Игра с огнём
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. Девятая годовщина терактов 11 сентября была отмечена событиями на тему "конфликта цивилизаций". Пастор маленькой христианской церкви из штата Флорида Терри Джонс показал, как хрупок мир, находящийся на грани межрелигиозной усобицы.
Сожжение Корана
Пастором или руководителем собственной религиозной общины в Америке может стать любой желающий - достаточно придумать название, зарегистрировать её и найти десяток последователей. К истинному христианству эти образования не имеют никакого отношения, но упорно называют себя христианами. Они никого не представляют и занимаются исключительно саморекламой.
Этим и воспользовался Терри Джонс. Американский священник, приход которого находится в штате Флорида, заранее объявил о своём намерении устроить 11 сентября демонстративное сожжение Корана. Это наэлектризовало политические американские политические круги. Все бросились отговаривать священника. Видные политики высказывались в том духе, что Конституция США и законы не запрещают подобный акт, но лучше этого не делать, не подливать масла в огонь межрелигиозных и межнациональных трений. Даже командующий международными силами в Афганистане генерал Дэвид Петреус выступил с предупреждением, что жизни американских солдат подвергнутся угрозе.
Уговоры принесли успех и священник, публично отказавшись от сожжения Корана и призвав к тому же своих сторонников, заявил о достижении своей цели: привлечь внимание общества к расколу, вызванному планами мусульманской общины Нью-Йорка построить неподалёку от места, где стояли башни Всемирного торгового центра, мечеть.
Правда, отказ главного инициатора сожжения Коранов от своей акции не повлиял на планы его сторонников. Напротив, пример Джонса, который за считанные дни стал мировой знаменитостью и оказался в центре всех теленовостей, стал заразительным.
Так, двое других американских пасторов-евангелистов всё же сожгли Коран. Однако их действия носили весьма ограниченный по масштабам характер и не имели запланированного в масштабах страны эффекта. Радикальные пасторы провели свою акцию у дома одного из этих священников в штате Теннесси. Сожжению подверглись всего два личных экземпляра Корана. Однако и эти кадры вызвали масштабные демонстрации протеста в Афганистане и ряде других стран с преобладанием мусульманского населения.
Сейчас мало кто помнит, что Коран в США уже жгли. И это случилось всего пару лет назад, когда члены крошечной церкви из Топики, штат Канзас, сожгли священную книгу мусульман на одном из вашингтонских перекрёстков. Но в тот раз им не удалось привлечь внимания прессы, та их дружно проигнорировала.
Мечеть и Ground Zero: быть или не быть?
Заявления Терри Джонса усилили и без того высокую степень напряжённости и глубокий раскол общества в отношении ислама. Да и о планах по строительству мечети близ места теракта 11 сентября стали спорить с новой силой. По данным Washington Post-ABC News, две трети американцев против строительства исламского центра около Ground Zero; из них 14% против его строительства где бы то ни было в США.
Сторонники идеи сооружения мечети говорят, что проект станет мостом между западом и мусульманским миром и преобразит отношение американцев к исламу. Планируется, что центр будет заниматься не только религиозной, но также образовательной и культурной деятельностью.
В случае с мечетью у так называемой "нулевой отметки" (Ground Zero) противники стройки говорят о родственниках жертв терактов 11 сентября. По мнению большинства нью-йоркцев, близость мечети к месту трагедии может оскорбить их чувства.
Мнения по поводу скандального проекта разделились и на высшем уровне. Как известно, американский президент фактически поддержал предложение о строительстве мечети в районе "башен-близнецов". "Как гражданин и как президент я считаю, что мусульмане имеют такое же право отправлять свои религиозные обряды, как и все остальные граждане страны. Это включает в себя право на строительство места для отправления обрядов и общественного центра на территории частного владения на Манхэттене, в соответствии с местными законами и нормативными актами", - заявлял Обама.
Однако на сей раз даже ближайшие соратники нынешнего хозяина Белого дома по Демократической партии отказались поддержать позицию президента. Так лидер демократов в Сенате США Гарри Рид подчеркнул, что уважительно относится к свободе религии, однако считает, что мечеть следует построить в другом месте. В данной ситуации открытое выступление демократов против позиции президента особенно болезненно для Белого дома, продолжающего стоять на своём.
В мусульманском мире также спорят, стоит ли настаивать на строительстве мечети на Манхэттене. По мнению некоторых мусульман, она может стать не символом терпимости, а напоминанием о том, что за терактами 11 сентября 2001 года стояли радикальные исламисты. "Мечеть - не важный вопрос для мусульман, им всё равно, будет ли она построена, - пишет обозреватель из Саудовской Аравии Абдель Рахман Рашед. - Некоторые мусульмане, возможно, сочтут, что мечеть на этом места станет постоянным напоминанием о теракте, совершённом во имя ислама".
Исламофобия
Споры о мечети на Нижнем Манхэттене стали в США поводом для разговоров о том, как американские общество относится к мусульманам и исламу в целом. Данные опроса общественного мнения, опубликованные в августе сего года журналом Time, показали, что мусульман недолюбливают 43% жителей США.
В качестве иллюстраций антиисламских настроений можно привести недавний случай нападения вооружённого ножом пассажира такси на водителя-мусульманина и поджог на стройплощадке мусульманского центра в городе Мерфрисборо.
Показательна и история, которая произошла в июне этого года - мусульмане Нью-Йорка неожиданно стали объектом резких нападок. Огромные плакаты, размещённые на городских автобусах, призывали их отказаться от своей веры и обещали помощь в этом. Местные газеты сравнили эту пропагандистскую кампанию с неким подобием Крестового похода. Инициатором всей этой шумной кампании стала ранее малоизвестная организация под названием "Остановить исламизацию Америки" (Stop Islamization of America, SIOA).
"Антиисламские настроения опасны, - сказала в беседе с "Временем новостей" завсектором Ирана Института востоковедения РАН Нина Мамедова. - Ведь мусульмане не только составляют значительную часть мирового населения, но и неуклонно наращивают свой экономический и военный потенциал. В этом отношении мусульманские страны особенно бурно росли в последнее десятилетие". "Тот факт, что вину за теракты 11 сентября возлагают исключительно на мусульман только за то, что они мусульмане, вызывает у них обиду и протест. А корни всего этого следует искать в политической структуре мира, в отношениях США и государств исламского мира", - считает эксперт. По её словам, "с Бараком Обамой связывались надежды по стабилизации отношений с исламским миром, и определённые подвижки есть". Эксперт говорит: "Сам Обама в какой-то мере принадлежит к исламскому миру и понимает, что нужно учитывать менталитет мусульманских народов. Однако сомнения в том, что политика США в отношении исламских стран претерпевает позитивные изменения, всё-таки остаются".
Стоит заметить, что США отнюдь не одиноки в своих проблемах. В Москве, по адресу Волжский бульвар, недавно дала о себе знать история, являющаяся слабым отголоском той, что разворачивается в США. Да и исламофобия не чужда россиянам в связи с теми событиями, которые сейчас происходят на Кавказе. Европа также не осталась в стороне, достаточно вспомнить про датские карикатуры и запрет на строительство минаретов в Швейцарии - стране, которая всегда славилась дружелюбной атмосферой и религиозной терпимостью.
При всём при этом, очевидно, что развитые страны должны искать консенсус в отношениях с исламским миром. И ключ к этому - взаимопонимание, причём не только со стороны Запада, но и со стороны исламских стран.
Айвар Деветьяров, Ореанда-Новости
Читайте также:
Битва за Дагестан: ударом на удар
Под прицелом 2: Северная Осетия под ударом
Комментарии