Живой Журнал на мушке хакеров
ОРЕАНДА-НОВОСТИ, В современной России технологиям уделяется много внимания. И, если внедрять в промышленность собственные технологии у нас получается с трудом, то западные, да и восточные изобретения, мы с удовольствием у себя используем.
Сам Президент России Дмитрий Медведев отличается особенной любовью к разнообразным гаджетам и интернет-сервисам, активно пользуется Twitter и ведёт собственный видеоблог.
Очевидно, что делает он это не из чистого любопытства, а во-многом потому, что многие жители страны активно пользуются сетью. Эта площадка, наряду с газетами, телевидением и радио давно уже рассматривается как основной канал доведения информации до населения.
На фоне этого, несколько дней назад Интернет заполнили сообщения о DDoS-атаке на популярный интернет-портал Livejournal.com, или, как его называют в России, "Живой Журнал". Суть атаки в том, что специальные боты посылают на чётко обозначенные адреса огромное количество запросов, из-за чего канал связи оказывается перегруженным. В результате прекращается доступ к ресурсу, иногда это приводит даже к отказу оборудования.
Большинство пользователей не имело доступа к ЖЖ в течение всего дня 30 марта. В Интернете сразу же стали появляться версии произошедшего, причём большинство считало, что целью хакеров был блог набирающего популярность борца с коррупцией, оппозиционера Алексея Навального. Однако руководство компании, управляющей сайтом, отрицало подобное. Тем не менее, позже представители антивирусной "Лаборатории Касперского" опубликовали список атакованных страничек. Как оказалось, нападение на сайт началось ещё 24 марта и велось непосредственно на блог Навального. Атака значительно усилилась через неделю, что и привело к обвалу сервиса. Позже эти данные подтвердили и в антивирусной лаборатории ESET.
Когда первая атака стихла, её назвали самой массированной за всё время существования сайта. Однако рекорд продержался всего несколько дней. 4 апреля атака повторилась и по мощности превзошла первую. Теперь цель у атаки была не одна.
Помимо указанного оппозиционного блога, виртуальные удары были нанесены ещё по двум десяткам наиболее популярных адресов. В их числе разные популярные в сети, и не только, люди, у которых наибольшее количество посетителей. В связи с чем расширился список - неясно. Версий две: либо необходимо было скрыть реальную цель атаки, либо нежелательных страниц стало больше, что с гораздо меньшей долей вероятности могло случиться за три дня.
Руководство компании, управляющей сайтом, считает, что "целью всего этого является манипулирование аудиторией ЖЖ, дабы её "размазать" по другим социальным сетям, и стендэлонам (отдельным сайтам - прим. авт.), где, понятное дело, бороться с отдельно взятым пользователем в сотни раз проще". Тем не менее, они заявляют, что готовы "стоять до последнего" и намерены существенно увеличить мощности, чтобы противостоять дальнейшим атакам.
Тем временем, предположения о том, что целью является именно уменьшение аудитории ЖЖ, которая составляет порядка 20 миллионов читателей в месяц, начали оправдываться. Из различных источников, в том числе от пользователей ЖЖ, начали появляться обвинения, что именно компания-хозяин виновата в том, что оказалась не готова к атакам. Обвинения сопровождаются призывами, или просто "дружескими советами" покинуть Livejournal и перейти в альтернативные социальные сети.
Повышенный интерес именно к этой площадке неслучаен. Несмотря на то, что в России существует целый ряд социальных сетей, старейшей из них является как раз Живой Журнал. Появившись в начале 2000-х, формат блога оказался удивительно удобен для ведения разнообразных дискуссий, выражения различных мнений, обсуждений, споров. В последнее время, когда газеты и телевидение, по разным причинам, стали недоступны для ведения открытых дискуссий, большинство независимых мнений звучит как раз из всемирной сети. И ЖЖ является передовым источником оппозиционных суждений.
В свою очередь, Общественная палата РФ также не осталась в стороне, приняв соответствующее заявление. В нём указано на необходимость жёстче пресекать подобные хакерские нападения и ужесточить ответственность за умышленные атаки на сайты и серверы. Кроме того, они призвали полицию разобраться в происходящем и наказать виновных.
На этот призыв Интернет откликнулся новой волной скепсиса, ссылаясь на мнение неназванных, но "очень авторитетных" юристов, которые заявили, что у дела нет судебной перспективы. Эти заявления, в свою очередь, вызвали недоумение у представителей Лаборатории Касперского, которые, как говорится, "собаку съели" на таких вопросах. Поскольку, одновременно с атакой на компьютеры распространялся вирус, они заявили, что случай чётко подпадает под 273 статью УК РФ "Создание и распространение вредоносных программ". У российских правоохранительных органов и судов уже накоплен хороший опыт применения этой статьи.
Кроме того, известно, что такие атаки совершаются далеко не бесплатно. По мнению экспертов, один час подобной работы стоит около 2 тысяч долларов. Учитывая, что в общей сложности две атаки продолжались до 15 часов кряду, сумма получается не маленькая. Кто готов потратить такие деньги?
По этому поводу также существует несколько мнений, два из которых основные. Одно из них лежит на поверхности. Конкуренты. Кому, как не им, выгоден уход с площадки пользователей. Прямая выгода.
Второе озвучивал сам Навальный, причём не раз. Он обвиняет во всём своих политических противников, в частности, партию Единая Россия. Действительно, его блог активно засорялся комментариями от спамеров, которые переполняли его ящик и мешали другим участвовать в обсуждении. К такому же мнению склоняются другие политические силы, в частности, КПРФ, Борис Немцов и прочие. В целом же, первая версия не исключает вторую.
Кроме того, не стоит забывать, что в конце этого года и начале следующего предстоят большие выборы и, судя по всему, подготовка к ним уже началась. Действительно, время для того, чтобы атаковать сайт, выбрано неслучайно.
Раньше это делать было, во-первых, неразумно, кто бы ни совершил подобное. До выборов в Государственную Думу ещё достаточно времени, чтобы раскрутить новый оппозиционный сайт. Вторая же атака на подобный ресурс иначе как политической уже бы не считалась. Во-вторых, региональные выборы прошли совсем недавно. Они показали, что популярность правящей партии значительно снизилась, и методы, которые помогали побеждать в прошлом, уже не так действенны.
Всё это указывает на то, что предвыборная борьба уже началась и, видимо, это не последнее подобное происшествие.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Весенний призыв 2011: план, сроки, особенности
Комментарии