"Хрущёвки" идут на слом вместе со стереотипами прошлого
ОРЕАНДА-НОВОСТИ. В России начали активно сносить старые дома. В первую очередь под слом пошли знаменитые "хрущёвки", которые в прошлом веке худо-бедно обеспечили население СССР жильём.
В Москве этот вопрос решён бесповоротно. Недаром мэр города Юрий Лужков заявил: "К 2010 году мы заканчиваем снос пятиэтажных "хрущёвок". Не отстают от москвичей и власти Санкт-Петербурга, поспешившие отдать под снос 39 кварталов старого жилья. За снос "хрущёвок" активно взялись в Уфе и Нижнем Новгороде.
Реконструкция в регионах
Понятно, что пятиметровые кухни и неподдающиеся ремонту швы панелей в типовых зданиях не устраивают никого. Во времена генсека Н.С. Хрущёва (50-60 гг.), когда проводилось массовое строительство доступного жилья, безусловно, были другие стандарты. Но даже тогда никто не утверждал, что новые дома устанавливаются навечно...
Сегодня вопрос в другом: можно ли что-то сделать с ветхими домами, не разрушая их? Ведь провести реконструкцию строения, дешевле, чем возвести новое. Оказывается, можно. Так в г. Юрга Кемеровской области 64 семьи уже въехали в первую в регионе реконструированную четырёхэтажную "хрущёвку". Причём архитекторы и власти не побоялись многочисленных минусов подобных домов (серия 1-335). Для того чтобы восстановить строение мэрия подключила учёных из Сибирской государственной автомобильно-дорожной академии, а средства на реконструкцию выделил губернатор. На время работ жильцов "хрущёвки" временно расселили по общежитиям, квартирам родственников, а их вещи хранили на специальном охраняемом складе. Затем эти семьи постепенно (по очереди - каждый подъезд) вернулись в родные жилища.
В Кемерово в одном из домов возвели мансарду, попутно произведя капитальный ремонт. В Томске в рамках городской целевой программой "Реконструкция жилых домов первых массовых серий" до 2020 года решили реконструировать 120 "хрущёвок". Согласно расчётам специалистов, реализация проекта позволит увеличить общую площадь жилищного фонда города на 75 тыс. кв. м, а срок службы домов первых массовых серий продлить на 25-30 лет.
Кому выгодно ломать?
Однако эксперты из российских мегаполисов утверждают, что опыт регионов для них не подходит. В Москве и Петербурге просто некуда временно отселять жильцов, говорят они. Проще найти инвестора и договорится о строительстве нового дома. По информации Сергея Репина, координатора Агентства недвижимости нового типа "Открытая Компания", в начале этого года 1 кв. м в московской пятиэтажке стоил 4301 долларов, тогда как тот же метр в "типовой панели" (9-14-этажные дома) - 4381 долларов. Однако снести старые жилища в центре и построить на их месте новые - бизнес-класса - ещё выгоднее.
О схеме "решения" вопроса рассказал "Известиям" источник в стройкомплексе Москвы: инвестор получает от города свободную площадку, строит на ней жильё; часть площадей он продаёт, часть отдаёт городу. Как происходит делёж прибыли (собственности), не знает никто. Понятно всем - стоимость новодела будет в разы выше, чем "хрущёвки". А учитывая современные стандарты строительства - подземная парковка и пр. просто запредельны. Впрочем, за покупателями дело не станет.
Кто не успел, тот опоздал
Как ни странно, россияне ещё пытаются всеми правдами и неправдами прописаться в отданные под снос "хрущёвки". Хотя это и запрещено законом, такие факты не редкость. Люди на всякий случай прописываются в ветхих домах, пока не включённых в список сносимых. Более того, риэлторы в открытую предлагают купить подобные квартиры "подешевле", с учётом того, что она потом превратится в новою, но уже за счёт государства. Помогают людям "сердобольные" чиновники, приписывая нуждающихся задним числом. Об этом свидетельствует уголовные дела (правда немногочисленные). Жаль, что люди не понимают - записью в паспорте уже проблемы не решишь.
Неудивительно, что вопрос с "хрущёвками" перешёл из сферы чисто экономической в социально-политическую. Сегодня в Москве ни один "переезд" дома не закончился мирно. Всегда находятся те, кто не согласен с предоставленными им вариантами для проживания. Волна недовольства привела к тому, что власти в Москве начали обещать заветные метры в том же округе, где находилась прежняя квартира. Нельзя не сказать о случаях по Москве, когда начавшаяся в доме реконструкция вместо 6-8 месяцев длилась несколько лет. А в Петербурге фирма "Миск", которая возвела жильё якобы для переселения жителей из "хрущёвок", и вовсе продала его, а затем исчезла, сообщает портал stroybm.ru. Все это только подогревает страсти...
Время идёт
У домов, как и у людей, определённое время жизни. Можно, конечно, эту жизнь продлить, занимаясь реконструкцией, а можно ждать от государства законные метры. Но очень хочется хоть немного пожить по-человечески, в нормальной квартире. Учитывая, что в "хрущёвках" проживают сотни тысяч россиян, процесс этот растянется на долгое время. Но если вы законный обладатель жилой площади в старом доме постройки 50-х-70-х годов, отчаиваться не стоит. У вас есть шанс, а у кого-то его нет.
Дмитрий Патолятов, Ореанда-Новости
Следующий материал по рынку недвижимости выйдет 24.07.2008
Читайте также по теме рынков недвижимости:
Нелёгкая доля российских дольщиков
Дом за "бугром", или хорошо там, где нас нет
Приватизация социального жилья: цена вопроса
Гаражный вопрос испортил москвичей
Россияне не спешат страховать своё жильё
Подводные камни "коммунальной революции" в Петербурге
Есть ли будущее у проекта "Одноэтажная Россия"?
Таунхаусы: русский вариант для элиты
Дачная прописка: "за" и "против"
Мировой кризис ипотеки выявил проблемы кредитования в России
Комментарии