Курс проложен. Президент огласил послание Федеральному Собранию
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Сегодня, 12 декабря, в День Конституции Президент России уже второй год кряду реализует свою непосредственную обязанность, в той самой Конституции закреплённую, а именно, обращается к Федеральному собранию с посланием "о положении в стране, об основных направлениях внутренней и внешней политики государства".
Аналогичные послания он оглашал и ранее, все 9 лет, которые непосредственно находился во главе страны. До него это же делал и первый Президент Борис Ельцин, а в перерыве между вторым и третьим сроком Владимира Путина - Дмитрий Медведев. Правда, они это делали в другие дни - первый Президент всё чаще в конце зимы, начале весны, а третий - осенью. Однако отказать себе в удовольствии огласить послание в 20-летие Конституции Владимир Владимирович не смог.
Менялось не только время встречи с Федеральным Собранием, но и её формат. К слову, с 2006 года состав участников всё больше расширялся. И сегодня это было уже не совсем обращение к Государственной Думе и Совету Федерации, из которых парламент (он же и есть Федеральное Собрание) состоит, а скорее общий вектор действия всех ветвей власти и страны в целом. В данном конкретном случае обращений непосредственно к законодательной власти было даже меньше, чем, скажем, к Правительству. Тем не менее, данный факт сути послания не меняет.
А суть у него была весьма обширная. Вопросы, затронутые Президентом, распространялись как в географическом пространстве, так и в экономико-социальном. Начиная от медицинского обеспечения и заканчивая пресловутой деофшоризацией экономики.
Начал Президент, как и полагается гаранту Конституции в день её принятия, с напоминания о незыблемости основного закона страны, однако, допустил её корректировку, правда, оговорился, что лишь точечную. Продолжая тему, Владимир Путин вспомнил и о местном самоуправлении, которому пообещал большую самостоятельность. Мельком поругав этническую преступность за связь с правоохранительными органами, Президент перешёл к детальному разбору деятельности Правительства по реализации указов мая 2012 года, когда, выполняя предвыборные обещания, Владимир Владимирович поручил кабинету министров целый ряд мер, реализация которых, по его же словам, сводится к тому, что "то ли делается так, что это вызывает негативную реакцию в обществе, то ли вообще ничего не делается".
После этого плавно перешёл к социальной сфере, где прозвучал уже ряд конкретных предложений. А конкретные предложения, как известно, выполняются с особым удовольствием, ибо нет ничего приятнее, чем оправдывать возложенные на тебя надежды. В частности, Президент понадеялся, что выпускники, наряду с ЕГЭ, будут писать и выпускное сочинение, с чем их, можно уже практически поздравить и посоветовать начинать к нему готовиться.
После последовали более приятные обещания. Должны появиться доступные по цене квартиры. В количестве не менее, чем 25 миллионов квадратных метров. Причём не позднее 2017 года. Констатировав коррумпированность строительной сферы, Президент перешёл к факторам будущего экономического роста.
Тут, впрочем, конкретных предложений было меньше. В основном предполагается разработать меры, дорожные карты и снижение барьеров для бизнеса в планах роста и расширения. Однако предложение о двухнедельных налоговых каникулах для новых предпринимателей, наверняка добавит привлекательности данной сфере деятельности, как впрочем, и пожелание унифицировать платежи налогов для них, введя принцип одного окна.
Из строительной и бизнес тем, как-то сама собой возникла и тема трудовых мигрантов, без которых, как известно, ни то, ни другое у нас не обходится. В этой связи был предложен целый ряд мер, преимущественно ограничительных, которые должны снизить поток нелегальных мигрантов. В частности, введение патентов для их работы с юридическими лицами, что должно "стимулировать приток в Россию, прежде всего, профессиональных, образованных специалистов, знающих русский язык, близких к нашей культуре".
Ограничивая приток мигрантов, Президент не забыл и об оттоке денежных средств, в первую очередь, в офшоры, пообещав прекратить господдержку предприятий, которые платят налоги вне российской юрисдикции и "продумать систему, как эти деньги (налоговые платежи, уплаченные не в российский бюджет) изъять".
Пообещав самую существенную поддержку Дальнему Востоку и Сибири, Президент в очередной раз подчеркнул приверженность курсу на построение традиционного общества в России, в противовес "так называемой толерантности, бесполой и бесплодной", перейдя на политику внешнюю.
В этой части своего выступления, Владимир Путин, в очередной раз подчеркнул важность для страны армии и флота, а также стратегического ракетного вооружения, подтвердив ранее неоднократно высказанное намерение потратить на ВПК 23 триллиона рублей.
В целом, как и в ходе всех своих предыдущих девяти посланий к Федеральному Собранию, Президент высказал огромное количество положительных предложений. Однако, какая часть из них будет реализована, а какая останется лишь в виде деклараций - сейчас сказать трудно.
Определённо можно утверждать, что все меры, направленные на ужесточение каких бы то ни было норм, найдут самое живое понимание у депутатов Госдумы. К слову, не откладывая дело в долгий ящик, Депутаты ЛДПР Ян Зелинский и Елена Афанасьева внесли в Госдуму законопроект, запрещающий россиянам и иностранцам, которые работают в России по договору, общаться на зарубежном языке в рабочее время и на рабочем месте. А вот что из позитивной повестки выступления станет законом - ещё большой вопрос.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Комментарии