Кликнуть Фемиду: суды перебираются в Интернет
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Россияне в скором времени смогут подать судебный иск, не выходя из дома. Нет, судебные секретари не будут приходить к вам на дом, как участковые врачи или милиционеры. Речь идёт о возможности подавать иски через Всемирную паутину. О такой возможности говорили на совещании председателей арбитражных судов РФ, которое на днях прошло в Казани.
По словам председателя Высшего Арбитражного суда Антона Иванова, в связи с экономическим кризисом, число заявлений, направляемых в арбитражные суды, неуклонно растёт. В 2008 году количество исков увеличилось на 13,2 % - до 1,078 млн. В прошлые годы рост был более скромным. Несмотря на отсутствие статистики, председатель ВАС уверен, что в первом квартале этого года, рост исков также будет наблюдаться. Поэтому нововведение значительно облегчит процесс подачи заявления и сэкономит время, как подающим исковое заявление, там и самому арбитражному суду.
Как отметил председатель ВАС, техническая составляющая этой идеи уже разработана, дело за соответствующим законом. "Сегодня российская арбитражная система уже готова к принятию заявлений и ходатайств от сторон в электронном виде", - сказал Иванов. Высший арбитражный суд приступил к разработке законопроекта.
Ликбез
Арбитражный суд в Российской Федерации - орган власти, занимающийся рассмотрением споров, связанных с профессиональным участием в гражданском обороте, в частности, связанных с предпринимательской деятельностью, и некоторых других категорий споров, отнесённых к его компетенции Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют: - Высший Арбитражный Суд Российской Федерации; - федеральные арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды); - арбитражные апелляционные суды; - арбитражные суды первой инстанции в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономной области, автономных округах.
У РФ пока было лишь два председателя Высшего Арбитражного Суда - Вениамин Яковлев (1992-2005) и ныне действующий Антон Иванов.
Сомневаться, что Госдума откажется принимать такой закон, не приходится. Ведь президент России Дмитрий Медведев явно дал понять, что очень заинтересован в развитии интернета, а если быть точным в развитии его российского сегмента. Во-первых, глава российского государства стал блоггером и завёл себе ЖЖ. Во-вторых, свой первый пост в ЖЖ Дмитрий Медведев посвятил именно интернету. "Пытаться регулировать сеть, делать это примитивно - очень сложно. В интернете нужно присутствовать по его законам. И здесь, как мне кажется, есть над чем поработать, причём, поработать всем", - заявил президент. Также продвинутый российский лидер выступил за разработку международных норм регулирования интернета. "Только в этом случае можно противостоять терроризму, ксенофобии, другим противозаконным явлениям в сети… защитить авторское право", - заявил президент. В-третьих, продвигать интернет в массы спешит и правительство. На объединённой конференции РИФ+КИБ советник замминистра Минкомсвязи Олег Рыков выразил желание включить интернет в список универсальных услуг для населения. Это позволит властям решить проблему с неуправляемыми тарифами. На той же конференции было показано видеообращение президента России, в котором он отметил, что главной задачей государства в развитии интернета является создание хороших условий для максимальной доступности интернет-услуг. "Не менее важная задача для власти на всех уровнях - быть в этом пространстве открытой. Что-то уже делается. Многие государственные органы создали довольно неплохие сайты, есть удачные примеры реализации электронного правительства, например, в Татарстане", - сказал президент.
Кстати, в начале апреля, именно Высший арбитражный суд России стал одним из самых прозрачных судебных органов в мире. "Мы достигли приличного уровня во внедрении технологий: у нас существует открытый доступ ко всем судебным актам через единый портал в интернете. Мы перешли к электронному судопроизводству в Высшем (арбитражном) суде. В России ни в одном высшем суде нет электронного судопроизводства", - рассказал Антон Иванов. Примечательно, что тогда глава ВАС Антон Иванов был менее оптимистичен в вопросе подачи исковых заявлений через интернет. В начале апреля он заявил, что практическая реализация подобной возможности наступит ещё не скоро.
Впрочем, в этот раз никаких конкретных дат также озвучено не было. Но, учитывая страсть российского президента к интернету, можно не сомневаться, что подобные процессы будут ускорены и скоро любой российский гражданин сможет подать в суд, не выходя из дома.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
"Они хотят оружия, оружия, оружия"
Мировая цифровая библиотека дарит свои сокровища
Комментарии