"Кинотавр": новые ставки российского кино
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. 6 июня в Сочи открылся фестиваль российского кино "Кинотавр". На семь дней будущая столица зимней Олимпиады превратилась не только в грандиозную стройку, но и стала храмом искусства, точнее коммерциализированного искусства.
Нынешний киносмотр 21 по счёту - фестиваль празднует совершеннолетие. В этом возрасте не оглядываешься назад. Нет! Только вперёд, только в будущее устремлены светящиеся молодостью глаза. Возможно, поэтому на фестивале сделана ставка на малоизвестных режиссёров-дебютантов - 8 из 14 конкурсантов участвующих в основной программе, впервые попробовали себя в полнометражном кино. Стране словно предъявляют новых героев - мол, вот они режиссёры новой России и пусть никто не смеет говорить о том, что понятие российский кинематограф - абстракция.
Однако, несмотря на все попытки снять хорошее кино, советские фильмы российским зрителем по-прежнему воспринимаются куда как лучше. И о причинах сего явления можно говорить до посинения. Хотя одна только связка искусство - коммерция уже говорит о многом. Несмотря на то, что на церемонии открытия фестиваля его ведущие попросили всех присутствующих забыть про такие понятия как "бюджет" или "касса", их запросто так из головы не выкинешь. Опять-таки хотя бы потому, что сам фестиваль оказался под угрозой срыва из-за банальных финансов. Многолетний спонсор "Кинотавра" компания "Вымпелком" таковым больше не является. А для всех желающих погрузиться в киноискусство (не за бесплатно, естественно) 9 июня открывается кинорынок, где покупателям будут предложены фильмы, рассчитанные на коммерческий успех. Вот ещё один пример: любому пополнившему мобильный счёт на 400 рублей местный салон связи дарит DVD "Утомлённые солнцем-2" - "великого фильма о великой войне", который с великим треском провалился в прокате.
Конечно же, критиковать все фильмы, привезённые на фестиваль, будет неправильным. Среди них есть хиты (слово, к сожалению, больше относящиеся к миру коммерции, чем искусства), имеются неогранённые алмазы, работы, заставляющие переживать, думать и радоваться. Вот кто совсем не порадовал, так это альманах "Москва, я тебя люблю", снятый по примеру безумно популярного "Париж, я люблю тебя". Правда, в отличие от последнего, где подобран воистину интернациональный состав режиссёров, киноальманах о "златоглавой" снимали только россияне. Его руководителем выступил Егор Кончаловский, а среди режиссёров засветились Екатерина Двигубская, Артём Михалков, Георгий Параджанов, Вера Сторожева, Мурад Ибрагимбеков, Олег Фомин и другие. 18 пятиминутных новелл получились чересчур глянцевыми, снятыми в духе мейнстрима. Сам Кончаловский на фестивале был вынужден констатировать, что большинство режиссёров с заданием не справились. Но есть и удачные находки. Так, многие кинокритики отметили новеллу Мурада Ибрагимбекова "Объект номер 1", рассказывающую о двух альпинистах, занимающихся чисткой архитектурных VIP-объектов: монумент Мухиной, памятник Петру Первому, звёзды на Кремлёвской башне.
По традиции на открытии фестиваля была вручена первая награда "За художественный вклад в отечественный кинематограф". Она досталась режиссёра Глебу Панфилову, который посетовал, что снимал кино в другой стране. "Большинство моих фильмов снято в СССР - в другой уже не существующей стране, увы. Хочу пожелать тем, кто работает в современной стране, а это люди молодые, удачи, здоровья, терпения и заслуженного успеха", - сказал Панфилов.
Ему ответил председатель жюри 21-го "Кинотавра" Карен Шахназаров: "Самое главное - что российское кино есть, вот что поразительно". Режиссёр знаменитого "Курьера" (1986), поколению сверстников главного героя которого посвятили фестиваль, отметил, что "Кинотавр" заметно изменился за последние десять лет. По его словам, киносмотр уже не просто отдых на самом известном российском курорте. Впрочем, отдыха и развлечений на нынешнем фестивале тоже хватает. Банкеты сменяют фуршеты, за ними следуют коктейли. Гости "Кинотавра" атакуют местные рестораны, устраивают вечеринки в ночных клубах, организуют дискотеки на воде и на пляжах.
Но если всё же отбросить коммерциализированность киноискусста, содрать глянец и закрыть глаза на сейшены до раннего утра, то есть отделить зёрна от плевел, можно разглядеть немало талантливых работ и подающих надежды режиссёров. А это значит, что российское кино, как говорили на открытии Карен Шахназаров и президент фестиваля Александр Роднянский, всё же живо.
Алексей Примечаев, Ореанда-Новости
Читайте также:
"И долго буду тем любезен я народу": Россия отметила день своего Поэта
Комментарии