажется не самой вероятной кандидатурой в сменщики Лужкову. Чиновник достаточно давно руководит весьма специфической структурой - МЧС, поэтому его нельзя назвать ни хозяйственником, ни человеком, имеющим опыт управления какой-либо территорией.

Другое дело - Сергей Иванов. Он - один из чиновников-управленцев высшего уровня в стране. Правда, сам он сказал, что не планирует занять пост мэра Москвы. "Куда меня только не назначали, - сказал Иванов журналистам, комментируя слухи о его назначении на пост мэра Москвы. - На сорока постах за шесть лет побывал". Но вице-премьер остаётся работать в правительстве.

Гадать, судя по всему, осталось недолго…

Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости

Читайте также:

"Ощущение, что идёт грабёж"

Реформа автошкол: эксперимент, который не удался

Портрет полицейского - создано народом

Премьеры, которые стоит увидеть