К ним не зарастёт народная тропа?
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. К числу самых любимых туристами достопримечательностей любого населённого пункта, безусловно, относятся памятники. Даже в самом захудалом городишке можно, время от времени, увидеть людей, увлечённо фотографирующихся на фоне местных скульптурных композиций. Ведь именно такие снимки являются самым надёжным доказательством самого факта пребывания туриста в данной местности, которое придаёт достоверность устным рассказам, какими бы фантастичными они не были.
Может быть поэтому люди так любят ставить памятники, хотя, нужно признать, что с течением времени здесь наблюдается интересная динамика. Если посмотреть на памятники предыдущих столетий, то они поражают своей масштабностью и помпезностью. С ходом времени памятники мельчают, меняется их тематика. Начиная с середины прошлого века в массовом порядке нарушается прежнее строгое правило - ставить памятники только людям. Появляются памятники животным. А в нашем столетии увековеченным может быть практически любой предмет, сослуживший добрую службу людям.
Весьма смешанные чувства у зрителей, а у профессиональных архитекторов - аллергию, вызывают памятники бытовым предметам. Список этих достопримечательностей следует начать с монумента "Первому табурету земли русской", установленному в Москве недалеко от Таганки. И хотя вряд ли кому удастся посидеть на нём из-за огромных размеров, он пользуется популярностью у москвичей и гостей столицы.
У жителей Мытищ собственная гордость - памятник водопроводу. Изготовленный в виде трёх труб, он смотрится достаточно нелепо. Скорее он является напоминанием поколениям россиян о такой же неизбежности, как восходы и заходы солнца или смена времён года, летнего отключения горячей воды. Правительства и социальные системы меняются, а летняя пытка россиян отключением горячей воды остаётся неизменной забавой муниципальных властей.
Больше положительных эмоций, безусловно, вызывают "памятники" еде. Рядом с проходной московского завода плавленых сырков "Карат" установлено бронзовое изваяние, посвящённое легендарной советской закуске - плавленому сырку "Дружба". Герои басни Крылова - ворона и лисица крепко держат огромную пачку данного продукта, вожделенно взирая на него.
В центре Ижевска 28 октября 2004 года был торжественно открыт памятник Пельменю. Любимая еда миллионов россиян имеет 1 м в диаметре и насажена на гигантскую вилку (общая высота монумента - 3 м), которая опирается на землю тупым концом. По словам автора проекта - Алексея Шкляева, памятник Пельменю в Ижевске отмечает географическую точку на карте, где впервые появилось это блюдо. В переводе с удмуртского "пельнянь" означает "хлебное ушко". Власти удмуртской столицы решили не останавливаться на достигнутом, и ещё более облагородить памятник, позолотив вилку и выполнив Пельмень из мрамора.
Пищеварение жителей Калининграда стимулирует скульптурное изображение шпрот в масле, а в Новгородской области молодожёны теперь имеют возможность возложить цветы к памятнику картофелю.
Даже в небольшом селе Николаевка Волжского района Самарской области, появилась своя достопримечательность - первый в России памятник русской водке. Его построил из подручных материалов во дворе собственного дачного дома 60-летний самарский пенсионер Василий Огольцов. На бетонном постаменте установлена зелёная бутыль из листового железа высотой 4,3 м. Венцом композиции является настоящая стеклянная четверть с исконным русским напитком, которую автор вынужден собственными силами охранять от посягательств несознательных соотечественников.
Самым же неожиданным монументом последнего времени следует признать памятник клизме, установленный в начале прошлого месяца в городе-курорте Железноводске Ставропольского края. Здесь, на территории санатория "Машук Акватерм" появилось бронзовое изваяние хорошо известного большинству пациентов предмета весом 350 кг и высотой 1,5 м, созданное скульпторами Пятигорска и Ростова-на-Дону. По мнению администрации лечебного заведения, которая и стала инициатором установки памятника, скульптурная композиция символизирует здоровье человека, которое бережно несут куда-то три симпатичных пухлых ангелочка. Директор санатория Александр Харченко считает, что клизме уже давно пора было поставить памятник, и поясняет, что монумент наглядно олицетворяет существующее триединство: клизма, медсестра, пациент. Именно поэтому, первоначально композицию предполагалось назвать "Торжество главного медицинского прибора" или "Торжество главной медицинской процедуры". Однако в конечном итоге, победила просто Клизма.
Возникает естественный вопрос, не являются ли россияне авторами самых нелепых памятников в мире? Отнюдь нет. Зарубежом также хватает диковинных скульптурных композиций, привлекающих внимание. Им будет посвящён материал следующей недели.
Андрей Терёхин, Ореанда-Новости
Следующий материал по теме выйдет 15.07.2008
Читайте также:
…А кушать хочется всегда ...и везде
Добро пожаловать, или брезгливым и слабонервным вход воспрещён
Пройти тропою Фродо Бэггинса, увидеть Шир и Мордор
Комментарии