Имперские амбиции России: правда и вымысел
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Война в Грузии изменила геополитическую картину мира - наперебой утверждают журналисты и политологи. Россия не только восстанавливает свой авторитет на территории бывшего Советского Союза, но и стремится влиять на мировые вопросы. Попробуем разобраться: так ли это?
Западная пресса не скупится на подобные высказывания. Общая оценка ситуации ими - Грузия это начало "Великого плана". А главной целью Москвы является установление контроля над имеющимися в Старом Свете энергоносителями и обеспечение политического доминирования во всей Евразии, а затем и мире, сообщает ИноСМИ.Ru.
Дальний восток и Центральная Азия
Официально Россия сейчас не ведёт открытой поддержки режимов. Основные виды влияния - это поставки оружия, расширение экономических связей. Анализ геополитических приоритетов говорит, что оснований для имперских амбиций пока маловато - слишком много внутренних проблем. Возьмём, к примеру, такое направление, как Дальний восток. Российские территории этого региона до сих пор толком не освоены, а влияние соседей (Китай, Южная Корея, Япония) только усилилось. В России по разным подсчётам проживает и работает несколько миллионов китайцев, в то же время миллионы россиян ездят на заработки в Поднебесную. Хватает здесь и застарелых больных точек - спор из-за Курил, поддержка тоталитарного режима в Северной Корее.
Следующий по значимости для России участок - это Центральная Азия. Она важна как с точки зрения опасности военно-политической: угрозы нестабильности, исламизма на границах, так и с точки зрения наличия здесь энергоносителей. Об этом свидетельствуют контакты и контракты "Газпрома" и "Лукойла" в Ираке, Иране. Об этом говорят и многомиллионные поставки оружия Тегерану и Дели. И если политической влияние на Багдад ослаблено американским вторжением, то контакты с Ираном из года в год набирают силу. Правда Москва особо не афиширует свои эти контакты и не идёт на военное партнёрство с Тегераном - это путь к противостоянию с США.
Кавказский узел
Сейчас может показаться, что позиции России на Кавказе укрепились. Однако это справедливо лишь отчасти. Южная Осетия и Абхазия - не в счёт - их судьба пока неизвестна, а конфликт с Тбилиси может растянуться на долгое время. Верность Кремлю в регионе демонстрирует лишь Армения, где находится крупная группировка российских войск. Лояльный некогда Азербайджан всё больше попадает в орбиту влияния США и Турции. Тем более Баку не желает потерять важный нефтепровод Баку-Тбилиси-Джейхан, который лишь за минувший год принёс стране 230 млрд долларов прибыли. Относительно статус-кво в регионе может принести смена политического режима в Грузии. Однако влияние на эту страну в связи с военными действиями затруднён. Не секрет, что население Грузии оценивает действия России как враждебные. Влияние Москвы в регионе ослаблено и тем, что предкавказье - Чечня, Дагестан - до сих пор не являются стабильными регионами.
Латинская Америка и Европа
Много говорится об особых интересах России в странах Латинской Америки (Куба, Венесуэла). Однако, пока это разговоры. Совместные учения с Венесуэлой, о которых объявило Минобороны - решение пока "одноразовое", тем более, что этот регион никогда не входил в зону приоритетных направлений внешней политики России. Гавана же хоть и готова попасть в объятья Москве, за лояльность потребует инвестиций.
А несколько лет назад Москва уже отказалась от обслуживания РЛС, находящейся на территории Кубы и позволяющей "сканировать" территорию США, сообщает "Комсомольская правда". Причина - отсутствие денег на её содержание.
Как ни парадоксально, самые сильные позиции Россия сохраняет в Европе. Это показал недавний саммит ЕС, принявший "мягкую" позицию по грузинскому вопросу. Об этом свидетельствуют высказывания премьера Италии Берлускони и его французского коллеги Саркози, а также мнение бизнес-сообщества - Европе новая "холодная война" не нужна.
После Балканского кризиса, признания Косова политическое влияние Кремля в Европе сильно ослабло. Восстановить своё реноме Москва готова экономическими методами - бесперебойными поставками в Европу нефти и газа. Правда, страны Скандинавии, Прибалтики и Польша препятствуют прокладке газопровода "Норд-стрим" по дну Балтийского моря, но это боязнь оказаться аутсайдерами в процессе распределения энергоресурсов.
Старший брат
Внешний лоск и имперскость могут показаться во взаимоотношениях со странами СНГ, где чувствуется, что Москва выступает в роли старшего брата. Силовой метод превалирует в горячих точках на территории постсоветского пространства - в Приднестровье, Абхазии, Южной Осетии. Однако в Кремле понимают, что такие методы в современной политике не всегда удачны. Там любят говорить о приоритете норм международного права и базовых соглашений. Поэтому Медведев настаивает на подписании Саакашвили договора о неприменении оружия в зоне конфликта. Кстати, В.Путин назвал разговоры о попытках России присоединить Крым дезинформацией, подтвердив, что Россия будет придерживаться договора о границах с Украиной, сообщает ИТАР-ТАСС.
Правда и ложь
Для возобновления системы альянсов СССР у России нет ресурсов, считает директор независимого московского Института проблем глобализации Михаил Делягин, сообщает газета "Известия". Даже в собственном глубоком тылу Москве трудно добиться признания своей новой жёсткой позиции. На саммита ОДКБ, в которую входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан, Медведев не нашёл ни единого союзника, готового последовать за Москвой и установить дипломатические отношения с крошечным промосковским анклавом. На саммите влиятельной Шанхайской организации, где Китай является ведущим членом, а Индия - наблюдателем, его участники согласились лишь на довольно умеренное заявление, в котором выражалась "поддержка активной роли России в обеспечении мира и сотрудничества" в кавказском регионе.
Военный паритет
И всё-таки есть ли у России возможность выстоять в противоборстве со странами НАТО? Конфронтация означает не только изоляцию, но и новую гонку вооружений, которая требует огромных ресурсов. Для поддержания военного паритета с США и НАТО Советский Союз тратил на военные цели от 15 до 25% ВВП ежегодно. Россия, по официальным данным, расходует на военные нужды чуть менее 3% ВВП. Поэтому для выстраивания нового военного паритета, в том числе по обычным вооружениям, России потребуется увеличить военные расходы минимум в пять-шесть раз. "Это возможно, лишь если в стране будет создана мобилизационная экономика, а по сути дела, проведена новая коллективизация, о социальных и политических последствиях которой размышлять просто не хочется", - рассказал политолог Юрий Фёдоров журналу "Огонёк".
Не изоляция, а партнёрство
Худой мир лучше любой войны, - говорили древние. Возможно, зная об этом, официальная Москва всячески отрицает любую возможность создания прежних политических альянсов. Однако изменения в геополитических подходах налицо. Их сформулировал Дмитрий Медведев – это многополярность и особое отношение к регионам, в которых у России есть "привилегированные интересы".
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Россия и США - обречённые дружить
Загадки трагедии 11 сентября 2001 года
Люди слова и дела поддержали Южную Осетию
ВОЕННАЯ СВОДКА на 13.00: Южная Осетия продолжает подсчитывать ущерб
Комментарии