Их не догонят ... : зарплаты в минус, цены в плюс
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Федеральная служба государственной статистики 19 февраля обнародовала доклад о социально-экономическом положении России в январе 2009 года. Цифры, скажем прямо, удручающие. При этом эксперты прогнозируют, что это всего лишь начало и статистика второй половины 2009 года будет выглядеть ещё плачевнее. Среднемесячная заработная плата россиянина в январе 2009 года составила 15,2 тыс. руб. и по сравнению с декабрём прошлого года упала на 25%. Росстат также подсчитал, что в январе в реальном выражении (с учётом инфляции) зарплата в среднем упала на 9% по сравнению с январём 2008 года. Таким образом, зарплаты россиян как бы возвращаются в прошлое, а между тем цены на товары и услуги, наоборот, рвутся вперёд.
Сокращение уровня заработной платы в стране происходит по-разному. Кто-то уменьшает рабочие дни или устанавливает меньший рабочий день, кто-то перестаёт выплачивать различные бонусы и премии. Также многие работодатели перестают предоставлять различные компенсации, с помощью которых совсем недавно на работу заманивали. Речь идёт об оплате питания, ГСМ, корпоративных мобильниках, солидных командировочных. Есть ещё один способ резко снизить выплаты по зарплате. Сократить необходимое количество человек и набрать на их место других, но уже с гораздо меньшей оплатой труда. Эксперты отмечают, что набирающий обороты кризис заставит другие компании, которых ещё не затронуло сокращение заработных плат, также пойти на этот шаг.
Соответственно будет происходить не только падение доходов, но и рост безработицы. А она, по данным Росстата, и так показала себя во всей красе. В январе 2009 года общее число безработных составило 6,1 млн человек (чуть больше 8% экономически активного населения страны), при этом официально зарегистрированы лишь 1,8 млн. По сравнению с декабрём прошлого года рост составил 5,2%. Министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова заявила, что по прогнозу Минзравсоцразвития в 2009 году количество зарегистрированных безработных вырастёт как минимум до 2,2 млн человек. При этом в исходную версию бюджета заложено всего 1,6 млн, а их уже сейчас 1,8 млн. В связи с этим на решение проблем занятости и выплаты пособий по безработице правительство в 2009 году намерено дополнительно выделить регионам в качестве субвенций 34 млрд руб.
С тем, что ситуация на рынке труда в целом не слишком плоха, согласны и учёные. "В середине 1990-х официальных безработных было 2,5 млн, в финансовый кризис 1998 года - 2,1 млн, - напоминает директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. - Так что пока уровень безработицы большим признать нельзя, это меньше 2% от экономически активного населения". Однако это в среднем по стране, отмечает исследовательница, тогда как в некоторых регионах, например, в Вологодской области, из-за огромного спада в металлургическом производстве относительный уровень официальной безработицы гораздо выше.
По мнению Зубаревич, уровня безработицы дефолтного 1998 года Россия ещё не достигла - тогда он приближался к 13%. Однако, пугает не цифра в 8% безработных, а тот рост, который безработица показала. В сентябре она составляла 5,3%, в декабре - 7,7%, в январе преодолела рубеж в 8%. Такими темпами к концу года уровень безработицы вполне может приблизиться к несчастливым 13%.
Огромный минус повышения уровня безработицы - рост преступности. Так, финансовый эксперт ФГ "Калита-Финанс" Алексей Вязовский считает, что рост безработицы на 1% приводит к росту преступности на 5%. Подтверждение тому - недавнее выступление главного прокурора Москвы Юрия Сёмина. Он заявил, что одним из наиболее негативных последствий кризиса стало увеличение числа убийств. Только за январь число убийств в Москве выросло на 16%, рост преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом составил 44%, и почти на 1% возросло число грабежей. Особая головная боль правоохранительных органов в условиях кризиса - мигранты из стран ближнего зарубежья. В поисках лучшей жизни они приезжают в крупные российские города с целью устроиться на работу. Однако, как известно, основной труд гастарбайтеров - строительство, а многие строительные компании уже заморозили или намерены заморозить свои проекты. А это значит, что сотни и даже тысячи человек, подгоняемые голодом, пополнят ряды правонарушителей. Только в 2008 году, по словам главного московского прокурора, мигранты совершили каждое третье убийство, каждое второе изнасилование и более четверти преступлений, связанных с продажей наркотиков.
В сложившихся условиях всплеск преступной активности неизбежен. А там уже недалеко и до социального взрыва.
Даниил Привольнов, Ореанда-Новости
Читайте также:
Для скромной такой компании огромный такой секрет
Кинотеатрами по кризису: обширные планы и первые итоги
Глубокая заморозка: кризис останавливает самые престижные стройки
Комментарии