Курс на усиление: безопасность прежде всего
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В Санкт-Петербурге на теракт в аэропорту "Домодедово" решили ответить усилением мер безопасности. Совсем скоро в метро на трети петербургских станций появятся металлоискатели, рентген-кабина, ленты-транспортёры для проверки багажа и другие автоматизированные приспособления. Благодаря этим техническим устройствам правоохранительные органы надеются в разы повысить безопасность пассажиров.
О нововведениях во вторник, 25 января рассказал начальник УВД на метрополитене Сергей Автомонов. По его словам, в апреле на 20 станциях метро установят автоматизированные системы досмотра пассажиров. Подобная система в рамках пилотного проекта частично действует на станции метро "Ладожская". До апреля 2011 года системы планируется установить на станциях Кировско-Выборгской линии и всех пересадочных узлах. Усиление мер безопасности обойдётся городу в 500 млн руб., а для обслуживание систем досмотра придётся нанять дополнительно около 1 тыс. человек.
Сергей Автомонов рассказал, что проверке будут повергаться далеко не все пассажиры. Да и сделать это с учётом огромного пассажиропотока просто невозможно. Прежде всего, проверять будут лиц, вызвавших какое-либо подозрение у сотрудников милиции. Любое необычное, пусть даже и не подозрительное поведение, может стать поводом для проверки.
Между тем, руководство петербургской подземки не стало комментировать заявления начальника УВД на метрополитене. "Я не могу точно сказать, что станции будут оборудованы досмотровыми комнатами к апрелю этого года. Сейчас идёт большое совещание, на котором решается этот вопрос. У нас в метро целый комплекс современного оборудования, похожий на те, что используются в аэропортах. На станции "Ладожская" подобная комната уже существует, правда, о том, что она есть, знают немногие", - сказала пресс-секретарь метрополитена Санкт-Петербурга Юлия Щавель.
Пока же в метрополитене северной столицы введены дополнительные меры безопасности: на станциях метро дежурит дополнительный состав сотрудников милиции, которые снабжены переносными металлоискателями для досмотра "в режиме он-лайн". Помимо визуального осмотра милиционерами также ведётся усиленное видеонаблюдение.
Помимо Санкт-Петербурга автоматизированная система досмотра есть ещё в одной подземке - московской. Правда, пока тоже только на одной станции - "Охотный ряд". Пункт досмотра пассажиров и багажа появился здесь после массовых беспорядков на Манежной площади. Система осмотра состоит из нескольких рамок-металлодетекторов, ленты для досмотра багажа и взрывозащитной камеры.
Появятся ли такие же пункты досмотра на других станциях московского метрополитена, пока неизвестно. Как отметил представитель департамента транспорта и связи Москвы Александр Оносовский, решение об этом будет принято после получения анализа работы пункта на "Охотном ряду".
"На этой станции находится так называемая пилотная зона. В ней проходят апробацию все новинки в области безопасности. И лучшие из этих новинок потом будут повсеместно распространены на станциях метро. На все станции сразу, думаю, средств не очень хватит, но постепенно они будут оснащаться", - сказал Оносовский.
Усиление мер безопасности может повлечь за собой нарушение прав человека и его гражданских свобод, отмечают эксперты. По их словам, любое ужесточение смещает границы этих свобод, причём не в сторону отдельно взятого человека. По словам военного аналитика Бориса Подопригоры, теракт в аэропорту доказывает, что порой годятся любые методы. "Учитывая предвыборный год, предстоящую Олимпиаду, надо использовать всё, что позволит отличить благонамеренного гражданина от террориста. В том числе и технические методы на транспорте. Любой преступник на полшага всегда опережает правоохранительные органы. К сожалению, это данность", - подчеркнул эксперт.
Уберечься от теракта на транспорте на все 100% практически невозможно, но кое-где система безопасности действует весьма эффективно. Например, в израильском аэропорту Бен Гурион. Его привёл в пример президент Медведев, когда говорил о недостатках в системе обеспечения безопасности на транспорте. Система безопасности здесь начинает работать задолго до того, как человек войдёт в здание аэропорта. Сначала КПП на въезде: здесь автомобиль могут остановить, поинтересоваться у водителя и пассажиров целью поездки, проверить документы и даже осмотреть машину.
Перед тем, как въехать на парковку аэропорта, необходимо получить карту, на которой ставится номер автомобиля. С этого момента все передвижения посетителей фиксируют десятки камер видеонаблюдения. У входа в терминал дежурит офицер безопасности, который также может проверить документы или попросить пройти через металлоискатель.
Только после этого человек попадает в терминал аэропорта. Зал прилёта находится под пристальным наблюдением - камеры слежения установлены практически повсюду. Помимо вооружённой охраны в форме здесь постоянно работают сотрудники в штатском. Таким образом, служба безопасности делает ставку не только на технику.
"Приоритетная задача - это подготовка персонала, "человеческий фактор". Это важнее наличия дорогостоящего оборудования. Кстати, самые совершенные сканеры установлены не в Израиле, а, например, в Америке", - говорит израильский эксперт Итай Алон.
Таким образом, в любой системе безопасности на первое место выходит не столько совершенные технические устройства, сколько ответственность и заинтересованность персонала в своей работе. В России же пока нет ни того, ни другого.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
Африканская чума свиней: причина перестрелять кабанов и собак
Комментарии