Курильский тупик
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В августе прошлого года Демократическая партия одержала победу на всеобщих выборах в Японии. Тогда новый премьер-министр Юкио Хатояма пообещал, что будет стремиться к сближению с Россией, постарается подписать с Москвой мирный договор и решить спор о Южных Курилах. Он заявил, что хотел бы построить с Россией отношения доверия, полнее раскрыть ещё не используемый потенциал сотрудничества и приложить усилия к разрешению спора о Южных Курилах. Он, в частности, обещал добиться сдвигов в вопросе о Курильских островах за "полгода - год". Прошло полгода, прошёл год. Но ситуация как была в тупике, так там и осталась.
Накануне Президент Дмитрий Медведев, первый из высшего руководства России, посетил с рабочей поездкой Южные Курилы. До него ни один лидер страны не доезжал до оспариваемых Японией островов. Реакция Японии последовала незамедлительно. В начале премьер Наото Кан заявил, что "четыре северных острова - это территория нашей страны, и мы последовательно занимаем такую позицию. Поездка туда президента (России) вызывает крайнее сожаление". В свою очередь, глава МИД Японии Сэйдзи Маэхара был ещё более безапелляционен, сообщив, что Курилы - "это наши исконные территории. Поездка туда президента России ранит чувства нашего народа, вызывает крайнее сожаление".
Затем посол России в Японии Михаил Белый был вызван в МИД Японии, где ему была вручена нота протеста в связи с поездкой российского президента на Южные Курилы. Позже Белый разъяснил, что поездка Медведева на Южные Курилы - сугубо внутреннее дело, и любые попытки воспрепятствовать этому "неприемлемы и неуместны". Посол, как сообщается, призвал японскую сторону к благоразумию, сдержанности и взвешенности, к учёту стратегической важности поддержания нормальных и дружественных отношений между двумя странами. Дальше всё пошло по нарастающей и Токио отозвал японского посла из Москвы для консультаций на родине.
Такая реакция вызвала недоумение и критику в Москве - в частности, министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал неприемлемой реакцию японских властей. "Мы не собираемся предпринимать шаги, которые будут затруднять российско-японское сотрудничество, но японская сторона должна сделать выводы", - сказал Лавров.
В свою очередь, глава аналогичного комитета в сенате Михаил Маргелов заявил, что возмущение японских официальных лиц "абсурдно, как с точки зрения международного права, так и с точки зрения элементарного приличия в двусторонних российско-японских отношениях". По его словам, "важно понимать и нашим японским соседям, и всем нашим партнёрам: с позиции силы с Россией разговаривать бессмысленно, а договариваться просто невозможно". "Нас через колено не сломаешь и напором нашей позиции не изменишь. Искренне надеюсь на возвращение мудрости в японскую политическую практику", - отметил Маргелов.
При этом в российском экспертном сообществе высказываются предположения о том, что поднятая ныне в Токио шумиха насчёт, якобы "исконных" или "незаконно оккупированных" японских землях - контрпродуктивна. Её единственным результатом может стать возвращение Москвы на старую, считавшуюся незыблемой позицию советских времён: никакого территориального вопроса не существует. Собственно об этом ранее заявлял спикер Совета Федерации Сергей Миронов, предложив проблему о принадлежности Курил закрыть, а Москве не реагировать на провокационные заявления Токио на этот счёт.
Как сказал замгендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, у России, похоже, есть чёткая стратегическая позиция по Курилам. "Нынешний визит Медведева на Курилы следует рассматривать как продолжение темы с российским флотом в Севастополе. Подписав соглашение с Украиной, мы, как известно, пролонгировали пребывание Черноморской флота в Севастополе. Сейчас мы возвращаем статус-кво Тихоокеанского флота. Например, Минобороны уже заявлял, что десантные корабли "Мистраль" направят в этот регион". Весной этого года замминистра обороны Владимир Поповкин, в частности, заявил, что "Мистрали" необходимы ради безопасности Курильских островов и прикрытия Калининградского эксклава. "У нас на Дальнем Востоке есть вопрос, не решённый с островами с точки зрения Японии, с нашей точки зрения всё решено... У нас есть Калининградский особый район, с которым нет прямой связи",- отметил тогда В. Поповкин. По его словам, корабли класса Mistral будут доставлять туда войска и боевую технику в случае необходимости. В противном случае, по его словам, на тех же Курилах, например, придётся "разворачивать группировки и держать там тысячи солдат, офицеров и вооружение".
Впрочем, Курильский вопрос - одна из многих проблем Страны восходящего солнца. Япония погрязла в территориальных спорах с соседями. "Дипкурьер" - приложение к "Независимой газете" - опубликовал статью, в которой рассказывается, что Токио имеет территориальные споры не только с Россией, но и со всеми своими соседями в Северо-Восточной Азии.
К ним относятся спор с Южной Кореей по поводу принадлежности островов Такэсима (по-корейски Токто) и притязания на острова Сенкаку со стороны Тайваня, который в этом плане действует параллельно с материковым Китаем. Следует также добавить и Северную Корею, которая, можно быть уверенным, несмотря на всю свою враждебность по отношению к Сеулу, горячо поддержит своих соотечественников на юге по этому вопросу. Таким образом, вырисовывается не очень радостная для Токио картина: Япония оказывается в полукольце соседних стран, с которыми она имеет застарелые территориальные тяжбы. Другую половину кольца образуют водные просторы Тихого океана, на далёкой стороне которого расположены США - единственный на сегодняшний день военно-политический союзник страны, отмечает издание.
Возникновение малейшей напряжённости, особенно по территориальному вопросу, со всеми соседними азиатскими странами выливается, как правило, в сильнейшие антияпонские кампании в этих странах. В этом отношении исключением является лишь Россия. Она единственная среди всех стран, имеющих территориальные споры с Японией, проявляет готовность искать с ней какие-то компромиссы. Однако, похоже, в Токио это не очень ценят и в последнее время лишь усиливают давление на Москву, полагая, видимо, что Россия - наиболее слабое звено в цепи территориальных конфликтов Японии с её соседями, делает вывод "Дипкурьер". Взвинчивание атмосферы в отношениях с Россией в связи с посещением Медведевым Южных Курил следует расценить не иначе, как очередной крупный внешнеполитический просчёт правительства Демократической партии Японии во главе с Наото Каном, которого уже обвиняют в дипломатической неопытности.
Понятно, что перенаселённой и тесной Японии любая территория представляется желанной. Для России же острова представляются кладезем сырьевых богатств. По оценкам Минприроды, в районе Южной гряды Курильских островов есть значительные запасы нефти, магния, рения (очень дорогого и редкого металла), титана, серы, а также золота, серебра и поделочных камней. Общая стоимость природных ресурсов Южных Курил с учётом прилегающих морских районов составляет до 2,5 трлн долларов США. Только воспроизводимые биоресурсы морских районов Южных Курил, как считают биологи, могут ежегодно давать до 4,5 млрд долларов дохода.
Но ждать прогресса по Курилам в ближайшие годы не имеет смысла, потому что обе стороны так и не предложили приемлемого механизма решения территориального спора. Ни Япония, ни тем более Россия, не собираются идти на уступки.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Яровая призвала Японию иметь более разумную позицию
Комментарии