Ижмаш как отражение российской оборонки
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Вчера в Ижевске произошло событие, в принципе, довольно рядовое - работники оружейного производства НПО "Ижмаш", получившие расчётные листы, устроили стихийный митинг на территории завода. Несмотря на то, что сейчас далеко не 90-е годы, и массовых забастовок с жалобами на размер заработной платы, или же её полное отсутствие происходит гораздо меньше, отдельные выступления случаются. Однако тот факт, что произошло всё на оборонном предприятии, не обойдённом вниманием власти, наводит на тревожные мысли.
"На стихийный митинг вышли работники 103 цеха после того, как увидели суммы в расчётных листах по заработной плате", - сообщил Итерфаксу председатель удмуртской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорий Черных. По его словам, объёмы производства на предприятии падают, зарплаты снижаются, "рабочие бегут на другие заводы".
Не осталась в стороне и администрация Удмуртии. Ещё раньше, в сентябре зампред правительства республики Ильдар Бикбулатов заявлял, что власти региона обеспокоены снижением объёмов промышленного производства на "Ижмаше" и массовыми увольнениями сотрудников завода. По словам Бикбулатова, предприятие снизило объёмы производства: по станкам в 2,5 раза, по инструментальному производству - в 2-3 раза, а в период с июля по август 2012 года на заводе происходили массовые увольнения рабочих "по 50-60 человек в неделю". Ильдар Бикбулатов также отмечал, что власти Удмуртии обсуждают с руководством ГК "Ростехнологии" возможные варианты преодоления сложившейся на заводе ситуации со снижением объёмов промышленного производства, так как "всё есть: люди есть, спрос есть, станки есть, всё есть". Удмуртская прокуратура по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах тут же начала проверку по факту стихийного митинга.
В свою очередь, отдельные СМИ, ещё до вчерашних событий, неоднозначно указывали на то, что администрация региона печётся вовсе не о росте промпроизводства завода, а неприкрыто преследует собственные интересы, пытаясь провести в руководство завода "своих людей".
По сути, "Ижмаш", являет собой яркую характеристику большинства несырьевых производств, доставшихся России "в наследство" от СССР. Завод, некогда являвшийся локомотивом экономики города и республики в целом, пребывает в плачевном состоянии. Долги существенно превышают доходы. Большая часть производства устарела - сложно представить, но оружие до сих пор собирается здесь вручную.
Проблемы завода отмечал и "лучший друг российской оборонки" Дмитрий Рогозин. Комментируя заявление Владимира Путина о необходимости "новой индустриализации промышленности", он характеризовал общее состояние российского АПК на примере ижевского производства, которое занимает, в частности, избыточную площадь. По его словам, чтобы провести новую индустриализацию, необходимо "всё минимизировать", собрать "всё, что есть у нас ценного, и рационально сконцентрировать". "Мало кто знает, но при проектировании и строительстве этого завода-гиганта ("Ижмаша") закладывалась возможность выпускать совсем другую продукцию, а вовсе не автоматы и пулемёты", - пояснил вице-премьер. При этом он отметил, размеры "Ижмаша" позволяют "строить авианосцы", хотя "там производят только автоматы Калашникова".
Ещё больше усугубляет положение завода тот факт, что основное производство как раз и было нацелено на производство знаменитых "калашей". И именно их произвели за последние 63 года более 100 миллионов, до такой степени заполнив мировой рынок и склады российского министерства обороны, что даже в ведомстве Анатолия Сердюкова вынуждены были признать - запасов хватит на годы вперёд.
К чести заводчан и госкорпорации "Ростехнологии", которой принадлежит производство, надо признать, что, в отличие от других наших оборонщиков, они не стали просто выпрашивать денег, уповая на общую отсталость. Начав в начале года процедуру реструктуризации предприятия, уменьшая управленческие расходы. К успехам оружейников стоит отнести и расширение присутствия на стрелковом рынке США. А это - ни много ни мало, а более 4 миллиардов долларов ежегодного оборота. В частности, большим спросом там пользуется ружьё "Сайга", в качествах которого удалось убедить даже полицию Соединённых Штатов, которые начали закупать первые образцы уже в этом году.
Стоит также отметить немалые успехи и на российском рынке. Ещё в январе производство нещадно ругали за "мифологический характер", разрекламированного нового автомата АК-12, которое, мол, мало того, что не может зваться оружием нового поколения, так ещё и не видел его никто. Не станем судить о его боевых качествах, но то, что его промышленное производство уже намечено на 2013 год - событие отрадное.
Как заявил буквально на днях главный конструктор "Ижмаша" Владимир Злобин: "Эти автоматы вызвали интерес у всех силовых структур, в том числе и у Министерства обороны; автомат ждут и у нас, и за рубежом". Не рассчитывая в первое время на вал заказов от силовиков, "Ижмаш" создаёт гражданскую версию АК-12. "Целый ряд боевых образцов - пистолеты-пулемёты, штурмовые винтовки и ручные пулемёты как общевойскового, так и специального назначения - будут созданы на базе нового автомата", - добавил главный конструктор "Ижмаша".
В целом, ситуацию на заводе можно спроецировать на множество производств в стране, да и на общее положение в целом. Огромная территория, устаревшее производство, куча рабочих, которых и уволить нельзя, а для модернизации производства столько не нужно, долги, планы, обещания и антикризисный менеджмент. Однако поводы для оптимизма пока ещё есть. Можно надеяться, что если начнут восстанавливаться такие производства, как "Ижмаш", значит и в остальных областях всё пойдёт на лад.
Александр Волков, Ореанда-Новости
Читайте также:
Военные "сдали" "Аврору" без шума и пыли
"Ленфильм" станет новой "фабрикой грёз"
Комментарии